親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沒有尊嚴,談何付出?——我從沒想過會有罷工投票的一天(下)

2019/07/01 你(妳)好,我是莎拉

長榮空服員罷工,不少成員當場落淚。 圖/許正宏
長榮空服員罷工,不少成員當場落淚。 圖/許正宏

上篇請見《拒被貼標籤,那些你所不知道的專業——我從沒想過會有罷工的一天(中)

說到民航法規,就不得不提起勞基法84-1條。

勞基法規定一般勞工1天工時為8小時,最多加班4至12小時,但由於航空業性質特殊,有不能中斷的長程航線。因此雇主需要另和員工簽訂勞基法84-1條,由勞雇雙方另行約定工時、例假、休假,雇主不須理會勞基法原有對勞工的保障。

當時和公司簽訂工作合約時,我們一群白癡公主能完訓上線已經很不容易,誰也沒有想過要去研究這些法規內容。公司也只說,因我們有長程航線,所以勞工一定要簽這個,才能讓我們工作飛行。

傻傻簽下去,誰知卻是惡夢的開端

已經熬過3個月的地獄(公主)訓練,就是為要得到這份看似是羨煞眾人的工作,到嘴的肉不能讓它飛,所以我想我們人人都是滿心歡喜地簽下了大名。我們相信公司、相信這個法治的社會,沒想到卻反被這一條「法規」強暴了。

年假放不完,且無法指定日期,因為我們簽了勞基法84-1條。

春節、國定假日、颱風天工作沒有雙倍薪資,因為我們簽了勞基法84-1條。

在之前友航罷工要求,除了長程航線適用84-1條,短程航班全面回歸一般勞基法之前(當天來回工時超過8小時,在12小時內的航班必須給予加班費、超過12小時的航班給予過夜),我的公司很長一段時間無限延用這條法規。

北海道、新加坡、峇里島⋯⋯沒有過夜。這些地方當趟飛時就有4小時以上,當天來回加上起飛前報到準備、降落後送客,每班工時都超過12小時。因為我們簽了勞基法84-1條。

空服員工會到勞動部前抗議,指控資方濫用勞基法84-1條,讓空服員超時過勞的工作。...
空服員工會到勞動部前抗議,指控資方濫用勞基法84-1條,讓空服員超時過勞的工作。 記者許正宏/攝影

由於受過訓練的白癡公主不知是幸還不幸,在飛機中的配置是民航法規的規定,且其精神狀態與航機安全息息相關(再說一次我們是來注意飛機有無異常幫你逃生的,不是吃不到雞肉飯給你罵的),所以民航法規中也特別規範了我們的休息時間。

工作近20小時,才終於能休息

前陣子有一組同事,飛了14小時到休士頓以後,機場因為雷雨關閉,只好先轉降鄰近的達拉斯等待機場重新開啟。地停達拉斯的1小時,無法坐下休息,仍要不斷應付乘客各種需求、提問。終於待休士頓機場雷雨小了一點,開放他們飛回,在空中服務照舊。

不料飛抵休士頓後,因為適逢機場關閉,海關人員只留下4位特意為了他們加班。休士頓機場是我飛過唯一沒有機組人員快速通關的機場。4位海關人員要消化近3百位旅客,而機組人員排在乘客之後。最後他們排了2個小時才通關完畢,一共工作近20個小時。

這20個小時之間,空服員在機上有輪休,一人大約4個小時。這4個小時,不論有沒有睡著、睡得好不好,就是算有休息到了。但這就是工作,也沒什麼好說嘴的。

這組空服員終於回到飯店以後,拖著疲憊的身軀問:「我們這樣算有超時工作嗎?」沒有,「依據民航法規」,沒有超時。只要機上有輪休到1個小時,就能持續工作到24個小時。身為空服員個個都能工作成這樣,我想什麼守護飛安也真是貽笑大方的幌子。

曾有一組機組人員,在休士頓機場處理完上百位旅客後,工時已將近20個小時。 圖/S...
曾有一組機組人員,在休士頓機場處理完上百位旅客後,工時已將近20個小時。 圖/STAN HONDA, AFP

遊走在法規邊緣,把「人才」物盡其用

公司在職災核定上,一直都令空服員難如登天。發生職災過後,要先用自己扣薪的病假請假,待勞保局核保這是職業災害以後,才能核改為不扣薪的工傷假。

而勞工保險為法令規定雇主一定要為員工投保的社會保險,職災發生核定過後,受傷員工工傷期間薪資的70%,將由勞保支出。

上述聽來合理,但我的公司遊走在法律邊緣的部分在於,不論勞保局核保與否,若員工有依照公司流程看醫生、請病假,依法規定雇主還是必須直接核放工傷假給受傷員工。

公司卻總要等到勞保局核保過後,才令我們改為工傷假,有時甚至不給放工傷假,要人腳受傷那手可以動來做些文書作業、右手受傷那左手還可以動來幫忙接電話。

空服員是高強度的體力活工作,不令人在家好好休息,要人物盡其用尚可動的半壁江山,這種效用最大化追求,合法、創意十足,盡顯經營管理者的智慧。

我是一個領錢辦事的員工,我深刻知道靠著多益600多分的證書及一紙大學文憑,再加上一些莫名的運氣能夠得到一份安穩的工作,是一件多麽幸運的事。可是在我因為工作累了、痛了、受傷了的時候,我時常發現我情感上依戀的該稱作為「家」的地方,卻處處以法條、管理辦法刁難自己。

