親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人造肉太貴嗎?「兩、三年內降價,與真肉同水準」

2021/03/22 編譯易起宇

Impossible Foods等人造肉新創公司正試圖透過降價,搶占肉品市場,並力拚植物肉能進入大眾市場。專家預料,人造肉零售價格將在兩、三年內降至與真肉同一水準。金融時報報導,Impossible Foods上月宣布,旗下漢堡肉建議美國零售價格調降20%至每磅11美元。據美國農業部估計,美國牛肉漢堡肉的平均價格為每磅5美元。



以色列新創公司Future Meat Technologies也表示,已透過生物反應器培養出每塊價格只須7.5美元的雞胸肉,遠低於培植肉2013年剛推出時的30萬美元。分析師表示,植物肉目前占整體肉品市場的比率,大約只有1%,且味道、標榜健康及價格成為人造肉公司擴大客群的關鍵要素。

人造肉研究和遊說團體Good Food Institute分析師威斯頓表示,若植物肉的價格能降到一定門檻,所有零售通路都能上架,但若人造肉無法降至特定價格,甚至難以進入多數零售商店,消費者也買不到這些食品。企業主管和分析師預估,植物肉零售價格將在兩、三年內降至與真肉同一水準。貝倫堡銀行(Berenberg)駐紐約分析師麥克李也說,兩者價差已逐步縮小。

 圖/unsplash
圖/unsplash

美國植物肉業者Beyond Meat的目標,是2024年前旗下至少有一個品項的價格,能與真肉同價。執行長布朗(Ethan Brown)上月指出,計劃發展全面整合生產設備,以降低人力和物流成本。

美國銀行(BofA)的數據顯示,Beyond Meat漢堡肉的平均零售價格已降至每磅約9美元,低於該公司2019年掛牌上市時的約12美元。過去一年美國牛肉價格漲價,也有助於縮小人造肉與真肉的價差。長期而言,人造肉產業的規模持續擴大,將帶來成本效益,有助於進一步壓低植物肉和培植肉價格。

顧問公司AT Kearney認為,未來植物肉的上架價格可望比真肉便宜30%至40%,但若要達到此目標,人造肉產業可能須先經歷一番整併,才能進一步帶動對生產設備的投資。AT Kearney合夥人雷耶斯指出,各大業者力拚成為消費者眼中的第一品牌,導致價值鏈缺乏規模。他說,企業也須為旗下商品研發更具彈性的配方,讓管理層可依據供應與成本調整成分。

延伸閱讀

>>當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

>>純素起司怎麼來?今晚,想來點「沒牛奶的起司」

>>金球獎晚宴不見肉 1300位巨星同場吃素挺環保!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖為「難民隊」在2016年奧運開幕式進場。 路透

東奧開幕的進場學問-盼喚起世界對「難民」關注

2021/07/28
今年4月,富邦人壽川廢調查志工實際行動前,經歷一連串紮實的培訓,包括練習用目視測...

台灣首家企業志工投入川廢調查 富邦人壽串起綠色影響力

2021/07/28
線上課程提供講課本身之外的機會。但是它確實打開比傳統課堂討論更有效率、更多學生參...

疫後未來:高等教育下一步,還得回教室上課嗎?

2021/07/27
德國女子體操隊在東京奧運選穿一件式體操服,一路延伸到腳踝,用意就是要抵制體操界性...

女體操就要高叉露大腿?德國隊,長褲上陣奧運!

2021/07/27
圖/unsplash

疫苗貧富差距啟示錄-疫情帶來的新貧族,怎麼辦?

2021/07/26
今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26

最新文章

今年奧運主辦城市東京,曾說要讓東奧成為有史以來最環保的奧運會,口號「為了地球和人...

東京奧運稱「史上最綠」- 但專家說:仍有些問題

2021/07/26
經過多年等待,英國億萬富豪布蘭森日前搭乘自家太空船,實現太空旅遊夢想。 歐新社

富豪上太空!-太空旅遊興起,碳排汙染誰買單?

2021/07/21
最新研究發現,在牛的其中一個胃內有可以分解塑膠的細菌。 圖/unsplash

新研究發現:牛胃中微生物可以分解塑膠

2021/07/16
圖/unsplash

防曬時的要與不要-你的防曬會不會傷害海洋?

2021/07/15
圖為加拿大的屋頂植栽。 圖/unsplash

把大自然搬到頂樓-你想「屋頂綠化」嗎?

2021/07/14
加拿大西岸卑詩省多日出現近攝氏50度的高溫,連海裡生物也遭殃,海邊出現數以萬計的...

太熱!海邊蛤蜊「熱到開花」-逾10億海洋生物亡

2021/07/13

回應

Top