親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18 台灣主婦聯盟生活消費合作社/文:廖肇瑞

孩子為自己種的雜糧撐傘擋雨、與麻雀分享熟成的小麥,台南五位國小老師,如何從校園地景到營養午餐,無形帶入食農教育,來聽聽老師的分享。

校園可食地景: 老師向學生介紹紅藜、小麥、芝麻、黃豆。 圖/廖肇瑞提供
校園可食地景: 老師向學生介紹紅藜、小麥、芝麻、黃豆。 圖/廖肇瑞提供

新冠肺炎籠罩全球,食物鏈中斷、運輸停滯,全球糧食供應阻斷,兩億六千五百萬人面臨嚴重飢餓。盱衡臺灣糧食自給率約32%,面對國際情勢的不穩定,糧食危機有可能發生。身為教育者,我們認為在校園內動手耕作、保種、傳承基礎種植技術,是面對糧食危機最好的教育方式。而雜糧耐旱、不需特別施肥,每天都會吃,是最好的入門作物。

細心呵護作物 體會農夫心情

我們五位安慶及慈濟國小的老師觀察到每天的營養午餐,是孩子一天最快樂的時光,為了讓孩子瞭解「吃進什麼?」,每天將午餐的文字菜單改編成圖片式「溯源菜單」,讓孩子認識吃進去的各種食材。另外搭配當天食材,編輯「主題單元」教材,深入探討。主題單元就如任意門,透過吃,巧妙通往自然、環保、科學、國際教育等學科領域。每天打飯菜的五分鐘,讓孩子無形中體會飲食教育

學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

做中學是最好的教育方式,我帶領特教班孩子在校園遍植蔬菜雜糧,設置食農廊道,掛上說明牌;隨著四季流轉,讓校園四周的雜糧、蔬果向孩子進行無聲教育,營養師也熱心地在白米飯中加入各種雜糧均衡營養。普通班孩子發現小麥、紅藜、蕎麥、黃豆、絲瓜、番茄等作物成長時,會奔相走告,於是我也邀請普通班及幼兒園一起加入種植行列。看見一群孩子下課時深情望著自己種的雜糧,澆水、丈量高度;豪大雨積水時,孩子們心疼作物浸泡在水中,奮力為雜糧撐傘擋雨,拿著水桶疏導積水,實在令人感動。

喜願施銘煌( 右) 先生蒞校,指導師生進行雜糧學堂。 圖/廖肇瑞提供
喜願施銘煌( 右) 先生蒞校,指導師生進行雜糧學堂。 圖/廖肇瑞提供

與鳥分享、辦畫展 親近產地和餐桌

五月小麥成熟時也是麻雀來訪時,師生商量著如何趕麻雀,下課輪流站崗追趕、繩索掛上光碟片嚇阻,最後中年級師生共同決議,撤掉趕鳥設施,與之共享。在此同時,校內麥浪滾滾,全校也舉辦「拾穗」畫展,以麥稈布置拾穗稻草人,將雜糧種植提升至藝術及生命教育層次。

食農教育需要各方資源的協助,喜願行施明煌總兼及全國教師會,提供種子及技術,讓教學現場充滿活力與溫馨。施總兼更派行動麵食車強納森號到學校,親切地和孩子一起磨小麥粉製作鬆餅,讓孩子透過味蕾,銘記雜糧的幸福滋味。我們也成立臉書粉絲團「食帶力量」,分享孩子手握泥土時感受到大地傳來的陣陣脈動,與溯源菜單教學時心領神會的悸動,假日老師更化身直播主,在傳統市場、產地介紹各種食材。

校園、午餐到網路,從產地到餐桌的每一步,我們帶著孩子們一點一滴地親近這片土地恩賜的食物。

學生將自己種的小麥磨粉製成蔥油餅。 圖/廖肇瑞提供
學生將自己種的小麥磨粉製成蔥油餅。 圖/廖肇瑞提供

家裡就是雜糧教育現場

工作繁忙的你,有多久沒和孩子一起準備餐點?一起去主婦聯盟合作社或傳統市場買菜吧!市場和廚房即教室,共同烹煮就是最好的食農教育。種植一盆小麥,部分製作小麥草汁,其餘則可觀察記錄小麥成長,成熟後磨成小麥粉,摻入麵糰中,製作蔥油餅、鬆餅、麵疙瘩。透過「酸、甜、苦、辣、鹹、鮮」六味,喚起生命深層記憶,「視、聽、嗅、味、觸、心」六覺,啟動跨領域學習。

台南市安慶國小特教老師、「溯源菜單」創始人、臉書粉絲團「食帶力量」版主。 圖/廖...
台南市安慶國小特教老師、「溯源菜單」創始人、臉書粉絲團「食帶力量」版主。 圖/廖肇瑞提供

作者簡介|廖肇瑞

台南市安慶國小特教老師、「溯源菜單」創始人、臉書粉絲團「食帶力量」版主,曾獲台南市及教育部師鐸獎,常在主婦聯盟合作社購買喜願的雜糧麵包。

本文轉載自《台灣主婦聯盟生活消費合作社》(原文標題:用食農教育守護台灣本土雜糧)。

延伸閱讀

>>有發現嗎?超市的蔬果又大又漂亮,但種類變少了!

>>村落重生「好深活」!原民田裡養文化,粒粒皆傳承

>>營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12

最新文章

詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
圖/桃園市政府青年事務局提供

桃園青年返鄉 揮灑地方創生青能量

2020/12/09
年輕世代來到豐田為阿嬤們拍攝MV上表演課。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-不讓移居者孤軍奮戰,地方做後盾

2020/12/08
「囝仔人劇團」來到農村與瓜農一起耕作發展創作。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-助移居創作者不只搬入,更融入

2020/12/07

回應

Top