親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時尚慢下來!地球重開機 「永續生產線」接力上陣

2020/05/08 陳冠百(Story Wear創辦人)

2020年伴隨著恐慌慢慢進入第5個月,COVID-19的發生似乎改變了許多遊戲規則,也創造了許多新的遊戲規則.對於現在、過去、未來,人們有著全新的觀感,深層的省思; 而時裝界的曲折,也一則喜一則憂的發生著。

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供

時裝產業發生了什麼事?這個身為世界工廠的大陸停擺後,時裝產業被打亂了,商品無法如期交貨、需要大量生產的副料、布標及原料,全數停擺無法生產、空運及海運亂成一團、時裝週、大型時尚活動全部取消.歐美時裝市場業績掉了近90%。所有企業規劃的2020年行銷計畫全數停擺,這也代表著業績銷售全數下修。

而這樣的停擺,似乎喚醒許多企業的反思.英國的經銷商開出第一槍,他們詢問著商品的產地,因為他們短期不接受大陸出口的服飾了,這時候 Handmade in Taiwan 高一點成本、卻擁有著好一點質感成了優勢。許多品牌因為這般的停滯,重新思考著未來企業營運,是否需要重整?是否需要更多角性發展生產線?銷售通路是否能更多元化的拓展?WSGN近日的趨勢報告說明了幾個重點:因為此次疫情的關係,人與人被迫對外隔絕,親友分開、死亡等的事件發生,未來人們對情感的連結會更加劇、人們將希望企業不再只是銷售商品,而是成為人們身心靈依靠的高柱,人們會更在意品牌的社會責任、品牌價值,而社會會迫切的希望加以討論與解決減輕氣候變遷和全球性環境破壞的問題。

似乎總是在困境中我們看到了人們的智慧、看到人們的堅強,全世界的人動了起來,LVMH將香水工廠啟動,製造人們需要的消毒液、台灣許多紡織廠利用自己所長、製作口罩及防護衣、Nike與Patagonia果斷的關閉門市,並給予員工信心喊話,決不扣除員工薪資,大家是否發現,這其實一直都是經營「永續」企業的重要環節;在地生產、保護勞工權益。

X SPCA動物保護協會,倡議拒吃魚翅包包 圖/StoryWear提供
X SPCA動物保護協會,倡議拒吃魚翅包包 圖/StoryWear提供

零廢棄時尚品牌Story Wear,一個堅持以社會企業、永續時尚為根基的時裝品牌,也沒有因為疫情的影響所停擺,持續利用零碼布料、選擇友善環境與人類的100%天絲棉,下發給社福機構的生產線; 在地的二度就業婦女們,製成口罩套.口罩套銷售給予需要的企業員工,甚至出口至英國、美國、法國,實體店面的低迷,卻締造網路的熱絡,生產的困境,卻讓企業再次思考未來的方向。

而我們的地球發生了什麼事?NASA拍攝了這段時間從太空觀看地球的樣貌; 人類得到病毒、卻使地球變得清澈透淨,威尼斯的河域開始有著天鵝甚至海豚自在地穿梭於河流中.也許有些諷刺,人類的病毒卻讓地球變得清澈,這也是所有人正在反省的議題。

似乎總是在困境中我們看到了人們的智慧、看到人們的堅強.蔣勳說著:「生命裡,沒有理由的災難,沒有理由的怨恨,解釋不清楚的糾纏,像一部「未生怨」。努力提醒自己,災難面前,怨恨面前,不敢幸災樂禍,不可事不干己。」希望這般的正面防疫態度能一直持續下去,不互相指責、積極防疫,讓我們一起團結面對充滿力量的未來。而期盼著設計師們、企業,能將永續的理念植入產品設計的最前端.當企業轉型不再依賴單一生產方時,就需要更優質完善的設計,而更優質、創意性的商品,會是不再依賴大量生產作為盈利策略的關鍵。

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供

後續:

「一輩子只做一件事情:不忘初衷、設計不製造垃圾的時裝品牌」是零廢棄時尚Story Wear 的宗旨.讓一件衣服、一個包包解決廢棄紡織造成的垃圾問題、給予在地更多的工作機會與創生.那麼如果這件衣服、這一個包包,是用你自己將要丟棄的牛仔褲製作而成呢?又或者你使用你內心一直惦記的那一個人的衣物、牛仔褲,再次製成你可以帶在身邊的商品呢?是否這樣的物件,你也再也捨不得丟棄?讓我們聽聽您的想法吧!我們將再次發起募資活動,提供「微」客製化 – 製作你的故事衣.募資前的線上市調活動,歡迎給予我們您的建議: https://www.surveycake.com/s/vPY8P

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供

 圖/StoryWear提供
圖/StoryWear提供


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

人才招募中!永續地球解方 官網上線

2021/06/06
圖/unsplash

貨架上「故意設計來淘汰的產品」,你還是買了?

2021/06/01
台科大建築所學生賴翰宇提出「防火生態塔」的概念,期望未來發生大火時,可以增加各種...

打造森林大火「動物避難所」-台科大生奪德設計獎

2021/05/31
星巴克在美國西雅圖試辦最新的環保杯活動「借杯計畫(Borrow A Cup)」 ...

忘記帶環保杯?沒關係,星巴克借你,還到府收回!

2021/05/28
40年前,華盛頓公約就已將所有的海龜納入保護,禁止所有海龜與相關製品(如肉、蛋或...

裝GPS的臥底海龜蛋-科學家聯手特效師,抓盜獵犯

2021/05/26
南化水庫水位直直落,全力管控出水,以撐過乾旱。記者吳淑玲/攝影

疫情+水電雙缺-台灣浮現「氣候變遷帶來的脆弱」

2021/05/26

回應

Top