親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【零廢角落】美縫師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01 范毓雯

編按:永續浪潮,零廢、減塑大行其道,但看著新世代的綠色新浪潮。這些場景是否看來有些懷舊的相似?彷彿阿公阿嬤那個年代物質資源匱乏,破了衣服不捨丟、壞掉的家電一修再修,提著鍋子上店舖外帶食物⋯⋯。

不論是惜物愛物,不論是心懷為世界少製造點垃圾的初衷,或是搶搭上永續趨勢綠色「潮」消費,橫跨世代的共同交集都嘗試為手上家電、物品、衣物延長生命,少一點浪費。

7月起,《倡議+》開始嶄新企劃【零廢角落】,要帶你走進社區找一找,藏在身邊周遭,實現減廢的大小空間、店舖,拉近減廢和生活的距離。


破損掉屑的皮衣想換新皮;羊毛大衣的下襬太長要改短;名牌的T-shit要從M號改成S號,這些需求,可不一定要到實體店鋪面對面才能滿足,位於台北市天母圓環旁的「美縫」,2018年開始經營雲端修改衣服服務,從溝通、寄送、付費都可以線上完成,不僅對海內外客戶更為方便,延續衣物壽命減少丟棄,更讓裁縫老師傅的手藝得以傳承下去。

二代接手 老店舖美縫轉型

將「美縫」成功數位轉型的是美縫第二代黃偉銘,1984年出生的他,從學生時代就喜歡參加電競比賽,出社會便投入遊戲產業。

黃偉銘不僅是台灣電競發展的創始元老,也是台灣第一波手機遊戲開發的幕後推手,他參與製作的遊戲曾連續兩年獲得台灣數位內容產品獎。更與工作室夥伴們將2016年得獎遊戲「曙光」發行到全球。

但這麼好的戰績,是用黃偉銘的健康換來的,他累到需要回家休養,而這段時日,成了他和父母親經營的老裁縫店的共同轉捩點。

挺過1998年台灣大量裁縫工廠外移,原本是打版師的父親黃德盛,來到天母開起裁縫店,支撐全家生計,但曾幾何時,從小聽到大的裁縫機不再發出聲音,這讓休憩在家的黃偉銘內心百感交集。

「那一陣子經常下雨,加上沒生意,他們只能在家看電視,落寞乾等客人上門的身影,我看了很心酸,那時候我才知道父母的經營模式可能正在陷入危機,我應該要回家了。」後來他花了一個月,仔細思考老裁縫店要怎麼傳承?

「一開始有想過跟父母親學手藝,但這門手藝也不是幾年就能學成的。我很清楚知道父母都沒有進行數位化轉型,幾乎是0,太缺乏新創結合了,甚至連頂尖手工裁縫師們也一樣,而我擅長的正是數位科技,所以決定從這邊切入,將傳統產業轉型數位化。」黃偉銘說。

為傳統老師傅 加上數位腦

這些修改衣服的老師傅們,往往都專注於衣服的製作,不懂如何利用電腦、網路與數位工具來宣傳自己,造成好手藝找不到客人,客人也找不到老師傅們的斷層。

黃偉銘改造老店的第一步,就是先取店名。「我媽媽當時很喜歡看『美鳳有約』,也很喜歡人家叫她美鳳,所以我和弟弟便決定取名叫『美縫』。」

第二步,黃偉銘開始運用免費的部落格與社群平台、電商系統,寫文章、錄影片、經營社群,將衣服的故事紀錄下來放到網路上,再挑選大家經常搜尋的關鍵字,透過演算法推播給需要的人。

「許多人在網路搜尋到我們後,透過雲端傳輸,和數位工具,讓消費者從討論需求、店到店寄送衣服、付款……等全都可以線上操作。」所以諸如T恤、牛仔褲補破洞,就算人遠在離島或海外,都可以使用雲端修改衣服的服務。

黃偉銘經營的部落格,主要內容是以照片和影片紀錄下衣服修改的過程,目前已累積超過40萬人瀏覽。 「假如這40萬人,每人拿1件以上的衣服來修改,利潤是100元的話,不僅減少40萬件舊衣被丟棄,更產生4000萬營業額,相當可觀。」黃偉銘說。

