親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04 劉嫈楓

2019年金點設計獎以「末日」為主題。頒獎典禮那天,末日警鐘滴滴答答在開場影片響起。RE-THINK以《海廢圖鑑》接下「年度最佳設計獎」與「年度特別獎:社會設計」雙料獎項。時間隔了幾個月,誰都沒想到,全人類真的陷入疫情危機,以為只是未來預示的這天,仿若就在眼前。

Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝影

暫停腳步的這段期間,關注環境議題的RE-THINK希望帶領大家看見垃圾問題的真正源頭:「把垃圾丟對!」因此繼《海廢圖鑑》,RE-THINK決定再推《回收百科》,不僅要前進海邊撿垃圾,而是要在陸地上,從垃圾離手的那一刻,讓大家把垃圾丟對。

因此今年年底前,RE-THINK將率先完成回收資料庫的建置。如同《海廢圖鑑》除了有線上版,也打算出版書籍。黃之揚說,第一步完成教育大眾後,RE-THINK還打算走入校園、企業,來一場「Before / After」的實驗,看看大眾會不會因為認識了更多回收知識,而將垃圾丟好,讓廢棄物變得更少。

儘管2020年上半年,RE-THINK的淨灘活動也跟著暫停,但RE-THINK創辦人黃之揚表示,疫情的發生也趁機給了人類一次機會好好思考如何和地球共好共存的機會。

只是一剛開始,籠罩濃厚的末日感,一度讓黃之揚不明所以。「大家突然一瞬間感覺到有如世界末日到來,但奇怪,我們不是一直走向末日嗎?只是變得比較快。」因為疫情爆發使大家急遽「有感」的環境議題,過去從來沒有停止過。即使大家因為疫情衝擊的反應令人玩味,卻也是促使思考地球環境議題的最好時機。

「除了關心環境議題,我們也想從總量角度思考環境議題。」過往思考環境問題可能都是單一領域、只有特定國家的事情,當災難不分你我,解決問題也要從總體、總量來思考。

除了思考環境議題,能有了更多的「整體觀」,也讓大家好好調整和地球共處的關係。尤其人類生活因為疫情被迫限制,各地卻都陸續傳來自然生態活躍復甦的好消息。對全人類而言,「或許也是時候偶爾放下『以人為本』的視角,讓人類重新省思和地球的共存關係。」黃之揚說。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
樹冠定調的永續有三項:「人文永續」、「環境永續」以及「經濟可持續」,人文和環境的...

楊家彥再革新社企影響力-未來只有好企業、壞企業

2020/09/21
iLab 育成計畫截至今已支持 133 組團隊渡過創業草創階段。 圖/王騰毅攝影

社企流iLab育成計畫-孵化社創生態系 ,加速創新

2020/09/10
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
隨著全球變遷和疫情給予的警示衝擊,各國開始重視環境及社會的永續發展。 圖/pex...

2023年起-20億元上市櫃公司 需寫永續報告書

2020/08/26
過去7個多月,新冠疫情發燒,唐鳳的名字跟著成為熱搜詞。 圖/陳軍杉攝影

請唐鳳定義自己-「我是公眾的載體,我是素材庫」

2020/08/21

最新文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
圖/pexels

日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17

回應

Top