【零廢角落】不留垃圾、剩食,Midtown在婚禮只留永續愛情

2022/09/01 范毓雯


編按:永續浪潮,零廢、減塑大行其道,但看著新世代的綠色新浪潮。這些場景是否看來有些懷舊的相似?彷彿阿公阿嬤那個年代物質資源匱乏,破了衣服不捨丟、壞掉的家電一修再修,提著鍋子上店舖外帶食物⋯⋯。

不論是惜物愛物,不論是心懷為世界少製造點垃圾的初衷,或是搶搭上永續趨勢綠色「潮」消費,橫跨世代的共同交集都嘗試為手上家電、物品、衣物延長生命,少一點浪費。

7月起,《倡議+》開始嶄新企劃【零廢角落】,要帶你走進社區找一找,藏在身邊周遭,實現減廢的大小空間、店舖,拉近減廢和生活的距離。


舉凡婚禮或是尾牙活動中,充斥著許多一次性消費,從佈置、小禮物、餅、到餐點、免洗餐具……等,都相當浪費。

而「中城婚禮計劃」致力減少婚禮以及尾牙活動上的一次性浪費,提供減廢佈置和產品、運用剩食回收系統解決社會上的飢餓問題。

0
婚禮的午宴。 圖/中城婚禮提供

「希望藉由我們建立的服務流程,讓客戶能用最輕鬆的方式完成一場減塑婚禮,將婚禮上一次性丟棄的垃圾量降到最低,讓每一場婚禮不只留下回憶也更永續。」中城婚禮計劃創辦人留育晨表示。

0
「中城婚禮計劃」致力減少婚禮以及尾牙活動上的一次性浪費,提供減廢佈置和產品、運用剩食回收系統解決社會上的飢餓問題。 圖/中城婚禮提供

在婚禮中栽下希望種子

留育晨在2014年踏入婚禮顧問行業,並取得WPIC婚禮顧問師證書,這些年來她努力實現環保與婚禮之間的平衡。「我們在婚禮加入環保和有機的概念,讓愛護地球的心意,感染至每一位賓客的心中,在每一場婚禮裡種下了許多希望種子!」

希望的種子需要辛勤的耕溉,要將綠色元素帶進婚禮,就執行方式層面來說,卻需耗費更多心力。留育晨舉了佈置為例,如照片牆等背景板,若是以原先的處理方式,只需要將設計好的圖檔送至印刷廠,再到現場佈置,結束後直接銷毀即可。

但這樣省時又省力的方式,每舉行一場婚禮,就會出現更多一次性耗材,因此留育晨希望能運用木板和其它佈置道具來替換。「怎麼拆解、收納和運送一塊木板牆壁,並且變出100種不同的設計風格,這就非常的考驗,需要投入更多巧思和心力。」留育晨說。

0
加進綠色元素,創造美好的減廢婚禮。 圖/中城婚禮提供

與傳統觀念的碰撞

在執行減廢婚禮的道路上,會遇到許多問題,留育晨表示與新人的長輩溝通是執行上較有挑戰的部分,「畢竟要長輩拋棄舊有的觀念較為困難。」

尤其,在喜餅的選擇想法上是新人和長輩之間最大的落差。「長輩可能覺得喜餅就要中式大餅,而像馬口鐵盒或環保喜餅,他們會覺得不夠大方、大氣。」

身為婚禮顧問很重要的一項責任,就是解決問題,而不是讓新人和長輩對立,所以遇到喜餅看法不同,留育晨會建議,不如長輩那邊就訂中式大餅,而新人這邊就訂環保喜餅或小禮盒,讓大家皆大歡喜。

0
網站式電子喜帖。 圖/中城婚禮提供

而由於時代的演進,過去繁複的傳統習俗之外,留育晨也會和新人溝通那些婚宴流程在現今已經沒那麼必要?再讓新人自行思考選擇。

「例如傳統訂婚有十二禮禮俗,其實從七到十二禮全部都是食材,因為以前請廚師食材沒有那麼豐富,所以男方才藉由這十二禮豐富宴客食材,但是現在幾乎都在飯店舉行婚宴,假如又買了那麼多吃的,吃不完,不就很浪費?所以或許這是可以減去的部分。」

0
對於綠色婚禮,留育晨認為未來還有許多需要努力推廣的地方,希望新人了解「綠色」或「永續」這些名詞。 圖/中城婚禮提供

辦一場屬於自己的婚宴

此外,留育晨也會建議新人和長輩們,是不是有減少賓客的可能?

