親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

夢想,與現實的距離——我從沒想過會有罷工的一天(上)

2019/06/25 你(妳)好,我是莎拉

長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周
長榮航空空服員在桃園南崁長榮航空總部前抗爭。 圖/胡經周

往年我出社會就業以後,每年母親節幾乎都是使用我的公司的職福委員會所發的餐券,到高檔牛排館去請全家飽餐一頓;今年由於我和我的母親關係不好,我沒請客送禮就算了,還在難得由哥哥作東的母親節宴席上與我的母親大吵一架,甩下眾人率先離席而去。

近日來我的公司的空服員間沸沸揚揚鬧著要罷工的事,所以遇見知道我公司職業的親朋好友,總不免要向我討問一番。那日亦是這樣,關於罷工的話頭幽幽地就在席間煙霧繚繞,先是包藏在一個親熱笑鬧的題目內部,由難得請客的哥哥問我:

「你們公司今年沒發牛排館餐券嗎?怎麼妳沒要請客啊。」

「你這次主動要付錢當然要給你請啊。」

「那你們公司福利其實不錯啊,我們每次去吃那間都要上萬吧,還送你們餐券。」哥哥又道。

「餐券只有兩千塊喔,剩下的是我本人自掏腰包好嗎。」我揶揄:「你難道忘了我在哪間公司上班嗎?」

「是喔,我還以為全部是公司給的。」哥哥一副恍然大悟的神情。

「不然你以為我們為什麼想罷工呢?」我回。

「慣老闆」姿態投射,與母親的不諒解

我母親在一臉嗔怪地看著我說:「不要別人做什麼就想去湊熱鬧,妳們罷工那大家就都不要賺錢啦。」「我不是去湊熱鬧,」我一臉嚴肅地看著我的母親:「罷工是經過我思考的結果,不是沒有理由。」我深吸了一口氣,試圖讓自己平靜一點

但還是忍不住故意反問了母親一個我知道她一定回答不出來的問題:「那麼,請妳告訴我,以一個老闆的身份或是一個媽媽的身份告訴我,我該如何規劃我的人生?」

「我覺得妳比我厲害了,何必這麼問我?」我的母親道,語氣裡有一些風涼。

「如果我是一個沒有什麼特殊能力的人,我怕自己出去找不到更好的工作,也開不成一間公司,即使我認為我的公司給我的待遇不合理,我是不是就只能感恩戴德做到死,因為我就是這麼差勁的人?」

我的母親啞口無言,我想她也不願承認自己的女兒就是一個很差勁的人,但也想不出更好的解答。

「妳很厲害,妳開成了一間公司,翻身上位變成老闆,但我可能永遠沒有辦法變得跟妳一樣。在這樣的情況下,不管我的老闆怎麼對我,我都只能感恩戴德做到死,因為我沒有那個懶趴(我真的這麼說),對不對?」

我的母親終於被我激怒了,狠狠道:「妳為什麼要這樣說話!」

對社會盲目信任,年少的「從沒想過」

有一天會罷工是許多空服員從未料到的事。 圖/曾增勳
有一天會罷工是許多空服員從未料到的事。 圖/曾增勳

我的母親像我的公司一樣,一個在我出社會前養育著我,一個在我出社會後養育著我。這是非常情感面的說法,儒家式的教育,也總令我依戀並敬畏著這樣的連結。可若一個人尊嚴的獲得,僅是依賴著上對下、老對少的結構,我想這個社會可能就過於簡潔地、完美地,就不需要我們再做任何努力了。

剛進入公司的時候,我從沒想過工會有成立的一天;工會剛成立的時候,我從沒想過會有罷工投票的一天。這樣的「從沒想過」,是基於對我的公司的尊重、對社會契約及普世價值觀的盲目信任。

有些人會說,我們在剛進入公司之際,就應該要熟知所有的勞動條件,不滿意就不要做這份工作,怎麼會是在「已知」且運行多年的狀況下,還要做出不服從的決定?

