親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北也有「家電診所」-家電壞了,先找醫師救一救

2022/01/13 生命力新聞/蔡嘉謙、胡孟歆

「我是你的家電主治醫生!」只要民眾家中的電器有任何疑難雜症,都能來到這間名為「小家電維修所」的流動診所。團隊成員以循環經濟的概念,盼能從源頭來減少廢棄物產生,因此他們從維修出發,成為各式家電的醫師,幫助故障電器重獲新生,並重新串起家電與人們回憶間的連結。



開創理想新道路 成立小家電維修所

「家電壞了丟掉重買就好,為什麼要修?」在大眾的既定印象裡,家電即是壞了就丟的產品,因為價格便宜且購買途徑便利等特性,使得鮮少人會修理家電重新再利用。曾就讀於臺灣科技大學工業設計的黃子晏,從小就熱愛動手DIY,因此大學也選擇加入家電維修隊,並前往偏遠或需要幫忙的社區,來進行家電維修服務。

黃子晏說:「我們在大學就已經對維修有概念,因此就會希望在正職以外,能做一些對社會有意義的事」。但畢業後,她發現當時台灣仍未出現類似的維修團體,因緣際會下,她和自己的妹妹黃子芸及大學同學王奕仁認識了「萬華南機場-南機拌飯團隊」的成員,當時「南機拌飯團隊」盼能舉辦活動來活絡周遭社區,維修活動正是一個好選擇。於是就在那裡,他們踏出了首步,開始舉辦各式維修活動,其中也包含免費的家電健檢。

他們認為物品不只是冰冷的空殼,而是富含與人們各種回憶的連結,因此他們將家電視為一般人,從醫院治療的概念出發,來賦予故障家電新生命。成員們也當起家電醫生,替各式家電進行健檢、診療,在團隊漸漸擴大後,小家電維修所也從最初的三位元老擴大至十二位成員,因此也開始舉辦工作坊,來教導大眾正確的用電觀念。

然而團隊在維修三至四年的時間後,南機拌飯的場域於去年12月15日正式熄燈,因此成員們決議將品牌獨立出來,成立「小家電維修所」,並在萬華南機場「一碼村」延續他們的維修服務。

此外,不少成員皆是參與了小家電維修所的活動後,才發現「動手維修」並非難事,被團隊的熱情感動後,曾經的送修者也轉為團隊一員。小家電維修所首位加入的成員蔡亞軒憶起自己成為家電醫師的過程,他表示自己原先就對環境保育具有一定意識,當時帶著電風扇來找團隊維修的他,在修理過程中,自己也動手嘗試修理電扇,才發現維修其實蠻容易的,最終自己帶來的物品也煥然一新,於是決定加入團隊,利用維修來拉近自己與社會的距離,「除了正職外,這個環境是可以與平常工作以外的人接觸,更可以找到一些舒壓管道,足以讓人慢慢成長。」蔡亞軒說。

成員討論該如何維修。 圖/蔡嘉謙攝影
成員討論該如何維修。 圖/蔡嘉謙攝影

一卡皮箱的維修旅程 故障家電重獲新生

「小家電常常會找不到地方修,因為它太便宜了,修了可能不划算,所以民眾就很難找到維修小家電的地方。」蔡亞軒說。因應疫情關係,目前小家電維修所主要是在台北及新北市等地舉辦相關活動,而時間規劃為單數月份於萬華南機場「一碼村」進行家電檢修活動,而雙數月份則是看當時有哪些演講或地區的邀約來做相關的安排。

團隊成員們認為「維修即是一卡皮箱的維修旅行」,因此在每場活動中,皆能看見小家電維修所的成員拖著一卡皮箱,裡面裝滿各式維修工具。團員盼能讓維修變得更簡單,於是將工具濃縮成一卡皮箱,因此無論是何處,他們皆能帶著一顆維修的熱忱,至各地完成維修任務。而每月團隊也會舉辦一次定期的維修活動,民眾只要查詢團隊臉書或IG就能立即獲得相關資訊,在填寫完該活動場次的報名表單,並寫下自己需要維修的家電及故障主因,即完成報名。