「台灣傳統婚禮喜歡設很多桌數,覺得這樣才夠風光氣派,但其實問一問有結過婚的人,你記不記得婚禮裡面出現了哪些人?如果以三、四十桌為例,來了三百多人,你能夠全記得嗎?」

留育晨認為,婚禮更重要的是與重要的人分享幸福,而非「排場」,專注在與自己關係密切的親友互動,辦一場真正屬於自己的私人派對,反而更有意義。

「減少賓客的人數,也相對減少了賓客舟車勞頓的到來,進而碳排放也會減少。」留育晨說,同樣的她也會建議新娘不需要穿到三件禮服,可能穿兩件、甚至一件就好。

「你每去換一次衣服,就浪費了你跟場上賓客相處的時間,而婚禮的重點是人,不是你換了幾件衣服,所以不論是減少賓客或婚紗,相對地也省了婚禮成本。」留育晨透過務實面分析。

0
加進綠色元素,創造美好的減廢婚禮。 圖/中城婚禮提供

共享經濟的婚禮

一場婚禮結束,宴客剩下許多的餐點,「永續發展目標裡提到消除貧窮、消除飢餓,讓我想到婚禮上其實會有很多剩食,所以我們與剩食回收系統配合,將食物送給有需要的人。」留育晨表示。

特別是剩食的衛生問題,也讓留育晨格外注意,「假如是傳統圓桌上菜,一上桌就無法保證它是完全乾淨的剩食,所以我們的剩食,一定要求是飯店buffet完整的餐點食物,才會供應給有需要的弱勢族群。」

0
婚禮更重要的是與重要的人分享幸福,而非「排場」。與自己關係密切的親友互動,反而更有意義。 圖/中城婚禮提供

在未來規劃上,留育晨希望能多和重視永續的社創單位合作,結合例如減塑包裝喜餅、庇護工廠廢料創新單位,規劃出綠色婚禮和市集的喜宴。

這樣的構想,來自留育晨在國外觀摩到「快閃教堂」的概念,四或五對新人一起分攤教堂的場地費,共同租用教堂和聘請證婚人。

「我希望用共享經濟的模式與婚禮活動做結合,同一場次可為3–5組的新人舉辦私人且客製化的證婚儀式,宴客也可以外燴與市集野餐的方式進行。」留育晨勾勒著心中想法,在這個綠色市集婚禮,可以執行婚禮,也可以有小市集,以及共同飲食野餐的場地。

0
將「Choose to reuse」的概念發揮在婚禮布置,依舊有許多設計與巧思,減廢婚禮也可以很多元,讓每對新人盡情享受綠色婚禮。 圖/中城婚禮提供

對於綠色婚禮,留育晨認為未來還有許多需要努力推廣的地方,希望新人了解「綠色」或「永續」這些名詞,並不等於降低婚禮的呈現效果或是水準,而是在留存美好回憶時,還能兼顧對環境友善的目標。

將「Choose to reuse」的概念發揮在婚禮布置,依舊可以運用設計與巧思,讓每場婚禮呈現獨特面貌,減廢婚禮也可以很多元,讓每對新人盡情享受綠色婚禮。

零廢角落│系列

不糾結「完美零廢」小燈製作所用生活美學實踐日常零廢

「怎麼這麼美!」 舊物翻新不思議的魔之手-RE:NEW研舊所

維持美感與永續 讓乾燥花活得更久-Pinpin的永續花店 

電鍋維修指引這裡有!萬華「小家電維修所」妙手回春

吃多少買多少-Unpackaged.U:買2克也可以

酒矸只能回收?「求友問世」施轉生術

美縫師傅老技術縫老衣,技藝、舊衣都重生


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

15年前閃婚曾受阻 台男越女愛情故事登移民署Podcast節目

秀出你的好聲音!南市首創防災Podcast創作比賽

真嗣恭喜!小島秀夫工商podcast拍手慶祝太有戲 遭惡搞亂入《EVA》跟著集體鼓掌

紅包袋裝不下!阿緯吃威廉喜酒「超厚一疊」禮金用盒裝

班珍奢華婚宴還邀他前妻參加!雖然人未到但沒撕破臉

班珍奢華婚禮前突發大意外!班媽摔落碼頭急送醫院

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top