修衣補衣 搶搭上減廢熱潮

除了商機,驅動黃偉銘前進的,除了舊衣修改是一種減少廢棄物的作法,還有發掘出更多這個產業存在的價值。

「時尚產業是全球第二大污染,全球有太多的衣服被丟棄和焚燒,只要延續舊衣壽命,就可以降低環境汙染,也能降低購買新衣服的慾望。」黃偉銘說。

近年來,隨著政府推動、媒體報導和學校教育,不斷倡議減廢議題,大眾也重新關注念舊惜物的觀念,這樣的風潮帶給黃偉銘和父母親意外的收穫。「我們透過修補的過程,進一步意識到美縫修補的不僅是衣服,還有每一件衣服背後的美好記憶。」

黃偉銘分享,有客戶帶了阿嬤買給家族的布,傳到第三代孫女手上,訂作成家族制服,完成阿嬤遺願:有女兒拿來已經過世父親的西裝,要修改成女版西裝,上班時穿著、就像父親隨時在身邊;更有孫女將阿嬤贈送的禮服改成自己畢業舞會的服裝,驚豔全場。「每個家族的衣服都有他們自己的故事,透過美縫老師傅的手工,傳遞溫度,更延續物命,我覺得這也是我們這個產業存在很大的意義。」黃偉銘說。

海外顧客也驚艷 為產業找出路

除了台灣的客戶,黃偉銘更放眼全球市場,因為他看見走過50年代台灣成衣輝煌的老師傅還在,擁有相當厲害的手工修改和訂製能力,所以他運用遊戲產品銷售到全球的經驗,將客源觸角,擴及到海外。

「生活海外的華僑,買的衣服都是外國人的版型,其實不太合穿,所以他們也有修改衣服的需求,透過網路的傳播,我們也經營起海外市場,消費者可透過郵寄或回台時拿來修改。」

當客源逐漸回穩後,黃偉銘也希望自己與年輕世代,可以好好認識這個產業,於是他開始走訪新竹中央商場、桃園中壢裁縫街、彰化小服裝材料店、雲林中央商場、台南西門商圈……,卻發現其它縣市的經營比台北更「淒慘」。

「布商不再進布,阿嬤的第二代沒人要接班,老西裝師傅訂製完最後一批布就要退休了,但沒有人知道他們在這,網路上幾乎沒記載任何資料。」

於是黃偉銘把照片、影片和文字上傳到網路,方便大家搜尋,知道去哪找到裁縫師傅,更有效的傳播和傳承這門手藝。

「我希望可以搭起一座橋梁,雖然年輕人的技藝可能還沒有老師傅熟練,可是他們會用網路行銷開拓客源,老師傅就能專心修改衣服,並把技術慢慢傳承下去。」黃偉銘表示,這樣青銀兩代合作的模式,無非希望讓整個產業都可以永續經營。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

作者文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
《里長可以這樣做—村里社區經營手冊》特色在於「議題篇」內每項議題除了概念介紹和行...

里長可以這樣做!中山大學推教戰守則當里長

2022/08/16
重度身心障礙者的生活處處需要他人協助,對家庭來說是巨大的挑戰壓力。 圖/江建泰拍...

生活自理漫漫長路,伊甸為身心障礙者打造「第二個家」

2022/08/16
俄烏戰爭導致化石能源供需受阻和原油價格高漲,更加突顯國家能源安全的隱憂,使各國不...

碳中和vs.能源安全 南韓尹錫悅的能源政策「三支箭」

2022/08/15
圖╱運動筆記提供

來場節慶感賽事!礁溪馬拉松台日老派溫泉饗宴

2022/08/15
希望野花園,是一個能夠讓你感受時間流動之感的所在。 圖/張皓婷攝影

不種花的野花園-景觀設計師王文心 靠四季等花開

2022/08/15

最新文章

「小家電維修所」成軍6年來,慢慢吸引認同理念和年紀相近的成員加入,至今已有12名...

【零廢角落】電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

2022/08/16
消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10

回應

Top