親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

後疫情時代-地球重啟,更該注意經濟與環境的平衡

2020/06/08 倡議編輯室

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)危機席捲全球,不僅突破疆界藩籬、影響了數十億人生活,甚至癱瘓全球經濟。此次疫情顯示,系統性的風險所帶來的影響不斷增加,而既有的體制在面對已知的危機降臨時,也無法充分準備及應對。這似乎與我們長久以來所面臨的另一個全球性議題—氣候變遷,有異曲同工之處。

在疫情穩定後,全球社會如何在未來十年重整步伐,採取行動,將是解決氣候變遷的關鍵因...
在疫情穩定後,全球社會如何在未來十年重整步伐,採取行動,將是解決氣候變遷的關鍵因素。 圖/pixabay

資誠永續發展服務公司總經理李宜樺表示,在疫情穩定後,全球社會如何在未來十年重整步伐,採取行動,將是解決氣候變遷的關鍵因素。資誠針對未來十年中,國際局勢變動對氣候議題的影響及企業如何化氣候危機為轉機,提出五大觀察及建議:

一、審慎引導數兆經濟振興資金

因應疫情後經濟復甦,各國紛紛斥資投入振興基金,更多綠能復甦方案的訴求也與日俱增。政府在振興計畫中對於基礎建設,商業活動以及科技投資等投入,應與政府未來十年投入關鍵氣候議題的方向一致。經濟振興方案中的稅制改革,可能會是最具影響力的關鍵,例如中國大陸預計提供稅收豁免和補貼給新能源車輛,英國則是增加大型多用途車輛的稅收,及提升電動車的購買誘因。在石油價格低迷的時候,政府可以審慎評估是否重新調整和分配高額的化石燃料補貼。相較於在未來的十年或二十年間,投資過時技術(例如新的燃煤電廠)造成績效不彰或甚至資產損失等後果,振興方案中若將資金投資於基礎建設和科技發展計畫,不但能夠創造潔淨能源的就業機會並提升其營收,也可提升能源的有效運用和促進永續運輸發展等雙贏局面。

二、重新檢視政府的角色和氣候議題的迫切性

疫情蔓延期間,各國政府的角色已然重塑。社會大眾因應新冠肺炎的威脅,願意接納政府高度介入生活。而氣候變遷議題也需要同樣規模甚至更廣泛的政府介入,即使當下有緊迫的經濟問題也不應拖延。目前全球應當關注,重建綠色永續的秩序會如何刺激經濟復甦以及提升就業機會。

歐盟已經正式表態,歐洲將如期實踐更高規格的2030年氣候目標,不受新冠肺炎疫情影響;且綠色金融亦將為後疫情時代經濟復甦的關鍵焦點。然而,歐洲以外的地區,也存在以經濟需求為優先,未能顧及改善氣候議題的國家,例如日本就決定暫緩提高該國的氣候實踐目標。當困境持續越久,不斷惡化的經濟衰退和債務,以及停滯的消費和投資,都會讓處理災難支援和人民福利以外的問題更具挑戰性。

新冠肺炎已大幅改變商業運作常態,並創造新的趨勢,如果能夠持續一段時間,將會直接減...
新冠肺炎已大幅改變商業運作常態,並創造新的趨勢,如果能夠持續一段時間,將會直接減少碳排放。 圖/pixabay

三、從企業紓困著手,盤點企業應對氣候變遷的策略

當政府決意為企業規範紓困條件或建立長期資助計畫時,企業面對未來危機的應變能力將因此受到檢視—包含應對氣候變遷的方式。在新冠肺炎疫情期間遭遇財務危機的企業如航空、原油、氣體燃料和物流運輸等,同時也是高汙染排放者,政府加諸在這些企業的規範,會要求這些企業具備面對氣候風險的應變力和轉型,以因應低碳未來的韌性。

四、重設企業應變能力和充實ESG內涵

在後疫情時代,新冠肺炎的嚴峻教訓,會加速市場和董事會定義系統性風險的代價,尤其是氣候變遷風險中的實體風險以及轉型風險。另外,這也會連帶的促使企業加速對氣候風險的治理與揭露,並讓ESG概念更廣為人知。

五、驅動新商業模式

新冠肺炎已大幅改變商業運作常態,並創造新的趨勢,如果能夠持續一段時間,將會直接減少碳排放;包含遠距辦公、與日俱增的數位社群聯繫、近岸生產、區域化和國有化供應鏈,呼應「在地生產」的口號等。這些措施均能持續減少運輸需求和碳排放。除此之外,加速生產線及零售業的自動化,除了能減少碳排放,也能讓企業得以度過這場險峻的危機。

李宜樺強調,政府和企業都需要自新冠肺炎的危機中成長,讓彈性、應變能力和永續能力都更勝以往。新冠肺炎不僅帶來一時的經濟停擺,鑒於經濟復甦需要多年的時間,後遺症將會根本的重塑社會及產業型態。當經濟活動逐漸重新回到正軌,對於政府和企業來說,不僅僅是要重建更美好的局勢,更要戰勝氣候變遷危機。

延伸閱讀

>>迎戰氣候末日,先要承認「人類已阻止不了」

>>企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

>>放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議圈活動】第七屆台灣永續報告分析發表會

2021/02/25
臺灣女性生涯協會志工群橫跨不同世代,實現世代共好。 圖/「女力.SC充電站」提供

【倡議圈活動】女力.SC充電站!職場女力充飽電

2021/02/24
藝人黃志瑋(右)及成語蕎(左)擔任愛心大使。

【倡議圈活動】明星《與你浪漫之約》一起幫助浪浪

2021/02/23
5% Design Action在高雄成立「五台聚Design Action L...

【倡議圈活動】「五台聚」落腳高雄 轉動地方創生實驗場

2021/02/09

【倡議圈活動】第4屆亞太社創高峰會,早鳥開賣!

2021/01/20

【倡議圈活動】社創寒假營隊,揪學生投資影響力

2021/01/18

最新文章

比爾·蓋茲出書揭露改變未來的新思考、新科技與新經濟。 美聯社

比新冠致命5倍?-比爾蓋茲:氣候變遷是慢性病毒

2021/02/26
霧社山櫻花。 圖/簡慶德提供

台灣研究員一生付出,把「櫻花請下山」處處綻放

2021/02/26
環保團體「綠色和平」東南亞分部(Greenpeace Southeast Asi...

環境汙染殺人?「5大都市,16萬人因空汙早死」

2021/02/26
微軟創辦人蓋茲(Bill Gates)希望要與亞馬遜執行長貝佐斯更密切合作,對抗...

全球富豪社會責任-蓋茲盼聯手貝佐斯,抗氣候變遷

2021/02/24
2020年夏天,台灣發生史上最大規模的珊瑚白化事件。圖為墾丁後壁湖花園同一潛點(...

重整,急起直追-2021九大國際環境議事速觀

2021/02/23
CRUST Group 成立於 2019 年 4 月,並在同年 9 月推出他們的...

剩食是門生意!用過期麵包乾一杯「麵包釀的酒」

2021/02/22

回應

Top