小家電維修所預約維修步驟。 製圖/蔡嘉謙
小家電維修所預約維修步驟。 製圖/蔡嘉謙

根據環保署統計,台灣於去年丟棄了十七萬台電風扇,在包含其餘的廢棄電器,其產生的垃圾更是難以計量。而小家電維修所的成員不僅想透過維修來根絕廢棄家電的產生,他們也希望能從源頭來杜絕線性經濟,即物品開採、製造並使用後直接丟棄的經濟模式,因此除了每月舉辦維修活動之外,團隊也會配合當月時間,來進行相關的演講及維修教學活動,課程從初期的用電安全宣導到較艱難的家電拆解、維修都能涉略,因此無論是小朋友、青少年或成年人,皆可以輕鬆了解家電維修等基本知識,讓每個人都能成為家電醫生。蔡亞軒表示團隊並非教導大眾多標準或高深的維修技能,而是希望帶給他們價值觀上的轉換,並傳遞給他們「維修這件事其實沒有很難,是你自己就可以做的。」

黃子晏透露,當初創立時,團隊第一批的工具是由他人所捐贈,而後其他相關團隊也利用寫計畫或是給予資源等方式,來幫助小家電維修所能有額外的經費去購買工具。而目前除了由成員自身購買材料外,也會利用民眾前來維修家電時所給予的材料費,及活動講師費或車馬費等來作為經費。

由於團隊成員並非所有人皆有維修的相關背景,因此在學習路途上,成員們是透過經驗的累積,去慢慢摸索各項家電的維修技巧,再加上大眾送修家電的品項差異性不高,因此有了多次維修的印象,成員們也可以更快抓住故障主因。黃子晏表示「大家一定都有挫折,但透過每一次的練習跟經驗,就能驗證自己維修的路徑。」小家電維修所的院長王奕仁透露,成員初期加入時,團隊會先帶著他一起維修家電,到了中後期,則會開內部工作坊,以內部訓練的概念,教導成員基本電表、電鍋等程式,但主要功力仍是透過經驗的堆疊,來讓維修技巧更加熟練。

維修電鍋被拆開的模樣。 圖/蔡嘉謙攝影
維修電鍋被拆開的模樣。 圖/蔡嘉謙攝影

與家電重修舊好 人人都能是家電醫師

依據團隊的統計,目前維修最多的是生活和廚房類家電,如電風扇、電鍋及吹風機等。而造成維修失敗的最大主因是「找不到零件」,因此碰到此類困難時,團隊成員會先與送修者溝通,告知他們可能會利用替代的零件來幫家電進行治療手術,但可能的風險則為家電外觀或是功能上會有些許差異。不過蔡亞軒指出,如果真的無法將家電修理好,其實也沒辦法,團隊只能盡力協助,但其實民眾也不會有過激反應,因為他們通常是抱著試試看,希望能拯救家電的心態來找到小家電維修所。

然而,針對手術失敗的家電,成員們也會詢問送修者是否願意將該家電留下成為「大體老師」,讓團隊將需要的零件拆解下來,幫助其他故障家電延續生命。黃子芸說「就像器官捐贈,它可以再延續到下一個家電。」

目前團隊所碰到的最大困難則是人員數不足等問題,在活動邀約越來越多的情況下,由於成員皆是利用正職外的時間來規劃小家電維修所的活動,所以在此條件下,時間就更為限縮。蔡亞軒透露「有太多人想找我們辦活動,但我們的時間跟人就這麼多,所以希望成員能越來越多,並讓維修在各地都能發生」。未來他們也期望能有更多志同道合的夥伴,來加入維修行列,一起來當家電醫師,整治故障家電。

