親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以農產做媒-「三小市集」帶農夫上線,相遇消費者

2021/02/04 吳佳汾

一群為銷售而苦惱的農夫,遇見了來做大學畢業專題的李宜倩,這群小人物,都渴望能夠在小小的土地上,為更多人創造更多的小滿足。

三小市集的前身,是李宜倩與同學的大學畢業專題作業「三小棟計畫」,最初的構想是利用空間經營小農合作社,協助農產品銷售。後來,衍伸成為「三小市集」,透過每周一次,讓產地農友和消費者面對面溝通理念,8年來,已成為雲林當地最夯市集。

創辦人李宜倩集結眾人之力,鼓勵農夫轉型,推動友善耕種,成為串聯生產者與消費者的平台。如今更推動「企業好田」計畫,要讓推動土地友善的力量傳得更大,只因堅信:「我們都很小,但只要團結在一起,就可以有大大的力量!」

三小市集定期舉辦產地活動串聯起消費者與生產者的距離。  圖/三小市集 提供
三小市集定期舉辦產地活動串聯起消費者與生產者的距離。 圖/三小市集 提供

生產者跟著三小市集一起改變

「三小市集」讓過去在後方的生產者,有機會站在第一線面對消費者,知道消費者需要什麼?這樣的改變,是過去從所未見。有農友把原本琳瑯滿目的農產品栽種項目,改為專注耕種某項產品;還有第三代農友返鄉,在傳統和創新間找到平衡點,甚至在市集活動裡,找到堅持友善耕種的動力。

甚至還有一位可愛的柳丁農友陳政鴻笑說,他很認同友善耕種的理念,但每次看到不施農藥的果樹「又掛掉了!」,就很動搖「要不要拿農藥好了?」。但透過市集面對消費者,更讓他堅定:希望和大家都像鄰居一樣,自己種的蔬菜水果消費者可以安心吃,所以會鼓勵自己「再堅持下去! 」

產地體驗活動小朋友會先逛市集認識農夫跟當季農作物,圖中為阿舍果園邱春誠為小朋友介...
產地體驗活動小朋友會先逛市集認識農夫跟當季農作物,圖中為阿舍果園邱春誠為小朋友介紹友善耕種的酪梨。 圖/三小市集 提供

企業好田 讓小夢想成為大理想

「三小市集」讓生產者和消費者有機會串連在一起,但,如果可以把單一消費者變成一群人、企業公司,關係將會更緊密,透過企業CSR的實踐,更有力量支持更多生產者做改變。

4年前開始,「三小市集」開始推動「企業好田」計畫,第一個農作物是自然農法耕種的黃豆,從耕種、採收到加工的過程,企業好田計畫員工參與過程體驗。透過產地拜訪、接觸市集、食農教育,認識更多生產者,整個過程會被製作成QR code放在農產品禮盒上,凸顯企業形象。員工們也藉此走向大自然,體驗食農教育。

李宜倩指出,最大好處就是把消費者和生產者間關係更早串聯起來,對農民來說更有保障,有合理的收益,願意繼續用友善環境方式耕種;最重要的是,企業和「三小市集」合作好田計畫,不是只支持單一農民,而是支持整個地方農業體系,從生產、加工、包裝,擴大到整個社會連結。

「三小市集」開始推動「企業好田」計畫,柳丁好田募集中。  圖/三小市集 提供
「三小市集」開始推動「企業好田」計畫,柳丁好田募集中。 圖/三小市集 提供

友善耕種、產業轉型的道路絕非平坦順遂

8年來,有近60位農夫加入合作,年齡層橫跨20多歲到70多歲。期間也吸引不少年輕農友加入,但有人租一塊田後4個月就放棄了,也有人做有機農法做到家庭意見分歧。到底該不該堅持下去?很多時候,農夫們常自問。

企業好田計畫,也許能為這些農夫帶來解方。李宜倩說,現在的生活與土地很遠,人們常忘了為什麼要這樣過生活?企業好田計畫,可以讓更多消費者因為與生產者的互動、認識食農教育,了解食物與生活的的關係,發現自己可以為環境做的事,更支持願意為環境努力的農友。

企業好田計畫目前剛起步,希望能夠邀請更多企業攜手實踐CSR,讓企業CSR可以有不一樣的做法。柳丁好田募集中,計畫詳情可上「三小市集」官網查詢。

延伸閱讀

>>USR奔廢校開課囉-在地食材排排坐,闖關吃美味

>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

>>馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02
政大傳播學院EMA在職碩班執行長、副教授王亞維近日帶EMA碩班學生與傳院教授林淑...

「吃對食物就是愛地球的表現!」政大校園餐廳推永續飲食

2023/02/02
環保署預計今年與大型量販店、超市、便利商店討論生鮮裸賣相關措施。 攝影:廖禹婷

環署淨零綠生活指引 研議納入蔬食、生鮮裸賣措施

2023/02/01
面對愈來愈嚴峻的氣候變遷議題,巴西政府提倡以乙醇代替石油。 圖/pixabay

巴西超前佈署以乙醇代替石油,起因竟是這個...

2023/02/01
東南亞國家致力推動觀光以提振經濟,同時確保觀光餐旅業永續發展。 圖/歐新社

兼顧經濟與生態保育!東南亞國家推動「永續觀光」

2023/02/01
(圖片來源:Extinction Rebellion)

你值得更好的品牌!4 技巧避免時尚產業「假新聞」陷阱,找出「漂綠」企業!

2023/01/30

回應

Top