親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

2018/05/23 李京昇、張裕珍、林敬家、林宛諭、郭宣彣

營養午餐問題篇】希望問題涵蓋各地方,不僅是偏鄉,還有「不山不市」學校的困境也值得被關注。而蘭嶼,更有其獨特獨文化脈絡意。



9月開學,對許多偏鄉小校來說,又是挑戰的開始,第一道難題就是營養午餐。

小校頻裁併 辦學好難

雲林縣多所小校面臨裁併危機,辦學不易,現在連開學後的營養午餐也困難重重,出現團膳聯合招標因學生數少、價格低流標的窘境。

大埤鄉聯美、舊庄與仁和國小3小校200多位學生的營養午餐,7月第一次招標因業者家數不足流標;8月初再招標,才以每餐18元低價決標,校方與家長終於鬆口氣。相較於台北市營養午餐最高可收費60元,呈現明顯的城鄉差距。

雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報...
雲林縣偏鄉學校除面臨學生招生數少,更有營養午餐招標困難、廚工留不住等問題。圖/報系資料照

流標3次 還要自己下山扛菜

校方說,一餐18元仍有三菜一湯,其中有一道肉食,但沒有水果。校方會利用校內有機農場作物加菜,也向企業募款,「不會苦了孩子」。

雲林幾所偏遠山區小學對營養午餐都很頭痛,古坑的華南國小去年營養午餐流標3次,最後得標廠商因山路崎嶇不願直送校園,只把飯菜送到山下的永光國小,華南國小師長須開車下山取菜,學童才有得吃。

團膳廠商8月初告知校方,因公司營運問題中止服務,讓校長陳清圳相當擔憂,最近以每餐22元公告招標,迄今乏人問津。

老師、家長 奔波110公里取餐

陳清圳身兼樟湖國中小學校長,這所學校地處更偏遠山區,學校有住宿生,每天須供應三餐,前年就有業者以校區太遠、不敷成本不願配送飯菜。陳清圳說,當時校方在中南部找廠商,雖然找到了,但老師或家長得每天來回110公里到西螺鎮取回飯菜。

業者說,用餐人數少、原物料上漲,加上校園偏遠,每人每餐菜金20元,扣除油錢、材料費等成本,利潤非常微薄,經營真的有困難。

工時長、薪資低 留不住廚工

此外,雲林小校的廚工也留不住,曾有國小廚工投訴每天工作7小時,月薪頂多僅1萬7千元,連基本工資都不到,寒暑假又得休無薪假,偏遠小校營養午餐困境其來有自。

雲林縣府教育處長邱孝文表示,將對未滿200人的小校補助廚工每月1萬2千元,提升廚工意願,也會專款補助偏遠學校交通費,計畫協調同區域的學校,以聯合採購招商,降低成本、提高業者意願。

苗栗取消補助 營養午餐全自費

苗栗縣財政困窘,9月起取消校園營養午餐補助,除清寒生外,一律由家長埋單每餐40元餐費。

苗栗決定全面取消營養午餐補助,部分市區學校也決定不再辦餐,要改請業者煮團膳,省得麻煩。縣府教育處最近統計,各校下學年約7、8成學生繼續吃營養午餐,也開放自理午餐,多數家長要讓孩子帶便當,部分家長則決定「孩子的午餐自己救」。

孩子午餐自己救 家長創共同廚房

從事美語教學的家長黃致升為了念小一的女兒,自創「Table J&J家的廚房」,以社會企業的概念做副業,搶救許多孩子的營養午餐。

他說,女兒去年上小學,發現孩子不習慣吃學校營養午餐,不僅菜色變化少,運送拉長午餐擺放時間,綠菜都發黃,「這種菜並不營養」。

黃致升估算,女兒一年要吃200分午餐,12年下來會吃2400分,這段成長黃金期都吃這種菜,雖然減輕家長備餐壓力,但營養價值存疑。

家長集資做盒餐 吸引苗栗8校家長

黃致升去年底開始自製餐盒,做多的菜色就分享給親友,料理嚴選肉品、蔬果、油品等食材,一個百元餐盒色香味俱全,營養也均衡;口碑傳開後,面臨苗栗取消營養午餐補助,讓他萌生共同廚房構想,為有相同理念的家長做便當。

苗栗家長揪團成立的「營養午餐共同廚房」供應的學童餐盒,菜色營養均衡。圖/報系資料...
苗栗家長揪團成立的「營養午餐共同廚房」供應的學童餐盒,菜色營養均衡。圖/報系資料照

黃致升的營養午餐每天限量供應30份,吸引頭份、竹南地區8校家長集資參與,靠大量採購壓低成本;目前規模還算小,也不以營利為目的,但這些家長都覺得自己開伙真安心,也了解每餐的真實成本。

彰化縣2月起也取消營養午餐補助,開學後,家長自行送餐的比率也增加,家長認為,既然都要自己埋單,不如多花幾十元讓孩子吃好一點,自行送餐或叫業者外送便當到校。

學校不辦餐 校方憂浪費廚具

由於以往不少學校設有廚房、爐具等備餐設備,面臨部分學校不再辦營養午餐,直接外訂三菜一湯、一桶桶送到學校的團膳省麻煩,有校方人員擔心,這些廚房設備恐將閒置、損壞形成浪費。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

菜價暴漲怎麼辦?11種美味野菜大揭密

孩子當銀髮族養 營養師:保健品不能取代食物

雲端控管 從源頭搶救剩食

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

上島先生在內場,煮著咖啡又同時為我們製作蛋沙拉三明治,動作俐落,每一個手勢都有節...

友善高齡勞動4元素 巧遇日本的41歲咖啡廳

2019/04/22
即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08

回應

Top