親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

拒被貼標籤,那些你所不知道的專業——我從沒想過會有罷工的一天(中)

2019/06/29 你(妳)好,我是莎拉

由於班機取消,學生只能坐在地上休息補眠。 圖/鄭超文
由於班機取消,學生只能坐在地上休息補眠。 圖/鄭超文

上篇請見《夢想,與現實的距離——我從沒想過會有罷工的一天(上)

前述曾經提過,由於亞洲社會對空服員隱晦的外貌上的期待,這個行業尤其容易吸引對外表有堅持、有自信的人前來應徵。而人性軟弱傾向隱惡揚善、對美好的事物有更本能上的追求。

我的工作即便有辛苦及我所不認同的不公平之處,如果我能藉著職務之便,比一般大眾更有機會獲得關注和討拍,在個人虛榮心作祟及觀者曖昧期待的相互加乘之下,這樣的結果不難理解。

但我們不會叫你不爽不要看,除了的確已經被圈養在精神上的難以超脫,成為隱形需求之外,我們也知道,人性本是如此。再者,空服員的工作於群眾觀感中十分不利之處,在於我們所被人看見的都是「服務」

服務作為一種專精職業,當然有其價值與藝術。但當眾人大約了解一般服務業的行情後,再來看我們的薪水及營造出的生活氛圍,相信多數人都會覺得我們過太爽,甚至認為我們才是應該被撻伐的一群。

不過各位千萬別忘了,在服務之外,我們的核心價值其實是維護飛行安全。

光鮮亮麗的工作背後,都有不為人知的一面

我們在地面所學、每年複訓、每次飛行前小考關乎最重要的飛行安全,說實在話是枯燥乏味至極,我們在私底下根本不想拿出來討論,平常想說的一定是關於生活的情趣。

人們基本不會看見兩個空服員在一起時討論,今天飛機的載重平衡、要請哪位客人坐回哪裡,或是如何簡化口訣,以加速艙門操作速率及海水染色劑的使用(即便是為了救人,其材質是否有引發生態危機的可能)。

眾人看見的,就是我們自東南西北、上下左右與巴黎鐵塔的自拍,比佛利山莊Paul Smith粉紅牆前的閨蜜宣言,只要有兩天休假就跑到首爾東京亂吃亂買,任何一片屌打沙崙海水浴場的沙灘(蘇美島、夏威夷⋯⋯)性感比基尼⋯⋯。

這些東西,看似愚蠢無腦,卻也實際就是視聽群眾熱愛捧場的項目。

身為空服員,不可諱言地有較一般人更大的優勢去經營操作。我們隱藏起職業辛勞,創造自身與受眾的雙贏局面,看起來就是過太爽的白癡公主沒錯,但這無非是市場選擇的結果,大多數人會去熱烈追捧這種生活樣貌的心理反射。

空服員是白癡公主? 那些被忽視的專業技能

每個空服員具備飛行4種機型的資格。 圖/Pixabay
每個空服員具備飛行4種機型的資格。 圖/Pixabay

當我們來談關於高空危機時,終於用得到的空服員的「專業」。以下是常見的3種飛航危機處理方式:

危機處理1:客艙失壓

客艙失壓時,可能會聽見巨響、氧氣面罩脫落、溫度降低、空氣中出現飛塵。我們必須迅速提醒客人戴上氧氣面罩,並於航機飛抵安全高度後,進行巡視,背起氧氣瓶尋找因客艙失壓,而出現昏迷症狀的乘客,並即刻使用氧氣瓶給予新鮮空氣。

氧氣瓶分散在機艙各處,一般來說,大約都位於空服員座椅的附近。每個氧氣瓶具有310公升的氧氣,有兩種釋放氧氣的速率。在較高的速率下一分鐘大約釋放4公升、較低的速率下則是1分鐘2公升。

危機處理2:客艙失火

客艙失火時,空服員要進行滅火。滅火的用具有滅火器、防火手套、防煙面罩。這些東西同樣大概能在每個空服員座椅旁能找到。若發現火源,首要就是使用海龍滅火器滅火。一支海龍滅火器的射程是2.5公尺,使用時間是10秒鐘。

若失火的地點在廁所,且發覺門板發燙,表示內裡焚燒情況嚴重,為免貿然開門大量新鮮空氣灌入而火勢更為嚴重,我們需要使用斧頭於門板上鑿出一個小洞,用海龍滅火器於洞口,進行第一次滅火。而斧頭的配置在駕駛艙內。

危機處理3:緊急迫降

若要進行緊急迫降,我們必須先行從機長處得知要進行的是水面、陸地迫降。若是水面迫降,在開門程序之前,需要指導乘客穿上救生衣。

每個座椅下方,皆有放置一件成人版型的救生衣;若有嬰兒同行,機上配置有嬰兒用的救生衣,且每架飛機放置的位置不同。不論是水面、陸地迫降,迫降前我們必須告知每排乘客分散逃生的逃生門是哪一個,及指導迫降前飛機衝擊時的安全姿勢。

