親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

村落重生「好深活」!原民田裡養文化,粒粒皆傳承

2020/05/19 蘇芳禾

造成高屏地區重大傷亡的八八風災已經超過10年,許多當時被迫遷村,離開家園的部落也在新聚落重生。在台灣最南端的屏東禮納里部落(Rinari),有一群由原住民、平地青年組成的年輕團隊「深活共構」,他們不但想保存逐漸流失的部落傳統文化,甚至懷抱著更大的野心,希望能搶救消失中的原住民核心民族植物「小米」,並打造成全台唯一的小米種源庫。

年輕團隊「深活共構」,努力著墨保存逐漸流失的部落傳統文化。 圖/「深活共構」團隊...
年輕團隊「深活共構」,努力著墨保存逐漸流失的部落傳統文化。 圖/「深活共構」團隊提供

深活共構負責人陳濬哲,是有著魯凱和排灣血統的青年。 圖/「深活共構」團隊提供
深活共構負責人陳濬哲,是有著魯凱和排灣血統的青年。 圖/「深活共構」團隊提供

村落重生,深活共構復興小米

2009年的莫拉克風災過後,瑪家村(排灣)、霧台鄉(排灣)、好茶村(魯凱)等3個部落遭受重創,政府將三村居民遷移至台糖所屬瑪家農場安置,而其中由張榮發基金會援建的「長榮百合國小」剛好位處三個村落中間,陳濬哲創辦的「深活共構」就以此為據點。

深活共構負責人陳濬哲是有著魯凱和排灣血統的青年,受採前,剛和長榮百合國小的小朋友們上完文化課程,帶著大家開墾學校後山,用傳統方式種植各種小米。

「父親希望我回來!」不同於部分原住民長輩希望小孩能在都市工作,有行銷專業的陳濬哲因為爸爸一席話,結束在都市20多年的生活,決定回到禮納里。然而在外工作多年,在城市生活的他,一開始返鄉路走得曲折。雖然有原住民的面孔,卻沒有部落口音,離開家鄉20年,讓陳濬哲彷彿像是部落陌生人。

但他不氣餒,先在部落中走動、田野調查,訪談完部落的vuvu(耆老),還要留下來喝「特調飲料」搏感情,「就是刷臉、刷存在感呀。」儘管個性樂天、開朗,還是讓陳濬哲足足花了2年才打入部落,獲得族人們的信任。

即使起步辛苦,但陳濬哲還是不忘復興部落小米文化的目標。在原民部落中,小米從播種到收割都要舉行各式祭儀,不僅是重要食物來源,也乘載原住民的文化與各種傳說、禁忌。

小米品種能夠延續,陳濬哲與團隊也與長榮百合國小合作,接下國小的文化課程。 圖/「...
小米品種能夠延續,陳濬哲與團隊也與長榮百合國小合作,接下國小的文化課程。 圖/「深活共構」團隊提供

然而,種植、照顧小米需要花費很多心力,好不容易種出來還常常被麻雀吃掉,加上部落裡面的老人家體力已經沒辦法負荷,種植面積越來越少。陳濬哲說,根據調查,日據時代台灣原生小米高達兩百多種,到了1977年左右,只剩下一百種左右,種植產量更是減少到1/10。

八八風災後,更有學者指出,小米僅剩下四、五十種。有回他們結識長期研究小米、紅藜專家林志忠後,更加深蒐集小米品種的念頭。

搜羅各種品種後,團隊決定要少量生產、復耕小米,用交換種子的方式,讓小米可以不斷的被種植。「要拿來播種小米不能放太久,一到三年內的活性比較好,所以如果能夠一直有人種植,才有新鮮的種子可以播種。不過如果要食用的話,只要保存得宜,放二十年也沒問題。」

一名在台東的布農族青年知道後,有感於布農族的小米文化流失嚴重,也向團隊詢問是否能夠分享小米。「結果後來我們收到這個弟弟寄來一隻冷凍山豬後腿,後腿肉一般都是送給頭目和長輩的禮物,非常的珍貴,大家很開心。這樣以物易物的方式,溫暖度比較多一點,目的性少一點。」

讓小米品種能夠延續,陳濬哲與團隊也與長榮百合國小合作,接下國小的文化課程,今年年初也推出「田間博物館」,帶著小朋友到長輩的田裡面,觀察小米還有其他傳統作物的生長狀態,讓孩子們實際上走到田裡面,去用身體感受,小米的形狀、顏色、觸感、味道等。甚至請到部落裡面的ina(阿姨)們來教學,用最傳統的方式來整地、播種、收割,在這個過程中,讓小朋友了解到整個部落的歷史和文化和禁忌。

