親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

【倡議快訊】新世代創新影響力 賺錢同時做好事

2019/12/27 倡議編輯室

《新塑膠經濟全球承諾書》全球第一份正體中文版發布

面對全球塑膠汙染危機,麥克阿瑟基金會與聯合國環境署在去年10月提出「新塑膠經濟全球承諾」(New Plastics Economy Global Commitment),包含6面向塑膠循環經濟願景與做法。發布至今,已有可口可樂、雀巢、聯合利華、英國政府等超過4百間政府與企業共同簽署,承諾為塑膠循環經濟採取具體行動。

循環台灣基金會於今年9月成為全台首間簽署機構,並於今日發布《新塑膠經濟全球承諾》正體中文版全文翻譯,希望號召更多台灣企業與政府單位一同簽署全球承諾,讓台灣成為全球循環經濟的重要推動者。(延伸閱讀:可口可樂、HP 要讓一次性塑膠「不只用一次」

Youtuber揪團種樹抗暖 2個月募資破6億

擁有廣大社會影響力的網紅,正在肩負更多社會責任。美國21歲Youtuber「Mrbeast」10月底發起#TeamTrees 計劃,宣布將種植2,000萬棵樹木,並邀請PewDiePie等600多位知名Youtuber,運用他們的影響力,共同支持這項環保倡議。#TeamTrees也吸引不少科技名人如Tesla創辦人Elon Musk、Twitter創辦人Jack Dorsey等人參與。

#TeamTrees 在56天內籌得 2,000 萬美元(約6億台幣),成為 YouTube 歷史上規模最大、也是籌集資金速度最快的募款活動之一。(延伸閱讀:「流量」影響力 博恩夜夜秀用黑色幽默深談時事

台灣首家公民外交咖啡館落腳越南

台灣數位外交協會,繼科索沃後,今年將目標瞄準越南,在越南舉辦醫療創新專案、台越民間深度交流會等多項活動。繼日前攜手Taiwan Diary,在越南成立實體空間「Taiwan Corner」。

日前,也與「台灣地方議員聯盟」合作舉辦第四屆亞洲地方議員論壇,以「開放時代與地方創生」為題,探討開放時代下的地方創生經驗。邀請橫跨世界三大洲,菲律賓、日本、香港、吐瓦魯、帛琉及巴基斯坦等國超過 150 名地方議員一同參與。(延伸閱讀:郭家佑:和世界交朋友是我們這個世代的任務

2020全球氣候變遷績效報告;台灣減碳全球吊車尾

今年聯合國氣候大會上,同步發布了「2020年氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI 2020),其中台灣的碳排放量退居全球60個評比國家中的倒數第三名,僅次於倒數第二的沙烏地阿拉伯與最後一名的美國。

對此,環保團體提出了汙染者付費制度與發展綠色交通產業兩大呼籲,認為台灣應具有更積極的減碳目標與具體措施。(延伸閱讀:「亡球感」好重怎麼辦?從小地方做負責任的綠色生活家

公部門創新 全球第一個防動物路殺APP誕生

為了保護石虎、穿山甲等經常受到路殺的野生動物,特有生物研究保育中心(特生中心)成立的路殺社與多個道路管理單位合作,花費8年時間,開發出全球第一個具有路殺預警提示的導航軟體,希望透過科技減緩野生動物路殺情形。

這項導航系統匯集全台16萬筆動物路殺時空資料,歸納出116個動物路殺好發路段,可利用語音播報提前通知使用者。未來也將陸續增加「路殺物種鑑定教學和技能檢定 」及「區域型路殺調查回報」等功能。(延伸閱讀:在「動物黃泉路」上工作 「路殺社」撿屍護生態


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21

【倡議快訊】看過了嗎?台灣網紅「給WHO全英文公開信」

2020/02/14

【倡議快訊】抗疫的另一戰場 IT界無名英雄穩民心

2020/02/07

【倡議快訊】Taiwan Can Help 國際挺台灣加入WHO

2020/01/31
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
教育創新團隊LIS,於2020年1月18日至2月16日舉辦「探索科學史-教材體驗...

挖掘實作精神 LIS帶大家從「科學史」學科學

2020/01/22

最新文章

台大準備提案下修學期長度,與國際接軌。 圖/曾原信攝影

開學延後,暑假不延後 台灣擺脫「學期最長」美名?

2020/02/25
「別讓看不見的敵人,變成企業永續的殺手」。 圖/pixabay

當經濟也染上病毒 企業要如何「產業防疫」避滅頂

2020/02/24
來台奉獻半世紀的法國神父劉一峰。 圖/王燕華翻攝

惡火36小時後善款湧滿 神父感謝:請把愛留給他人

2020/02/24
「從孩子的眼睛看世界」非常重要。孩子到底需要什麼? 圖/pixabay

助人自助/清邁志工一線視角 「其實他們不需要我們」

2020/02/21

【倡議快訊】你知道台灣影響力嗎?從亞洲到全球都見足跡

2020/02/21
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19

回應

Top