迫降後,開啟艙門前需要判斷艙門狀態能不能開啟,門外不能有火或障礙物;水上迫降時,艙門必須在水面之上。每個空服員具備飛行4種機型的資格,每種機型開啟艙門的方式不盡相同,甚至一架飛機上的每個門,也不見得適用同一種方法開啟。

其中值得注意的是,我們必須知道逃生索的位置(在機頭方向的門框上),然後率先跳到機翼上連結,這條逃生索於機翼上的一處勾環,讓乘客可以扶著這條逃生索逃出機艙。

飛安知識多如牛毛,不到危急不受重視

民航法規規定,航空器使用人,有義務讓乘客知悉安全相關規定。 圖/Pixabay
民航法規規定,航空器使用人,有義務讓乘客知悉安全相關規定。 圖/Pixabay

試想,若是航空公司為了樽節成本,機上再也不配置經過特殊安全訓練的空服員,而只配置單純發餐、發飲料的空姐,給的薪水也和地面上的服務生一般,因為做的事也差不多。

但由於民航法規規定,航空器使用人,有義務讓乘客知悉安全相關規定,所以在旅客購買機票時,發給旅客一份安全須知,告訴你機上氧氣瓶、滅火器、急救箱的位置。你所乘坐的這架飛機的艙門開啟方式、你迫降時安全姿勢、起飛降落時的規定。

因為你是客人,你就算完全沒讀,上機後連最基本的起降規範也不屑遵守,也不會有任何只會發餐、發飲料、發毛毯、發入境表格的空姐來指正你。且由於飛機是目前世界上最安全的交通工具,你完全可以抱持僥倖心態就這樣在空中飛行。

但若發生了那個萬一呢?

當你卡在機門邊進退兩難的時候,會不會突然很想念你在Instagram上追蹤的那個受過訓練的白癡公主,不再只是意淫她的身材、臉蛋、刻意營造的生活樣貌,就是希望她能正確迅速替你把門打開就好?

因為人類的渺小,我們無法讓每個人都習得在這個世間過活的所有技能;但也因為人類的偉大,我們知道我們可以藉由分工合作,來創造價值最大化。這些我懂但是你不懂的地方,就算再簡單,只要你尚且無知且需要,就能成為我營利的專門。

空服員的薪水組成結構,最貴的部分,是你們在買我們這些你不知道的專業。雖然人平安時幾乎不可見,但這關乎性命的東西,只要民航法規認定依舊有存在的必要,我們就有吃這一口飯的權利。

每當我們備受質疑根本不值得領取這樣的「高薪」的時候,我會感覺十分無力,因為發出這樣質疑之聲的人,根本不理解自己花錢買的機票究竟價值什麼?再推及到我的公司給予空服員的薪資水準和其他國際航空公司,甚至是友航都有一段望塵莫及的落差。

除了忿懣,我心底的角落會幽幽響起一個聲音:這真是一個唯利是圖的世界!

當有人說重視安全卻不願意給予安全相對的報酬,且明面以身為員工的道德義務,暗面以員工害怕失去工作的恐懼雙面操弄,安全不過是被雞毛當令箭,在唯利是圖的世界裡其實一文不值。

(未完待續,下篇請見:《沒有尊嚴,談何付出?——我從沒想過會有罷工的一天(下)》


備註:本文源自於此

訂閱我們

* indicates required

作者文章

聯合國氣候會議在西班牙首都馬德里舉行,當地捷運可見台灣的廣告。 圖/翻攝自中央社

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

2019/12/06
台南學甲區頂洲國小校長賴榮俊堪稱「交換達人」,校園的不鏽鋼水塔等許多設備,都是透...

以物易物最大值!水塔、廚房設備、桌椅都是換來的

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
玩轉學校將配合SDGs行動,在台灣舉辦368議題戰紀遊戲。 圖/玩轉學校提供

青少年「在衝突中找解答」 玩轉學校推議題遊戲

2019/12/04
台電目前在六都試辦智慧電網,將家戶的電表更新為智慧電表。 圖/台電提供

你家電表「智慧」了嗎? 未來還能幫忙照顧老人

2019/12/04
英國老牌學生制服供應商史蒂文生(Stevensons)表示,該公司的學生制服廣告...

老牌制服供應商發起的「接納文化」 讓校服「不分性別」

2019/12/02

最新文章

【倡議快訊】要讓好的內容活下去 你能做什麼?

2019/12/06
土豆音樂祭進入各社區演出,並由耆老替聽眾導覽聚落。 圖/敬土豆文化工作室提供

金門青年用「生活」策展 細說普通人的家鄉事

2019/12/05
保誠人壽攜手家扶基金會舉辦星願娃義賣會用愛與溫暖帶給受傷的孩子光明與希望。 圖/...

2019前二季受虐通報兒少 遠超過2018年全年人數

2019/12/02

【倡議快訊】本周最大咖代言人 紅了兩千年

2019/11/29
圖說:資誠聯合會計師事務所所長暨聯盟事業執行長周建宏(左)頒發「第三屆資誠CSR...

推動企業永續 從說好故事開始

2019/11/26
二○○八年美國金融海嘯後使得美國不分階級一夜之間身無分文。 圖/pixaboy

中年了...為了活下去,你願意住進車子裡嗎?

2019/11/19

回應

Top