親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

營養午餐吃光光 這所學校做到零廚餘

2018/06/06 洪欣慈、郭宣彣

午餐時間走進新竹縣新豐鄉埔和國小各班,學生們都專注的吃著碗內的午餐,到了要倒廚餘的時候,跟其他學校不一樣的是,沒有一個班級的餐桶裡有剩菜,每個班級都把午餐吃光光。

一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影
一到用餐時間,埔和國小的學生們都專注吃著碗內的午餐。 記者林伯東/攝影

營養午餐不只是一頓飯,也是建立孩子飲食習慣、良好品格的機會。」埔和國小全校師生約200人,中午吃完午餐,不像其他學校會產生一箱箱廚餘,每個班級、每道菜都吃得乾乾淨淨,天天落實「零廚餘」,孩子也從中學習感恩惜福、珍惜食物。

「校長,這廚餘好浪費喔!我要帶回家!」校長吳柚笑著說,球隊學生去比賽時,常拎著鄰校剩餘丟棄便當飯菜回來,說要給狗狗當晚餐,「零剩食已成這群孩子的生活態度。」

親友一個個罹癌 校長力推全有機

零廚餘的幕後推手是吳柚。最初推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。目前學校每周吃一次有機豆漿、一天蔬食日、還有一天是全有機餐,從蔥、薑、蒜到每一道青菜、香草豬肉,統統有機認證。

吳柚本身是埔和國小校友,從小在學校附近長大,親友都務農維生,但親友們在50幾歲時陸續罹癌,父親也因癌症過世,她推敲原因,認為可能與農藥噴灑、汙染地下水等有關,開始注重「食」的安全。

此外,埔和國小高達5成5學生來自單親、隔代教養等弱勢家庭,她希望藉由學校唯一提供的一餐,替學生打下好的健康基礎,「讓健康成為孩子們的競爭力。」

10公斤到零廚餘 學校這麼做

吳柚說,2013年開始推動零廚餘之前,學校一天約倒掉1000元食材費,若能妥善控制,一周就可減少約5000元支出,能精準估算食材採購費,並將節省的費用運用到每周一次的有機午餐。

要達到目標,分量計算很關鍵,吳柚說,開學前一個月是「觀察期」,由午餐秘書每天統計各班廚餘重量,並依照上學期採購數量、菜單設計抓食材額度慢慢調整,1個月後就從每天滿滿一盆10公斤的廚餘,減量成零廚餘。

埔和國小推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。 ...
埔和國小推動零廚餘,是為了精準拿捏午餐食材及經費,讓孩子能吃到健康的有機食材。 記者林伯東/攝影

她也在校園中開闢有機菜園、創造有機堆肥,將食物變成教材,孩子從種菜、煮菜等全都親自嘗試,更能了解食物的珍貴,體會「粒粒皆辛苦」,讓學生懂得「不浪費」與健康的概念。

吳柚表示,學校自購不鏽鋼餐盒,透過自設廚房每天現煮美食,連戶外教學、參賽,也由廚房自備便當,避免在外使用一次性餐盒,一學期至少減少300個便當盒垃圾,且連水杯也自備,同時減少寶特瓶的垃圾量,教孩子環保概念。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

南韓推供餐支援中心 統一購買在地食材

我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

作者文章

暫時擱下藝人身分,張景嵐重新成了策展人,希望喚起大眾關心社會議題。 圖/李瑞彥攝...

變身策展人 張景嵐破框創作喚醒無感大眾

2019/11/13
克契立構想在列車旁邊加上管道,透過氣壓推動的磁鐵拉動列車前進。 圖/YouTub...

要開發更輕更快的列車!13歲少女挑戰馬斯克

2019/11/13
有學者研發,以機器學習分析社群發文情緒的經驗,希望有助偵測網路發文者的心理狀態。...

「我沒事」是什麼情緒?AI分析社交平台 揪出霸凌

2019/11/12

安永CSR論壇 育才選才成企業社會責任

2019/11/11
企業如何精準做好CSR?除了經營層方向明確、納入員工意見二大準則,駱怡君給出的第...

王道銀行副董事長駱怡君:「做員工有感的CSR!」

2019/11/11
一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08

最新文章

一次性塑膠對環境影響甚大,各大廠商擬出新方法以緩解其對地球所造成的惡化。 圖/P...

可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

2019/11/08
魚菜共生系統現在也開發出層架型,可融入居家庭園景觀。 圖/王昭月攝影

用養魚廢水來種菜 城市陽台藏了微型農場

2019/11/05
珍貴的麝香貓標本,也是來自路殺社成員的貢獻,成為重要的科研資料。 圖/林洵安社攝...

在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態

2019/11/04
巴黎時裝周期間,萬雲峰穿著大花裙,在羅浮宮走秀。  取材自微博

他把廢棄物穿成高訂禮服 VOGUE認證「時尚巨星」

2019/10/29
圖/經濟日報提供

除了減塑 快時尚造成的廢棄衣...有解嗎?

2019/10/25
在菲律賓,漁民轉行的企業家提供了保護瀕危鯨鯊的資金,幫助其沿海社區脫離貧困,形成...

鯨鯊助漁村脫貧 菲律賓Oslob不再靠捕魚賺錢

2019/10/23

回應

Top