親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15 中央社/連江縣10日電

為了復興老街活力,東引青年進行地方創生改造計畫,修復荒廢50年的「魚露店」賦予新生命,打造複合式空間串連在地活動,讓居民與遊客體驗東引文化與舊時代。

東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央社

東引聚落從中路老街發展,隨著漁業沒落屋主搬遷,昔日繁華街區衰落。「鹹味島合作社」結合社區故事與美學推廣,希望在地人找到東引意識,也讓遊客、新住民深度挖掘島民日常生活和地方獨特性。

為使空間新舊融合與創新,曝曬漁獲區以陶魚片藝術裝置打造成公共空間;客廳成為社區交誼廳提供居民交流,內部空間改為咖啡廳、寄售區和展演空間可進行展覽與活動,未來也預計發展漁業文化展示間和駐村工作室;公共廚房與庫房將可作為體驗東引日常的空間平台。

鹹味島合作團隊蔡沛原、劉香吟、林奕蕎希望以空間連結家鄉歷史、世代居民記憶與推展公共性理念。馬祖的魚露在方言中稱作「鹹」(閩東語發音),是居民飲食中的鹹味與臭味,也代表東引是馬祖島群最鹹海水、漁業勞動汗水及記憶感受淚水等,表現「鹹味島」的不同層次。

蔡沛原表示,地方長輩所描繪的中路老街盛況,年輕人已難體會,經屋主說明,才知道舊屋不僅是魚露工廠,而且是漁業加工廠,是東引漁業歷史縮影,因此將海味跟鹹味連結,跟空間產生意義。

從3人分工到招募為9人團隊,林奕蕎從實踐出發改變家鄉、蔡沛原讓美學成載體、劉香吟與夥伴尋覓島民日常中的獨特故事,鹹味島合作社匯聚青年,希望成為共享空間示範點,為東引島帶來更多故事與創作,跨出交流與對話。

延伸閱讀

>>金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

>>「叁捌」改建婚紗老店 把鹽埕在地故事嫁出去

>>大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18

最新文章

東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15
露天大戲院是近年來少見的戶外電影放映會。

影像照亮老地方-南門露天大戲院,古蹟裡看老國片

2020/08/07
改造後的「大崎兒童藝術圖書館」,是社區的創藝基地。

大學生扎根異鄉-九年時光,在村落玩出遊戲島!

2020/07/24
全台各地宣布解封,第一場由民間發起的「地方創生年會」,將於6月30日-7月1日展...

創造「全台創生 」!地方創生年會從嘉出發

2020/06/18

【移鄉】青春後,我把「對世界的好奇」帶來員林

2020/03/27

【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台讓你發光

2020/03/20

回應

Top