親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

企業社會責任如何評估?先看懂SRI與ESG

2019/05/01 倡議編輯室

企業社會責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)通常泛指企業以超越道德、法律與一般公眾認知的標準對自身建立規範,在從事與事業體相關的商業活動時,將所有相關的利害關係者列入考量,評估自身可能對其造成的影響,關係者向內可包括員工、向外則有社會文化與自然環境……等等。

塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企業永續發展的關鍵。關於企業社會責任,有許多相關內涵與指標,例如SRI(社會責任投資)、ESG原則、GRI永續報告綱領,以及道瓊永續指數(DJSI)。

塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企...
塑造良好的社會責任文化,不僅是打造幸福企業、凝聚員工向心力的核心,更是邁向驅動企業永續發展的關鍵。圖/pixabay

社會責任投資(SRI)

社會責任投資(Socially Responsible Investment,簡稱SRI)為因應永續經濟發展而生,意指在投資過程中,除了傳統的財務指標外,整合社會正義性、環境永續性、財務績效等倫理性指標,穩定利潤分配的持續性與社會貢獻程度,讓SRI能夠同時達到財務性與社會性的利益。

在SRI的考量之下,投資者不再只追求「金錢利潤」,還要將社會公義與環境正義等納入投資決策當中,以確保永續發展。近年來,全球的SRI蔚為風潮,除了聯合國,還有全球永續投資聯盟(GSIA)的積極推動。

美國道瓊永續性指數(Dow Jones Sustainability Indexes, DJSI)則為評估SRI的指標之一,是現今最具公信力的國際企業永續評選工具之一。而在SRI的考量之下,ESG指數更時常被列入選谷的主要考量。那麼,什麼是ESG指數?

環境、社會與公司治理原則(ESG)

ESG原則或ESG因素意指「環境、社會和公司治理」(Environmental, Social and Corporate Governance, ESG),可視作評估企業健全狀態與穩定程度的指標。

過去,企業多是以財務表現進行評估,而在環境意識高漲的今日,人們對於經濟發展與資本主義的反思,也使得企業經營者開始關注公司經營上不同層面的問題,並將其納入考量--包括環境、社會文化與公司內部治理等各個面向,ESG原則也愈來愈受重視。

現在,ESG原則不僅對於企業經營的聲譽有一定的影響,更是投資者在判斷企業穩定程度以及選擇投資對象時的重要參考,期許企業在參與公益與慈善活動之外,更能在投資之始就將其對於環境的衝擊、員工與利害關係人的福祉以及可能對社會帶來的外部成本納入評估。

GRI永續報告綱領

GRI為「全球報告倡議組織」(Global Reporting Initiative)的縮寫,成立於1997年,由美國的非政府組織「喜瑞士」(Coalition for Environmentally Responsible Economies,簡稱CERES)和聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme,簡稱UNEP)共同發起。

全球報告倡議組織(GRI)自2000年發布第一個版本的《永續報告指南》(Sustainability Reporting Guideline)之後,便成了企業與上市公司每年在編製企業社會責任報告書的主要準則。目前,GRI永續報告綱領已成為標準化準則(GRI Standards)。

新版GRI準則(GRI Standards)正體中文版,點我下載

美國道瓊永續指數(DJSI)

美國道瓊永續指數(Dow Jones Sustainability Index, DJSI)為目前在國際上最具公信力的企業永續評比,以ESG為原則,衡量企業的「可持續性」,評估企業能否在創造商業利益的同時,隨著環境調整自身體質與決策方向,兼顧公司治理、環境正義與社會公義。

道瓊永續指數每年評比全球26個國家的2500家公司,在59個產業別中找出表現最佳的前10%企業。2018年,台灣在亞洲地區入選企業數量排名第三,共有16間企業入選:中信金控、第一金控、富邦金控、國泰金控、中鋼、日月光半導體、台積電、聯電、宏碁、友達、台達電、光寶、中華電信、遠傳電信、台灣大哥大、群創電子。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

WRI五項祕訣 揭開企業產品減碳假面具

社企流iLab育成計畫 擴大社創生態系

聯合國永續發展目標SDGs 你我都不能缺席

作者文章

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29

【倡議快訊】微軟要出手了,推「行星計畫」救地球

2020/05/22

【倡議快訊】執行環保很容易,來「#和地球乾杯」

2020/05/15

【倡議快訊】地球危急持續燒 各界如何轉型續飛?

2020/05/08

唐鳳加持社會創新 「在1.5米社交距離,填入創新」

2020/05/05
圖/pixabay

倡議編輯室X許又仁|迎社會創新,要有3「工具」

2020/04/30

最新文章

街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02

【倡議快訊】疫情緩了?聯合國對下一波提出的預警

2020/05/29
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29
天泰管理顧問董事長陳坤宏。 圖/陳軍杉攝影

天泰能源-從雞舍搭起「能源夢」,如今全台起風了

2020/05/28
韓國警方決定公開創建散布性剝削影片的N號房聊天室主嫌身分,在網路上以暱稱godg...

請問網路世代:不見血就不是惡?-N號房嫌犯平均25歲

2020/05/26

回應

Top