親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23 李京昇、張裕珍、林敬家、林宛諭、郭宣彣

營養午餐問題篇】希望問題涵蓋各地方,不僅是偏鄉,還有「不山不市」學校的困境也值得被關注。而蘭嶼,更有其獨特獨文化脈絡意。



9月開學,對許多偏鄉小校來說,又是挑戰的開始,第一道難題就是營養午餐。

小校頻裁併 辦學好難

雲林縣多所小校面臨裁併危機,辦學不易,現在連開學後的營養午餐也困難重重,出現團膳聯合招標因學生數少、價格低流標的窘境。

大埤鄉聯美、舊庄與仁和國小3小校200多位學生的營養午餐,7月第一次招標因業者家數不足流標;8月初再招標,才以每餐18元低價決標,校方與家長終於鬆口氣。相較於台北市營養午餐最高可收費60元,呈現明顯的城鄉差距。

雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報系資料照

流標3次 還要自己下山扛菜

校方說,一餐18元仍有三菜一湯,其中有一道肉食,但沒有水果。校方會利用校內有機農場作物加菜,也向企業募款,「不會苦了孩子」。

雲林幾所偏遠山區小學對營養午餐都很頭痛,古坑的華南國小去年營養午餐流標3次,最後得標廠商因山路崎嶇不願直送校園,只把飯菜送到山下的永光國小,華南國小師長須開車下山取菜,學童才有得吃。

團膳廠商8月初告知校方,因公司營運問題中止服務,讓校長陳清圳相當擔憂,最近以每餐22元公告招標,迄今乏人問津。

老師、家長 奔波110公里取餐

陳清圳身兼樟湖國中小學校長,這所學校地處更偏遠山區,學校有住宿生,每天須供應三餐,前年就有業者以校區太遠、不敷成本不願配送飯菜。陳清圳說,當時校方在中南部找廠商,雖然找到了,但老師或家長得每天來回110公里到西螺鎮取回飯菜。

業者說,用餐人數少、原物料上漲,加上校園偏遠,每人每餐菜金20元,扣除油錢、材料費等成本,利潤非常微薄,經營真的有困難。

工時長、薪資低 留不住廚工

此外,雲林小校的廚工也留不住,曾有國小廚工投訴每天工作7小時,月薪頂多僅1萬7千元,連基本工資都不到,寒暑假又得休無薪假,偏遠小校營養午餐困境其來有自。

雲林縣府教育處長邱孝文表示,將對未滿200人的小校補助廚工每月1萬2千元,提升廚工意願,也會專款補助偏遠學校交通費,計畫協調同區域的學校,以聯合採購招商,降低成本、提高業者意願。

苗栗取消補助 營養午餐全自費

苗栗縣財政困窘,9月起取消校園營養午餐補助,除清寒生外,一律由家長埋單每餐40元餐費。

苗栗決定全面取消營養午餐補助,部分市區學校也決定不再辦餐,要改請業者煮團膳,省得麻煩。縣府教育處最近統計,各校下學年約7、8成學生繼續吃營養午餐,也開放自理午餐,多數家長要讓孩子帶便當,部分家長則決定「孩子的午餐自己救」。

孩子午餐自己救 家長創共同廚房

從事美語教學的家長黃致升為了念小一的女兒,自創「Table J&J家的廚房」,以社會企業的概念做副業,搶救許多孩子的營養午餐。

他說,女兒去年上小學,發現孩子不習慣吃學校營養午餐,不僅菜色變化少,運送拉長午餐擺放時間,綠菜都發黃,「這種菜並不營養」。

黃致升估算,女兒一年要吃200分午餐,12年下來會吃2400分,這段成長黃金期都吃這種菜,雖然減輕家長備餐壓力,但營養價值存疑。

家長集資做盒餐 吸引苗栗8校家長

黃致升去年底開始自製餐盒,做多的菜色就分享給親友,料理嚴選肉品、蔬果、油品等食材,一個百元餐盒色香味俱全,營養也均衡;口碑傳開後,面臨苗栗取消營養午餐補助,讓他萌生共同廚房構想,為有相同理念的家長做便當。

苗栗家長揪團成立的「營養午餐共同廚房」供應的學童餐盒,菜色營養均衡。圖/報系資料...
苗栗家長揪團成立的「營養午餐共同廚房」供應的學童餐盒,菜色營養均衡。圖/報系資料照

黃致升的營養午餐每天限量供應30份,吸引頭份、竹南地區8校家長集資參與,靠大量採購壓低成本;目前規模還算小,也不以營利為目的,但這些家長都覺得自己開伙真安心,也了解每餐的真實成本。

彰化縣2月起也取消營養午餐補助,開學後,家長自行送餐的比率也增加,家長認為,既然都要自己埋單,不如多花幾十元讓孩子吃好一點,自行送餐或叫業者外送便當到校。

學校不辦餐 校方憂浪費廚具

由於以往不少學校設有廚房、爐具等備餐設備,面臨部分學校不再辦營養午餐,直接外訂三菜一湯、一桶桶送到學校的團膳省麻煩,有校方人員擔心,這些廚房設備恐將閒置、損壞形成浪費。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

孩子當銀髮族養 營養師:保健品不能取代食物

雲端控管 從源頭搶救剩食

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01

回應

Top