親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15 中央社/連江縣10日電

為了復興老街活力,東引青年進行地方創生改造計畫,修復荒廢50年的「魚露店」賦予新生命,打造複合式空間串連在地活動,讓居民與遊客體驗東引文化與舊時代。

東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央社

東引聚落從中路老街發展,隨著漁業沒落屋主搬遷,昔日繁華街區衰落。「鹹味島合作社」結合社區故事與美學推廣,希望在地人找到東引意識,也讓遊客、新住民深度挖掘島民日常生活和地方獨特性。

為使空間新舊融合與創新,曝曬漁獲區以陶魚片藝術裝置打造成公共空間;客廳成為社區交誼廳提供居民交流,內部空間改為咖啡廳、寄售區和展演空間可進行展覽與活動,未來也預計發展漁業文化展示間和駐村工作室;公共廚房與庫房將可作為體驗東引日常的空間平台。

鹹味島合作團隊蔡沛原、劉香吟、林奕蕎希望以空間連結家鄉歷史、世代居民記憶與推展公共性理念。馬祖的魚露在方言中稱作「鹹」(閩東語發音),是居民飲食中的鹹味與臭味,也代表東引是馬祖島群最鹹海水、漁業勞動汗水及記憶感受淚水等,表現「鹹味島」的不同層次。

蔡沛原表示,地方長輩所描繪的中路老街盛況,年輕人已難體會,經屋主說明,才知道舊屋不僅是魚露工廠,而且是漁業加工廠,是東引漁業歷史縮影,因此將海味跟鹹味連結,跟空間產生意義。

從3人分工到招募為9人團隊,林奕蕎從實踐出發改變家鄉、蔡沛原讓美學成載體、劉香吟與夥伴尋覓島民日常中的獨特故事,鹹味島合作社匯聚青年,希望成為共享空間示範點,為東引島帶來更多故事與創作,跨出交流與對話。

延伸閱讀

>>金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

>>「叁捌」改建婚紗老店 把鹽埕在地故事嫁出去

>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

為了吃得更健康、更環保,全球掀起一波素食風潮,消費者與食品供應者都在尋找適合代替...

似肉不是肉!-培根替代品「真菌培根」吃素又營養

2020/12/01
過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27

最新文章

近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
大都市的周邊地區,其實承載著更多、也更滿溢的來往居民。這些看似繁華的衛星城市,雖...

【都市裡的地方】為何「繁華衛星城市」也要創生?

2020/11/23
居民在《記憶的編織》中認真演出。
 圖/阿伯樂戲工場提供

阿伯樂戲工場-台南社區居民「自導自演」戲說在地

2020/10/19
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24

回應

Top