50年前台灣就有自製電動車!是「這間大學」跟裕隆合作打造

2024/02/08 報時光 吳秀樺

0
清華大學與國科會合作,以專款方式進行研究電動車,代號為「清華一號」。 聯合報系資料照(1974/10/16 段雲生攝影)

節能減碳環保議題,讓電動車成為市場的主流與新寵,各國車廠投入大筆經費爭相研發電動車與相關運用,就在全球車廠爭相搭上這波電動車熱潮當口,事實上,台灣早在約半世紀前,就已經投入電動車研發工作,並且能直接上路行駛,時速為80~100公里,車況平穩又安靜,甚至成為中華郵政的專用車,為台灣電動車產業發展史寫下歷史新頁。

近年來環保議題讓電動車研發的熱度快速增溫,但事實上,台灣早在約50年前就看到這個趨勢,並且投入電動車的研發,這台由經濟部、台灣電力公司資助,並且由清華大學研究設計成功的電動汽車取名為「清華一號」,為國內研製成功的第一部電動汽車。

清華一號的車身由國內裕隆汽車廠打造,採裕隆旅行車形式,原本第一期的預定目標,只要車子能動,因此特別注重電瓶與馬達,但未在車身上下功夫,清華一號馬達型式為直流串聯式,可載客2人及載重200公斤,時速可達80公里至100公里。

0
由清華大學專家學者廿多人共同研製完成的「清華一號」電動汽車照。 圖/聯合報系資料照(1974/10/16 段雲生攝影)

這部電動汽車是清大電動汽車設計第一期成果,而該部車原本預估最高時速為50公里,最遠可以達到60到100公里,但清華一號第一次試車時,竟是直接由新竹開到台北,超出原定目標。

當清華一號從新竹駛向臺北,歷時2小時成功抵達,造成不小轟動,隨著「清華一號」、「清華二號」兩款電動車試車成功,清大也希望藉電動汽車工業的發展,牽動其他工業的發展,例如電動所需零件由國內製造,做為取代部份機器腳踏車,與發展大型公共電動車的產製,並刺激相關產業的快速發展,成為台灣地區的新興工業。


電動汽車清華一號

今由新竹駛來台北

1974-10-15/經濟日報/02版/

【中央社訊】國內研製成功的第一部電動汽車,清華一號,定今天上午十時由新竹開來台北。

這部由經濟部、台灣電力公司資助,清華大學研究設計成功的電動汽車,最高時速是六十公里,最遠可走九十五公里,超出原定目標。當初估計最高時速五十公里,最遠走六十到一百公里。

清華一號,車身由國內裕隆汽車廠打造,採裕隆旅行車形式,車身噴淺緣外殼。這部電動汽車是清大電動汽車設計第一期成果。第一期的預定目標,在使車子能動,並未在車身上下功夫,而且特別注重電瓶與馬達。清華一號的鉛酸電瓶能量,比目前一般電瓶高很多,馬達由原來的並聯,改成串聯。

第二期的目標,除繼續改進電瓶和馬達外,車身將改由玻璃纖維製造,以減低車重,增加速度和持續力。同時,車身將比較小,最高時速預定增加到九十公里,充一次電希望能夠來回台北和新竹,並希望研究出,可在車子上充電,也可把電瓶換出來,拿到工廠充電。

電動汽車的優點是,沒有空氣污染和噪音,且祇要有電即可開動,不必擔心發電是否用石油,或用核子能及太陽能發電,祇要是電,就能利用。同時,它的成本較一般汽車為低。

清大表示,希望藉電動汽車工業的發展,牽動其他工業的發展。例如電動所需零件由國內製造,勢必刺激這些工作的快速發展。

清大研製小型電動車新設計「清華二號」下週將試車

1975-06-24/經濟日報/01版/

【中央社訊】國立清華大學校長徐賢修昨天說,清華將開始研製小型電動車,希望能取代目前台灣的機器腳踏車。

清華並將與唐榮公司,和台北市公共汽車管理處合作,發展公共電動車。在研究方面,清華將繼續著重電池、電動系統車輛設計的研究,提高電動車性能。

第二輛電動車「清華二號」,將於下週在清華園試車,這一輛從新設計製造的車子,車身採用玻璃纖雅塑膠,時速九十公里,沒有排檔,也不用離合器,操作簡單方便,比去年十月完的成「清華一號」有很大的改進。(下略)


本文授權轉載自《報時光》(原文標題:台灣研發首台電動車「清華一號」 50年前從新竹開到台北)。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家!

追蹤【倡議+】FB粉絲團:https://lihi2.cc/SPUFo

聽【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

報時光

2018年誕生報時光品牌,以台灣當代歷史紀實及創意故事為底蘊,致力於多元設計與授權服務平台,老報的文化復興運動,串連時代的設計力量,傳遞閱讀今昔時光的溫度與美好。

作者文章

台北市政府野生動物保育聯合執行小組首度展開威力掃蕩行動,前往華西街夜市蛇店進行取...

90年代毒蛇每斤5000元,華西街殺蛇秀為何沒落?

2024/03/19
台灣過去曾有「蝴蝶王國」的美名,台灣國內擁有超過 400 種的蝴蝶。示意圖。 圖...

捕蝶產業曾外銷9億!台灣「蝴蝶王國」為何沒落?

2024/03/14
1990年海關在台中緝私查獲的10隻紅毛猩猩,廿八日終於結束了流落台灣的日子,在...

台灣人曾把猩猩當寵物!90年代走私千隻 美國動團來台宣導

2024/03/12
清華大學與國科會合作,以專款方式進行研究電動車,代號為「清華一號」。 聯合報系資...

50年前台灣就有自製電動車!是「這間大學」跟裕隆合作打造

2024/02/08
全省回收的保麗龍,約有八成是以焚化的方式處理,圖為使用保麗龍餐具示意圖。 圖/聯...

從肝炎剋星變環保殺手-台灣「一次性餐具」政策如何走到今天?

2024/01/23

最新文章

泰國政府將起草一部減少碳排放量的法律。 圖/freepik

拚年底上路!泰國研擬新草案 碳權交易、碳稅都入法

2024/04/13
在穆斯林齋戒月期間,每天都有大量食物丟棄。 圖/freepik

齋戒月期間剩食增 馬來西亞做成肥料減少浪費

2024/04/13
特斯拉等電動車保單,今年將問世。圖為特斯拉平價車款Model 3。 圖/路透社

電動車專屬保單7月上路 電池自燃、充電樁爆炸納入條款

2024/04/12
圖說/致力永續共好的沅林營建機構,與聯合線上倡議家、銘傳大學及產官學單位,今年春...

為地球種樹添綠意!沅林營建機構的永續匠心 向社會送暖、與環境共好

2024/04/11
報告指出,從汽車製造商到快時尚公司,數十家大型國際企業降低溫室氣體排放的速度,根...

最新研究:大企業減排速度落後 巴黎協定目標恐難實現

2024/04/11
高雄市搜救犬「Roger」在花蓮地震立下大功,一回到高雄就展現活潑本性。 圖/張...

太活潑從緝毒犬「轉職」搜救犬 拉不拉多Roger迅速搜尋失蹤者

2024/04/11
Top