親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15 中央社/連江縣10日電

為了復興老街活力,東引青年進行地方創生改造計畫,修復荒廢50年的「魚露店」賦予新生命,打造複合式空間串連在地活動,讓居民與遊客體驗東引文化與舊時代。

東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央社

東引聚落從中路老街發展,隨著漁業沒落屋主搬遷,昔日繁華街區衰落。「鹹味島合作社」結合社區故事與美學推廣,希望在地人找到東引意識,也讓遊客、新住民深度挖掘島民日常生活和地方獨特性。

為使空間新舊融合與創新,曝曬漁獲區以陶魚片藝術裝置打造成公共空間;客廳成為社區交誼廳提供居民交流,內部空間改為咖啡廳、寄售區和展演空間可進行展覽與活動,未來也預計發展漁業文化展示間和駐村工作室;公共廚房與庫房將可作為體驗東引日常的空間平台。

鹹味島合作團隊蔡沛原、劉香吟、林奕蕎希望以空間連結家鄉歷史、世代居民記憶與推展公共性理念。馬祖的魚露在方言中稱作「鹹」(閩東語發音),是居民飲食中的鹹味與臭味,也代表東引是馬祖島群最鹹海水、漁業勞動汗水及記憶感受淚水等,表現「鹹味島」的不同層次。

蔡沛原表示,地方長輩所描繪的中路老街盛況,年輕人已難體會,經屋主說明,才知道舊屋不僅是魚露工廠,而且是漁業加工廠,是東引漁業歷史縮影,因此將海味跟鹹味連結,跟空間產生意義。

從3人分工到招募為9人團隊,林奕蕎從實踐出發改變家鄉、蔡沛原讓美學成載體、劉香吟與夥伴尋覓島民日常中的獨特故事,鹹味島合作社匯聚青年,希望成為共享空間示範點,為東引島帶來更多故事與創作,跨出交流與對話。

延伸閱讀

>>金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

>>「叁捌」改建婚紗老店 把鹽埕在地故事嫁出去

>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

圖/吳欣穎攝影

傳承童衣經典 陪孩子永續彩色未來

2021/05/17
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
Impact Circles也將與台灣當地夥伴合作,陸續推行跨國及本地交流和活動...

Impact Circles/為台灣打造跨國社會創新生態系

2021/05/14
台東達魯瑪克公民電廠成立 圖/陳秉亨 提供

缺電雜症-鄉村社區自主發電,舉步維艱卡在哪?

2021/05/13
黃武就(後排右一)召集修理志工,每月定期定點為民眾提供維修小家電服務,推廣維修取...

讓風扇重獲新生 志工免費修小家電 推廣減碳「維修」運動

2021/05/13
《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12

最新文章

詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05
圖/桃園市政府青年事務局提供

桃園青年返鄉 揮灑地方創生青能量

2020/12/09
年輕世代來到豐田為阿嬤們拍攝MV上表演課。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-不讓移居者孤軍奮戰,地方做後盾

2020/12/08
「囝仔人劇團」來到農村與瓜農一起耕作發展創作。 圖/豐田移創所提供

「移創指導所」-助移居創作者不只搬入,更融入

2020/12/07

回應

Top