親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拒被貼標籤,那些你所不知道的專業——我從沒想過會有罷工的一天(中)

2019/06/29 你(妳)好,我是莎拉

由於班機取消,學生只能坐在地上休息補眠。 圖/鄭超文
由於班機取消,學生只能坐在地上休息補眠。 圖/鄭超文

上篇請見《夢想,與現實的距離——我從沒想過會有罷工的一天(上)

前述曾經提過,由於亞洲社會對空服員隱晦的外貌上的期待,這個行業尤其容易吸引對外表有堅持、有自信的人前來應徵。而人性軟弱傾向隱惡揚善、對美好的事物有更本能上的追求。

我的工作即便有辛苦及我所不認同的不公平之處,如果我能藉著職務之便,比一般大眾更有機會獲得關注和討拍,在個人虛榮心作祟及觀者曖昧期待的相互加乘之下,這樣的結果不難理解。

但我們不會叫你不爽不要看,除了的確已經被圈養在精神上的難以超脫,成為隱形需求之外,我們也知道,人性本是如此。再者,空服員的工作於群眾觀感中十分不利之處,在於我們所被人看見的都是「服務」

服務作為一種專精職業,當然有其價值與藝術。但當眾人大約了解一般服務業的行情後,再來看我們的薪水及營造出的生活氛圍,相信多數人都會覺得我們過太爽,甚至認為我們才是應該被撻伐的一群。

不過各位千萬別忘了,在服務之外,我們的核心價值其實是維護飛行安全。

光鮮亮麗的工作背後,都有不為人知的一面

我們在地面所學、每年複訓、每次飛行前小考關乎最重要的飛行安全,說實在話是枯燥乏味至極,我們在私底下根本不想拿出來討論,平常想說的一定是關於生活的情趣。

人們基本不會看見兩個空服員在一起時討論,今天飛機的載重平衡、要請哪位客人坐回哪裡,或是如何簡化口訣,以加速艙門操作速率及海水染色劑的使用(即便是為了救人,其材質是否有引發生態危機的可能)。

眾人看見的,就是我們自東南西北、上下左右與巴黎鐵塔的自拍,比佛利山莊Paul Smith粉紅牆前的閨蜜宣言,只要有兩天休假就跑到首爾東京亂吃亂買,任何一片屌打沙崙海水浴場的沙灘(蘇美島、夏威夷⋯⋯)性感比基尼⋯⋯。

這些東西,看似愚蠢無腦,卻也實際就是視聽群眾熱愛捧場的項目。

身為空服員,不可諱言地有較一般人更大的優勢去經營操作。我們隱藏起職業辛勞,創造自身與受眾的雙贏局面,看起來就是過太爽的白癡公主沒錯,但這無非是市場選擇的結果,大多數人會去熱烈追捧這種生活樣貌的心理反射。

空服員是白癡公主? 那些被忽視的專業技能

每個空服員具備飛行4種機型的資格。 圖/Pixabay
每個空服員具備飛行4種機型的資格。 圖/Pixabay

當我們來談關於高空危機時,終於用得到的空服員的「專業」。以下是常見的3種飛航危機處理方式:

危機處理1:客艙失壓

客艙失壓時,可能會聽見巨響、氧氣面罩脫落、溫度降低、空氣中出現飛塵。我們必須迅速提醒客人戴上氧氣面罩,並於航機飛抵安全高度後,進行巡視,背起氧氣瓶尋找因客艙失壓,而出現昏迷症狀的乘客,並即刻使用氧氣瓶給予新鮮空氣。

氧氣瓶分散在機艙各處,一般來說,大約都位於空服員座椅的附近。每個氧氣瓶具有310公升的氧氣,有兩種釋放氧氣的速率。在較高的速率下一分鐘大約釋放4公升、較低的速率下則是1分鐘2公升。

危機處理2:客艙失火

客艙失火時,空服員要進行滅火。滅火的用具有滅火器、防火手套、防煙面罩。這些東西同樣大概能在每個空服員座椅旁能找到。若發現火源,首要就是使用海龍滅火器滅火。一支海龍滅火器的射程是2.5公尺,使用時間是10秒鐘。

若失火的地點在廁所,且發覺門板發燙,表示內裡焚燒情況嚴重,為免貿然開門大量新鮮空氣灌入而火勢更為嚴重,我們需要使用斧頭於門板上鑿出一個小洞,用海龍滅火器於洞口,進行第一次滅火。而斧頭的配置在駕駛艙內。