勞工董事無實質權力,只為傳達基層的聲音

增設勞工董事是長榮空服員罷工訴求之一。  圖/聯合報系資料照片
增設勞工董事是長榮空服員罷工訴求之一。 圖/聯合報系資料照片

當我們要求依法行事的時候,又將我們打入沒有道義良心的窠臼。這次我們對公司的訴求之一:「增設勞工董事」,被抨擊地最為猛烈,認為這是空服員想分一杯羹、進入權力核心決策的貪婪,且放眼台灣也沒有民營企業有這樣的制度。

勞工董事的確目前沒有法源依規,不像勞保一樣是政府使用公權力強制要求,但不代表這項訴求不能成立。而勞工董事的「勞工」,是由所有基層人員推選而出,並不只有空服員能夠坐上這個席位,機師、地勤人員也可以。

這個不支薪、沒有股份的勞工董事,進入了董事會和其他真正擁有股份的股東們,一起舉手表決決策動向,也起不了撼動作用,但勞工董事的存在,能使決策者真正聽見基層的心聲,一些在第一線工作才知道的甘苦,也能上達天聽。

但超過5年以後,如果人真的能夠明白我們的價值不在服務,而是在機上種種危機應變能力,應該也能發覺,這些應變能力,出了機艙後,在地面上要能受人重視很難,因為在地面的世界根本用不到。而且非常悲哀的一點是,即便是現在我們仍在職,人依舊不是很重視,才會認為我們無理取鬧。

傾注畢生的事業,談離職又何容易?

我是在2010年8月進入我的公司受訓。在我進入公司以後,各項福利制度方面已漸漸改善。但時至今日過了將近10年,許多地方依舊陳腐緩慢地令人不勝唏噓。那些在這裡工作了20年,真正和公司共體時艱過的,一些人或許早已麻痺也不抱什麼希望;一些人卻能更深刻感受到自己的卑微。

長榮航空空服員罷工進入第13天,勞資雙方未取得共識。 圖/葉信菉
長榮航空空服員罷工進入第13天,勞資雙方未取得共識。 圖/葉信菉

曾有位學姐告訴我,在過去公司成立後最艱苦的1年,沒有賺錢發不出年終獎金,已故的老總裁依舊自掏腰包給每個員工都發了1萬塊的紅包讓大家好過年

我們曾經很辛苦,是為了更有尊嚴的未來。在最艱苦的時候,老總裁尚且有這般照顧員工的慈悲心腸,那麼現在的因循苟且,究竟是誰為了什麼而無法看透的愚昧?

曾經我以為人生只有嫁個有錢人才是上策,相信在我的母親不知道該如何替我規劃人生的倉皇當中,隱隱然說不出口的也是這個答案。在這個資本主義的社會當中,人的尊嚴不可諱言地有一部份確實來自於你賺了多少錢。

我的公司非常傑出的一點,是屢屢在服務與安全上於國際大獎中名列前茅。試想,當今世上最厲害的一間公司,比如說蘋果好了,裡頭的員工集思廣益,開發出了這個世界上最棒的產品,受到眾人稱頌,但薪水卻只有微軟的2/3,員工會不會希望自己的尊嚴與價值得到相對應的提升?

當然員工可以不爽不要做,或是跳槽去微軟,但若他畢生的心血都凝結在這間公司,他不想離開,也不是要弄垮老闆,就是希望可以得到合理的對待呢?我如果可以從我的工作中獲得自信與尊重,並且貢獻一己之力以公司的名義推進世界市場,這不是仇恨,而是勞資關係中,一再需要被拿出來探究的本質。

(全文完)

備註:本文源自於此

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10
伍連德是近代第一個改良、宣導配戴口罩防疫的公衛專家,「伍式口罩」成為滿州鼠疫的防...

以前亞洲人也拒戴口罩-「衛生」如何滲入文化裡?

2020/08/10
2017年的アクロス福岡。它被CNN.com選為世界十大最美麗的空中花園之一。 ...

每層天井都種樹-25年過去了,建築發芽長成森林

2020/08/05
金融機構為社會、投資大眾管錢,不是間接融資和直接投資,都要善盡管理之責。 圖/p...

ESG時代-金融業該如何落實責任投資?

2020/08/05
José Andrés霸氣登上⟪時代週刊⟫特別號封面人物  圖/英語島編輯室

哪兒有需被餵飽的人,米其林大廚的「廚房」就去哪

2020/08/03
富邦員工一日農夫體驗活動,透過親身感受農作耕耘,瞭解到每一份食材得來不易與珍貴。

種植關懷力 從食材看見與土地的連結價值

2020/07/31

回應

Top