親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚慢下來!地球重開機 「永續生產線」接力上陣

2020/05/08 陳冠百(Story Wear創辦人)

2020年伴隨著恐慌慢慢進入第5個月,COVID-19的發生似乎改變了許多遊戲規則,也創造了許多新的遊戲規則.對於現在、過去、未來,人們有著全新的觀感,深層的省思; 而時裝界的曲折,也一則喜一則憂的發生著。

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供

時裝產業發生了什麼事?這個身為世界工廠的大陸停擺後,時裝產業被打亂了,商品無法如期交貨、需要大量生產的副料、布標及原料,全數停擺無法生產、空運及海運亂成一團、時裝週、大型時尚活動全部取消.歐美時裝市場業績掉了近90%。所有企業規劃的2020年行銷計畫全數停擺,這也代表著業績銷售全數下修。

而這樣的停擺,似乎喚醒許多企業的反思.英國的經銷商開出第一槍,他們詢問著商品的產地,因為他們短期不接受大陸出口的服飾了,這時候 Handmade in Taiwan 高一點成本、卻擁有著好一點質感成了優勢。許多品牌因為這般的停滯,重新思考著未來企業營運,是否需要重整?是否需要更多角性發展生產線?銷售通路是否能更多元化的拓展?WSGN近日的趨勢報告說明了幾個重點:因為此次疫情的關係,人與人被迫對外隔絕,親友分開、死亡等的事件發生,未來人們對情感的連結會更加劇、人們將希望企業不再只是銷售商品,而是成為人們身心靈依靠的高柱,人們會更在意品牌的社會責任、品牌價值,而社會會迫切的希望加以討論與解決減輕氣候變遷和全球性環境破壞的問題。

似乎總是在困境中我們看到了人們的智慧、看到人們的堅強,全世界的人動了起來,LVMH將香水工廠啟動,製造人們需要的消毒液、台灣許多紡織廠利用自己所長、製作口罩及防護衣、Nike與Patagonia果斷的關閉門市,並給予員工信心喊話,決不扣除員工薪資,大家是否發現,這其實一直都是經營「永續」企業的重要環節;在地生產、保護勞工權益。

X SPCA動物保護協會,倡議拒吃魚翅包包 圖/StoryWear提供
X SPCA動物保護協會,倡議拒吃魚翅包包 圖/StoryWear提供

零廢棄時尚品牌Story Wear,一個堅持以社會企業、永續時尚為根基的時裝品牌,也沒有因為疫情的影響所停擺,持續利用零碼布料、選擇友善環境與人類的100%天絲棉,下發給社福機構的生產線; 在地的二度就業婦女們,製成口罩套.口罩套銷售給予需要的企業員工,甚至出口至英國、美國、法國,實體店面的低迷,卻締造網路的熱絡,生產的困境,卻讓企業再次思考未來的方向。

而我們的地球發生了什麼事?NASA拍攝了這段時間從太空觀看地球的樣貌; 人類得到病毒、卻使地球變得清澈透淨,威尼斯的河域開始有著天鵝甚至海豚自在地穿梭於河流中.也許有些諷刺,人類的病毒卻讓地球變得清澈,這也是所有人正在反省的議題。

似乎總是在困境中我們看到了人們的智慧、看到人們的堅強.蔣勳說著:「生命裡,沒有理由的災難,沒有理由的怨恨,解釋不清楚的糾纏,像一部「未生怨」。努力提醒自己,災難面前,怨恨面前,不敢幸災樂禍,不可事不干己。」希望這般的正面防疫態度能一直持續下去,不互相指責、積極防疫,讓我們一起團結面對充滿力量的未來。而期盼著設計師們、企業,能將永續的理念植入產品設計的最前端.當企業轉型不再依賴單一生產方時,就需要更優質完善的設計,而更優質、創意性的商品,會是不再依賴大量生產作為盈利策略的關鍵。

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供

後續:

「一輩子只做一件事情:不忘初衷、設計不製造垃圾的時裝品牌」是零廢棄時尚Story Wear 的宗旨.讓一件衣服、一個包包解決廢棄紡織造成的垃圾問題、給予在地更多的工作機會與創生.那麼如果這件衣服、這一個包包,是用你自己將要丟棄的牛仔褲製作而成呢?又或者你使用你內心一直惦記的那一個人的衣物、牛仔褲,再次製成你可以帶在身邊的商品呢?是否這樣的物件,你也再也捨不得丟棄?讓我們聽聽您的想法吧!我們將再次發起募資活動,提供「微」客製化 – 製作你的故事衣.募資前的線上市調活動,歡迎給予我們您的建議: https://www.surveycake.com/s/vPY8P

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

3月4日是第二屆學員的職訓成果發表會,勵馨與屏東縣腦性麻痺服務協會合作,由勵馨少...

給筆刷也給培訓-造型師助「失學少女」成為化妝師

2022/07/04
含有珍珠的飲料品項,其吸管要如何處理始終是一道難題。 圖/Unsplash

自備環保杯外的選擇-超商的「循環容器」怎麼推?

2022/07/04

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
作家番紅花,亦是永續飲食推廣協會發起人之一。 圖/張皓婷攝影

番紅花綠食宣言-把食材寫進書,也把永續端上桌

2022/07/01
羅布森伴城路跑成指標性的永續賽事,要讓更多身障者跑進賽道,改變他們的未來。
 ...

一場改變身障者的路跑運動 羅布森推動台灣首項平權運動

2022/07/01
圖/摘自生命力新聞Youtube頻道

關於容貌平權-「等了37年」她為顏損者重建外在

2022/06/30

最新文章

【零廢角落】師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生

2022/07/01
專門生產以牛奶為主原料的美國冰淇淋品牌Ben&Jerry's宣布啟動「烏托邦計畫...

冰淇淋大廠要從源頭減碳-他們先改革「乳牛生活」

2022/06/29
環保署聯手縣環保局和在地民間團體推動免費租借的「琉行杯共享行動」,4年以來在上百...

在小琉球免費借「琉行杯」-再享:自備杯子省5元

2022/06/29
示意圖。圖為聖地牙哥美術館展品,用二手衣物做成的雕塑。  路透社

二手衣不是只能燒掉-做成煞車皮、綠建材都可以

2022/06/28
科學家在西班牙海岸發現焦油和微塑膠的混合物。 圖/擷取自Universidad ...

海洋威脅+1!發現新型態塑膠污染物:焦油塑膠

2022/06/23
歐洲的農田正成為全球最大的微塑膠儲存庫。 圖/Unsplash

污泥再利用,永續不成反污染農地-研究:歐洲農田成微塑膠儲存庫

2022/06/21

回應

Top