親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開發、生態只能擇一?科技作裁判,解決環保問題

2020/05/27 中央社/記者吳柏緯

 圖/天氣風險管理開發公司提供
圖/天氣風險管理開發公司提供

離岸風機是否會影響鳥類遷徙路徑與環境生態,一直有不同看法。為了釐清這項爭議,天氣風險管理開發公司與達德能源集團合作,將投入新台幣7000萬,進行為期3年的計畫,透過科技監測,掌握風機對鳥類的影響。

台灣積極推動再生能源,西部有數個離岸風電廠,其中耗資新台幣940億元興建的雲林離岸風力發電廠,是亞太區最大規模的單一離岸風場。不過隨著全線運轉腳步接近,環保人士與生態學者擔憂,風機將影響鳥類遷徙路徑、影響環境。

為了解除外界疑慮,負責投資、開發雲林離岸風力發電廠的達德能源集團,今天宣布與天氣風險管理開發公司、日本氣象協會共同合作,3年投入7000萬的經費,以多項監測技術分析鳥類遷移的路徑與情形。

達德能源集團董事長王雲怡指出,過去在建設陸域風機時,就開始依環評規定,對鳥類進行監測。以台中風場為例,已經有7、8年的監測資料,而且這些監測資料都會上傳到環保署的網站。根據過往的經驗,鳥類不論在數量與種類都只有增加沒有減少。

王雲怡進一步說明,過去是針對陸地進行監測,但是在海上的監測資料比較缺乏,所以透過這次的計畫,希望可以了解鳥類通過台灣海峽的情形。

王雲怡表示,環保問題可以透過科技解決,希望透過這項調查計畫,能夠獲得更多的數據與資料,說明風機與鳥類是可以共存,而且有了這些證據,更能獲得社會的信任與支持。此外,未來台灣擴大再生能源的規模時,也能透過這些資料,避開敏感的路徑,避免影響鳥類生態。

天氣風險公司總經理彭啟明指出,由於日本很早就在進行陸域風機的監測,也有比較好的AI技術,可以判別鳥類體型、種類,因此這次的合作計畫選擇與日本合作。他進一步說明,這個計劃是亞太區第一個,同時也是最大的風場案例,台灣的AI人工智慧人才、鳥類人才與氣象人才會一起合作,打造屬於台灣的技術模式,希望這個技術未來可以走出台灣,服務亞洲各地的風場。

經濟部次長曾文生表示,推動再生能源是世界趨勢,也是政府努力的目標,將科技運用於再生能源發展,不但可以累積更多知識,同時賦予再生能源更多前進動力,並且凝聚社會共識。

延伸閱讀

>>誰是塑膠元凶?中學生當偵探,追蹤河邊垃圾誰丟的

>>時尚慢下來!地球重開機 「永續生產線」接力上陣

>>談氣候,不只從環境出發!更要扣著經濟與人權


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
企業推動減碳、甚至淨零碳排的目標當作一回事,但也衍生「碳焦慮」現象。圖為中油高雄...

碳焦慮成破口! 企業留心「碳權詐騙」

2022/08/12
圖/freepik

氣候變遷9大資訊 2024年起上市櫃年報須揭露!

2022/08/12
WBSC賽事執行長Giovanni Pantaleoni(右)致贈感謝狀予華南金...

「一球圓一夢」培植國手!華南金用永續行動 為中華小將圓夢

2022/08/12
2022亞太永續行動博覽會於8月12日(周五)至14日一連三日舉行 圖/亞太永續...

【倡議圈活動】2022亞太永續行動博覽會邀請一同倡議

2022/08/11
《降低通膨法案》對氣候與能源議題的投入,有望讓美國2030年的總排放量下降21%...

抗通膨!美通過降低通膨法案 斥資4000億投資能源與氣候

2022/08/11

最新文章

消費者可以租代買,選擇需要的模組化家具。 圖/芒果丹提供

越回收垃圾反而變更多? 芒菓丹「不丟棄」循環法則

2022/08/12
獨居蜂旅館大小有異,但都少不了精心排列過的木板和一個個供獨居蜂棲息的孔洞。 圖/...

城市養蜂是Bee要的!還給獨居蜂「居住正義」

2022/08/11
首爾8日晚間降下暴雨,部分地區水深過腰。圖/取自韓國先鋒報推特

韓國「80年來最大豪雨」 逾百人有家歸不得

2022/08/11
圖2-進入青春期國中生可能以壓抑逃避的方式表達煩悶情緒,家扶推「心理健康CDC」...

長大好難!新冠疫情世代 青少年自殺通報人次增六倍

2022/08/11
(特派專欄)新加坡用再生水釀造「最環保」啤酒。新加坡公用事業局及當地啤酒廠Bre...

「回收污水釀啤酒,你敢喝嗎?」 新加坡推出話題十足的環保啤酒

2022/08/10
熱帶地區森林覆蓋面積快速減少。 圖/Alberto Cesar Araújo/G...

地球超載日/今年資源已經用完了!7月28日起進入生態負債

2022/08/10

回應

Top