到了高年級,開始有校際競賽,長榮百合國小的師生從自身傳統發想,選定小米釀作為題目。找了不同海拔的小米、不同的紅藜、不同地方的水、各種有香氣的葉子做科學實驗,看哪種小米釀出來的小米酒比較好喝。由於小朋友不能喝酒,甚至還請來部落老人家來「盲測」,選出最好喝的小米酒,讓小米從生活中一路延伸到教育體系和部落參與。

「田間博物館」課程的團隊老師們,邀請來八十多歲的長輩們,與孩子們提問互動。 圖/...
「田間博物館」課程的團隊老師們,邀請來八十多歲的長輩們,與孩子們提問互動。 圖/「深活共構」團隊提供

在種植之外,為了增加孩子與vuvu(長輩)的互動性,「田間博物館」課程的團隊老師們,邀請來八十多歲的長輩們,並由小孩子們提問田間的問題,好似一場記者訪問會。陳濬哲說,這群在新部落成長的小朋友,對於部落都覺得很夢幻,問出來的問題也五花八門,有人問到,「過去的小米種植面積,有比操場還大嗎?」「老人家會不會懷念以前的舊部落?」讓老人家們不禁感嘆,過去還沒有遷村前,整片山腰都種滿小米,面積自然是比操場大很多,而遷村到新部落後,雖然現在大家都在平坦的農地上耕作,但由好幾個老人家合力才種一分地,跟過去非常不同。

存留小米文化的心意,也獲得部落長輩的肯定。去年,陳濬哲獲邀展出部落三十多種品種,許多部落長輩見到後,激動完分,直呼已三十多年沒見到,很高興有人可以把這些品種保留下來。長輩們的反應讓陳濬哲和團隊深信,保種是對的事情。

深活共構的任務五花八門,而其中一個熱門活動「田間生活節」今年將邁入第四個年頭,陳濬哲說,第一年偏文化藝術類型,第二、三年,則是累積了他們對小米文化的研究和心血。在與部落有了更多互信之後,今年田間生活節團隊希望能回歸最初的土地,除了音樂節開幕式之外,也將舉辦各種展覽和體驗活動和論壇,讓輕鬆的活動當中有更深厚的底蘊支撐。無論是禮納里或是深活共構,都是從無到有,並且整合傳統、現代和不同族群,走出一條屬於他們的創生之路。

延伸閱讀

把動物藏在冰淇淋裡! 吳書瑀:我要靠吃改變環境

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

聯合新聞網《倡議+》舉辦「地球期中考:未來啟點」論壇,破千人同時在線上觀看,關心...

回望昔50年,盼望新50年-倡議家論壇聊永續新解

2020/06/05

【倡議快訊】不在意氣候議題 恐吃上「怠職官司」

2020/06/05
街坊互助的小黑板寫著:「有能力的,施予;沒辦法的,拿吧!」 圖/鄭傑憶攝影

後疫情時代「新瘟疫」-飢餓擴散,2.6億人口缺糧

2020/06/04
台灣環保署則指出,2018年的廚餘回收量達59萬公噸,廚餘桶可堆出1萬3500座...

按下浪費暫停鍵 為剩食重新設定

2020/06/03
Giloo紀實影音紀錄片《還能相信WHO?》海報。 圖/Giloo紀實影音提供

還能相信WHO?其實2018年,就有紀錄片叩門詢問

2020/06/02
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29

最新文章

台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾。 圖/陳軍杉攝影

當科技開始救國-杜奕瑾搭起「與人互信的AI」

2020/06/01
已經在地方創生圈闖出一番名號的胡文偉,其實一開始的創業並不順利,不過他在這段時間...

不會打球的總教練!帶隊敲出「地方創生」全壘打

2020/05/27
誰想得到在種滿紅豆田的小村裡,竟藏了一座以日本百年古法的醬油工坊。 圖/簡志斌提...

下足功夫才開缸 -「皇珵醬油」從土地釀出的原味

2020/05/22
小米品種能夠延續,陳濬哲與團隊也與長榮百合國小合作,接下國小的文化課程。 圖/「...

村落重生「好深活」!原民田裡養文化,粒粒皆傳承

2020/05/19
甘樂文創創辦人林峻丞。 圖/陳軍杉

浪漫又務實!林峻丞踏入「創生」一走就是10年頭

2020/05/01
圖/pixabay

倡議編輯室X許又仁|迎社會創新,要有3「工具」

2020/04/30

回應

Top