親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

放下人本視角「地球一直走向末日,只是變快了」

2020/06/04 劉嫈楓

2019年金點設計獎以「末日」為主題。頒獎典禮那天,末日警鐘滴滴答答在開場影片響起。RE-THINK以《海廢圖鑑》接下「年度最佳設計獎」與「年度特別獎:社會設計」雙料獎項。時間隔了幾個月,誰都沒想到,全人類真的陷入疫情危機,以為只是未來預示的這天,仿若就在眼前。

Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝...
Rethink創辦人黃之揚說:「我們應該站在一起,為地球做改變」。 圖/陳軍杉攝影

暫停腳步的這段期間,關注環境議題的RE-THINK希望帶領大家看見垃圾問題的真正源頭:「把垃圾丟對!」因此繼《海廢圖鑑》,RE-THINK決定再推《回收百科》,不僅要前進海邊撿垃圾,而是要在陸地上,從垃圾離手的那一刻,讓大家把垃圾丟對。

因此今年年底前,RE-THINK將率先完成回收資料庫的建置。如同《海廢圖鑑》除了有線上版,也打算出版書籍。黃之揚說,第一步完成教育大眾後,RE-THINK還打算走入校園、企業,來一場「Before / After」的實驗,看看大眾會不會因為認識了更多回收知識,而將垃圾丟好,讓廢棄物變得更少。

儘管2020年上半年,RE-THINK的淨灘活動也跟著暫停,但RE-THINK創辦人黃之揚表示,疫情的發生也趁機給了人類一次機會好好思考如何和地球共好共存的機會。

只是一剛開始,籠罩濃厚的末日感,一度讓黃之揚不明所以。「大家突然一瞬間感覺到有如世界末日到來,但奇怪,我們不是一直走向末日嗎?只是變得比較快。」因為疫情爆發使大家急遽「有感」的環境議題,過去從來沒有停止過。即使大家因為疫情衝擊的反應令人玩味,卻也是促使思考地球環境議題的最好時機。

「除了關心環境議題,我們也想從總量角度思考環境議題。」過往思考環境問題可能都是單一領域、只有特定國家的事情,當災難不分你我,解決問題也要從總體、總量來思考。

除了思考環境議題,能有了更多的「整體觀」,也讓大家好好調整和地球共處的關係。尤其人類生活因為疫情被迫限制,各地卻都陸續傳來自然生態活躍復甦的好消息。對全人類而言,「或許也是時候偶爾放下『以人為本』的視角,讓人類重新省思和地球的共存關係。」黃之揚說。


倡議夥伴

●星展銀行 ( 台灣 )●金百利克拉克 X 舒潔

響應夥伴

●花王(台灣)股份有限公司●台灣汽電共生股份有限公司●DAIKIN大金空調

看更多專題

為地球找出解答,【倡議+】特別企劃:【世界地球日50周年專題】

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
台灣第一家社會創新人才學校「School 28」宣布招生。 圖/「School ...

全台第1所社創人才學校-「School 28」開學招生

2021/02/23
只要透過小觀念、料理方式的調整,一樣年味不減,還能家中零剩食。 圖/黃昭勇攝影

辦桌「零剩食年菜」-今年年菜無餘,地球未來無慮

2021/02/03
2019年,葉德偉創辦「PakagePlus」打造創新循環經濟模式,提供電商平台...

以前丟現在「減」-PackAge+葉德偉:創業贖罪

2021/02/01

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26

最新文章

圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08
為了幫助洗衣產業解決衣服堆積的問題,張瑞夫在2020年12月更推出名為「重新定衣...

萬秀洗衣店-循環時尚學,把二手衣穿帥沒問題

2021/04/07
好丘提供一系列環保行動,可供兌換免費貝果。圖/好丘提供

二手袋能換貝果!好丘「減塑運動」冠軍免費吃1年

2021/04/07
以雪國和藏王樹冰聞名的日本山形縣,境內群山和森林環繞,擁有無數的溫泉和瀑布,素有...

靠「地圖」喚起公德心-日本鄉民:改造垃圾河

2021/04/06

回應

Top