結束每一次的維修手術後,成員們也會將家電的整體送修狀況記錄下來,並統整成一個維修報告,利用大數據的方式做整體的彙整,歸納出故障的原因及維修結果。如此也能幫助團隊在未來重新檢視維修的過程,更注意較細節的修理環節。

此外團隊成員也發現,許多民眾家中皆有維修工具,不過卻時常不清楚該從何下手,因此小家電維修所也透過自身整理的維修報告,設計成一套家電維修索引,挑出家電較常故障的主因,讓更多人在家即能輕鬆當起家電醫師。

團隊成員邊修繕邊與電鍋主人談話。 圖/蔡嘉謙攝影
團隊成員邊修繕邊與電鍋主人談話。 圖/蔡嘉謙攝影

喚醒回憶連結 「維修」延續家電生命

在某次的維修活動中,成員陳鴻祥表示,令他最印象深刻的,是有位民眾拿著很舊式的除濕機希望團隊能幫她修好,在詢問過後,才了解這是父親多年前送給母親的定情禮物,是一件富有極高意義的家電,因此就算故障仍捨不得丟棄。團隊最終將之修好,那位民眾既開心又感動的神情令成員們皆難以忘懷「我們有機會幫它恢復正常功能,除了讓東西不被浪費外,對人的情感上也有小小貢獻,是很正面的回饋。」

憶起多場的維修手術,小家電維修所認為,「維修」不僅能對地球環境帶來幫助,以減少線性經濟所帶來的破壞,讓他們更感動的是其延續的回憶連結,經由維修手術後的家電不僅重獲了自己的生命,更讓承載著人們回憶的物品能被保留下來。同時也促進了與社區的連結,讓大眾能夠遠離科技,在維修的過程中可以面對面地談話來相互交流。黃子晏透露,許多人帶著上一代,或是對他來說極具意義的物品來維修,並與我們一起參與整個過程,在與送修者的互動中,是真的能感受到正面能量。

「我們想傳達對環保議題作出貢獻是一件很輕鬆容易的事情。」小家電維修所至今舉辦了六十四場義診、二十四場課程並整治好超過一千件以上的小家電,累積下來共減少了兩千一百九十九公斤的廢棄物。對他們來說「維修」更同時是在宣傳愛物惜物的理念,並告訴大眾維修是能成為丟棄前的一種選擇,簡單又微小的修理步驟,累計下來對環境產生的卻是極大的影響。未來他們也希望能透過維修報告或課程等,來讓大眾複製他們的經營模式,並與各式學校、相關組織合作,盼能持續擴展維修的概念,讓全台各地都能有一個小家電維修團隊。

此外,他們也期盼能經由維修報告與家電製造商有所連結,讓他們了解何為較易故障的零件,如此不僅能讓後續維修更便利,也可以從源頭來減少廢棄物產生。將來,小家電維修所仍會拖著一卡皮箱,繼續完成他們的維修旅行,並透過巡迴義診,串連起各處的家電醫師,持續用維修延續回憶。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:專治「家電」的診所 助故障電器重獲新生)。

延伸閱讀

>>家電壞了別丟!-南方修理聯盟,修家電、發動循環

>>家電壞了先別丟!50元掛號「家電診所」減碳省錢

>>邁向減塑生活 波蘭女孩在台開裸裝商行

>>台灣動物社會研究會 為母雞發聲

>>海洋垃圾的重生 Subs拖鞋走出環保新路


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14

最新文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14
高雄市、屏東縣為全台唯一的「空汙總量管制區」。 圖/聯合報系資料照片

環署首修法-高屏將可以拍賣「空汙抵換來源」

2022/01/14
成員討論該如何維修。 圖/蔡嘉謙攝影

台北也有「家電診所」-家電壞了,先找醫師救一救

2022/01/13
美聯社報導,麻薩諸塞州(Massachusetts)最大的波士頓公立學校系統10...

極端氣候正發生-美東極凍-40°C、南美洲熱浪40°C

2022/01/13

回應

Top