危機處理3:緊急迫降

若要進行緊急迫降,我們必須先行從機長處得知要進行的是水面、陸地迫降。若是水面迫降,在開門程序之前,需要指導乘客穿上救生衣。

每個座椅下方,皆有放置一件成人版型的救生衣;若有嬰兒同行,機上配置有嬰兒用的救生衣,且每架飛機放置的位置不同。不論是水面、陸地迫降,迫降前我們必須告知每排乘客分散逃生的逃生門是哪一個,及指導迫降前飛機衝擊時的安全姿勢。

迫降後,開啟艙門前需要判斷艙門狀態能不能開啟,門外不能有火或障礙物;水上迫降時,艙門必須在水面之上。每個空服員具備飛行4種機型的資格,每種機型開啟艙門的方式不盡相同,甚至一架飛機上的每個門,也不見得適用同一種方法開啟。

其中值得注意的是,我們必須知道逃生索的位置(在機頭方向的門框上),然後率先跳到機翼上連結,這條逃生索於機翼上的一處勾環,讓乘客可以扶著這條逃生索逃出機艙。

飛安知識多如牛毛,不到危急不受重視

民航法規規定,航空器使用人,有義務讓乘客知悉安全相關規定。 圖/Pixabay
民航法規規定,航空器使用人,有義務讓乘客知悉安全相關規定。 圖/Pixabay

試想,若是航空公司為了樽節成本,機上再也不配置經過特殊安全訓練的空服員,而只配置單純發餐、發飲料的空姐,給的薪水也和地面上的服務生一般,因為做的事也差不多。

但由於民航法規規定,航空器使用人,有義務讓乘客知悉安全相關規定,所以在旅客購買機票時,發給旅客一份安全須知,告訴你機上氧氣瓶、滅火器、急救箱的位置。你所乘坐的這架飛機的艙門開啟方式、你迫降時安全姿勢、起飛降落時的規定。

因為你是客人,你就算完全沒讀,上機後連最基本的起降規範也不屑遵守,也不會有任何只會發餐、發飲料、發毛毯、發入境表格的空姐來指正你。且由於飛機是目前世界上最安全的交通工具,你完全可以抱持僥倖心態就這樣在空中飛行。

但若發生了那個萬一呢?

當你卡在機門邊進退兩難的時候,會不會突然很想念你在Instagram上追蹤的那個受過訓練的白癡公主,不再只是意淫她的身材、臉蛋、刻意營造的生活樣貌,就是希望她能正確迅速替你把門打開就好?

因為人類的渺小,我們無法讓每個人都習得在這個世間過活的所有技能;但也因為人類的偉大,我們知道我們可以藉由分工合作,來創造價值最大化。這些我懂但是你不懂的地方,就算再簡單,只要你尚且無知且需要,就能成為我營利的專門。

空服員的薪水組成結構,最貴的部分,是你們在買我們這些你不知道的專業。雖然人平安時幾乎不可見,但這關乎性命的東西,只要民航法規認定依舊有存在的必要,我們就有吃這一口飯的權利。

每當我們備受質疑根本不值得領取這樣的「高薪」的時候,我會感覺十分無力,因為發出這樣質疑之聲的人,根本不理解自己花錢買的機票究竟價值什麼?再推及到我的公司給予空服員的薪資水準和其他國際航空公司,甚至是友航都有一段望塵莫及的落差。

除了忿懣,我心底的角落會幽幽響起一個聲音:這真是一個唯利是圖的世界!

當有人說重視安全卻不願意給予安全相對的報酬,且明面以身為員工的道德義務,暗面以員工害怕失去工作的恐懼雙面操弄,安全不過是被雞毛當令箭,在唯利是圖的世界裡其實一文不值。

(未完待續,下篇請見:《沒有尊嚴,談何付出?——我從沒想過會有罷工的一天(下)》


備註:本文源自於此

訂閱我們

* indicates required

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
第三屆亞太社創高峰會,為串連政府、民間創新連結,攜手合作解決社會問題,一連展開五...

企業出發、媒體聚焦-「社創解決力」為環境找永續

2020/09/24
眾所周知,通常在ESG投資組合中考量環境因素,很少涵括化石燃料相關產業。 圖/p...

因COVID-19,看見「為何ESG投資可賺更多錢?」

2020/09/24
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24

【倡議圈活動】台灣創新科技博覽會-網購循環包裝

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22

回應

Top