我們在進入我的公司的時候,大多是大學剛畢業的年紀。我的公司成立的早些年,有些被暱稱為「寶寶」的學姐,更是在高中畢業後就進入這個職場工作(我至今仍不知道為什麼要叫做寶寶)。

試問,一個剛出社會的大學畢業生,能夠擁有多少成熟的行為能力及思考認知?即便是已經超過30歲的我,都不敢說自己有多少了解關於這個世間運作,及我該如何應對社會與我之間。

想像與現實之間的距離

作為一個理性的個人必須明白的是,從「知道」到「完全掌握」之間,有很大一段差距。就像和一個第一次搭乘雲霄飛車的人說:「等下會很可怕喔。」我們僅能從「可怕」二字中得到一個大約是負面的概念,卻無法完全掌握那到底會是怎樣的感覺。相對到我的工作亦是。

我的工作是在普遍社會觀感中算是福利優渥且不那麼辛苦的高價值工作。亞洲社會對空服員隱晦的外貌上的期待,更造就這個工作於愛美的女性而言是夢幻職業。我在進入我的公司之前所感知到的就是這樣,和社會大眾相差無幾。

即便大概知道會有時差、長時間站立及排班不定的問題,但將優缺點兩相考慮過後,相信多數人都會認為優點大於缺點。且出外賺錢,本就是付出自己一部分的身體機能去換取生活所需。

再者,我的公司是如此知名的國際企業;我的國家是以最為尊重基本人權的民主法治突出於亞洲社會;我們剛剛立法通過了同性婚姻我們會直覺相信,我的公司的壯大,是因為在合乎法理的情況下,做出一次次正確的市場博弈判斷才有的結果。

依著對公司、對國家的「品牌信賴度」,剛出社會的我們一開始幾乎不理智的全情投入,沒有質疑,亦是情有可原。

空姐的專精技能,相等的薪資追求

空服員的工作究竟辛不辛苦?有沒有比你的工作還要辛苦?我沒有做過你的工作我無從比較。

我片面地說,剛飛完10幾個小時的航班、身體力量感覺要到臨界點,時差來襲時躺在床上卻怎麼樣都睡不著;或是另外一種,在最想睡覺的時候要強撐起精神於客艙中來回走動、回應客人需求、注意機上有無異常⋯⋯是多麽操勞的事,相信你也只能像是第一次搭雲霄飛車的人一樣,得到的僅能是一種概念,而不是全面的體認。

全球化的時代,我們能不斷茁壯、創造財富,是因為我們逐漸把工作細分到極度的專精。在此我想以所具備的專業告訴你,在這普遍低薪的台灣社會,我們仍值得所爭取的更好薪資水平。

但在那之前,我想先來談談為什麼空服員感覺起來都像白癡公主。

(未完待續,下篇請見:《拒被貼標籤,那些你所不知道的專業——我從沒想過會有罷工的一天(中)》


備註:本文源自於此


訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

飛安要顧,屁股也要擦?我才不稀罕當空姐!

我們總以為都是they的錯 卻忘了照照鏡子

非洲豬瘟警戒升級 當心進口飛機餐成防疫漏洞

作者文章

父母親的事業在茶籽堂創辦人趙文豪手中,有了全新的風貌。  圖/李瑞彥攝影

茶籽堂趙文豪:「台灣土地就有的美好,我們就往土裡找。」

2019/09/12
賈斯丁・藍比(Justin Lambie) 和安德魯・藍比(Andrew Lam...

撿來全世界的垃圾 紐西蘭兄弟只想做雙MIT拖鞋

2019/09/12
主婦聯盟副執行長吳心萍(左)、南部辦公室主任陳婉娥(右),分享 NGO 團隊執行...

怕停電、省電費、挺綠能?公民電廠:自己的電自己發

2019/09/12
詹偉雄年過半百才領略山岳之美。 圖/陳立凱攝影

詹偉雄募資助青年登山家 攻頂世界第二高峰

2019/09/12

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11

最新文章

企業永續創利 關鍵贏在「社會影響力」

2019/09/11
漸凍人協會與學界共同參與語音銀行研究。 圖/陳婕翎攝影

聲音也能捐 漸凍人協會推語音銀行為病友發聲

2019/09/09
新跨國企業「IRL」 製作的這款墨鏡,採用不同於一般太陽眼鏡的鏡片,能夠擋下 L...

低頭族當太久?!這副墨鏡幫你戒掉「螢幕癮」

2019/09/09
張淑芬是致力推動公益慈善工作,並帶領台積電慈善志工投入服務。 圖/蘇健忠攝影

台積電慈善基金會張淑芬勤做公益 獲港「愛心獎」肯定

2019/09/09
AI 能以驚人的速度了解人類行為,現在機器學習應用可持續改造人類的生活,而且奇妙...

非營利組織找出路 靠「人味」 AI 科技三支箭

2019/09/06
Charles利用空暇時間查核消息,製作宣傳配圖。 圖/李舒寧攝影

上班寫程式下班闢謠言 竹科工程師創APP「麥擱騙」

2019/09/05

回應

Top