親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

垃圾太多!海洋吸塵器捲土重來,這回準備瞄準河川

2019/11/18 顏寧

電子音樂的低頻震動隆隆作響,昏暗的會場裡LED燈閃爍不停,長長的舞台圍繞著水池,上方架設超大螢幕。隨著不斷加速的節奏,觀眾的滿心期待推到最高點。在眾人的尖叫歡呼聲中,一位穿著輕便西裝的男子跳上舞台。這不是蘋果發表會,也不是巴黎時裝週,而是海洋吸塵器團隊(The Ocean Cleanup,後稱TOC)發表最新裝置的直播記者會現場。

前幾週TOC才剛為大家帶來好消息,不敵風浪打擊的系統001(System 001)經過調整與加工,終於在太平洋成功攔截到「一點」海洋垃圾,現在已收回系統準備回港。老實說,在一直撈不到任何垃圾的系統001加上攔油索以後,看起來真的很像定置漁網,不過,顯然沒有人會去苛求這件事。這回,荷蘭青年柏揚.史拉特(Boyan Slat)帶大家把目光從海上移回陸地。他問道,面對源源不絕的海洋垃圾,我們到底要怎麼辦?

海洋清理行動在10月2日宣布,透過「海洋吸塵器」在太平洋垃圾帶成功收集到第一批塑...
海洋清理行動在10月2日宣布,透過「海洋吸塵器」在太平洋垃圾帶成功收集到第一批塑膠垃圾。 圖/美聯社

在垃圾流入海洋前 搶先攔截

TOC提出兩個回答,一是繼續清完歷史共業,就像太平洋上的海洋吸塵器。第二個答案,是關上水龍頭,不要讓更多的垃圾進入海洋。而他們所提出的具體行動,也就是清理海廢的第二件裝置-河川攔截器(Interceptor)。

研究指出,80%的垃圾都來自陸地。史拉特解釋,從城市或鄉村散逸的垃圾隨著河川,從陸地進入海洋,每天每天,不斷在各地重演。過去TOC計算過,每年約有115至241萬噸的塑膠垃圾從河川進入海洋,而前20%污染最嚴重的河流大部分都位於亞洲,例如長江、恆河、黃埔江、湄公河等,幾乎貢獻全球河川垃圾的七成。

TOC建置一個互動式的全球河流模型地圖,他們發現,河川垃圾的分佈非常極端。簡單說,非常少的河流,卻製造了大部分的垃圾。換算到全世界的河川,1%的河流,相當於1000條河,卻造成80%的損害。史拉特認為,我們面對的是全球的海洋廢棄物危機,單一點的努力並不足以抗衡,而他提出的是能具體量產的裝置,一台20年使用壽命、100%太陽能與全自動的河川攔截器。

在垃圾進入海洋之前就先攔截,其實不是什麼新的創舉,許多城市或地方早有相關設施。西澳政府在污水管口設置攔截網,五個月攔下370公斤。而同樣由群眾募資打響名號的「海洋垃圾桶(Seabin)」,一個海洋垃圾桶一年可攔截高達90000個塑膠袋,如今已有860個垃圾桶遍布全球港口。史拉特的河川攔截器,說穿了其實是把一個履帶裝置加上攔油索,加上太陽能發電和連結手機APP回報。與美國巴爾的摩的港灣清潔船,概念上沒有太大差異,與其說是新發明,不如說是改良既有設施,重新塗裝後來募資。

 圖/YouTube The Ocean Cleanup
圖/YouTube The Ocean Cleanup

回到發表會上,在眾人的歡呼和掌聲中,史拉特為嶄新發亮、宛如豪華遊艇的河川攔截器揭開神祕面紗。TOC團隊現場示範機器如何操作,他們在水池裡放入一大批特製、頭戴工程帽和墨鏡的黃色小鴨。

隨著水流,小鴨們被兩條攔油索集中到河川攔截器的開口,再由履帶帶入攔截器內。史拉特帶著大家進入機器內部,履帶把小鴨帶上懸吊的移動裝置,平均將小鴨落入六個收集桶,一天最多可以收集50立方公尺的垃圾。垃圾收集桶快裝滿時,它還會自動發訊息通知管理員,提醒清理。

5年內,清光1000條河川

讓人興奮的是,這次TOC不是發表一個紙上談兵的構想,而是已經付諸實行了!發表會上,來自印尼、馬來西亞、越南、泰國、洛杉磯和多明尼加的政府官員向大家揮手致意,這些地方將是接下來河川攔截器最先佈署的幾個國家。2016年,TOC跟印尼政府合作,在雅加達測試河川攔截器原型機的運作。還記得這兩年廣為流傳,加勒比海某個淹滿垃圾、完全看不見海面的那片海域嗎?那是多明尼加奧薩瑪河的出海口,也是河川攔截器即將前往的所在。

史拉特再度誇下豪語:「5年內,我們要清光那1000條河!」這絕非易事,一旦成真,將能大幅減少從陸地流入海洋的垃圾。他懇切的說,「我們無法單靠一己之力。我們需要國家來承諾清理河川、我們需要企業的資助,我們需要你告訴世界,一起關上水龍頭!」

從海洋吸塵器到河川攔截器,史拉特讓我們看見他的雄心壯志與持續投入的決心,以及不斷邀請各方豪傑一起解決問題的努力。你能怎麼做呢?與其阻止垃圾跑到環境,甚至流入海洋,不如一開始就減少製造。從你的生活中減少使用塑膠製品,或加以重覆使用,才能關上源源不絕、泛濫成災的塑膠禍流。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

推薦閱讀

「海洋吸塵器」成功了!小至一公厘的海洋垃圾也能收集

口渴不需買瓶裝水!App羅列哪裡有「免費飲用水」

他把廢棄物穿成高訂禮服 VOGUE認證「時尚巨星」

作者文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
《十二碗菜歌》用辦桌菜詮釋滿月、結婚、歸寧、開市、入厝等人生重要時刻。 圖/兩廳...

戲台上的「十二碗菜歌」端出主流敘事外的人與記憶

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23

最新文章

減少不必要的垃圾或戒掉無意識的生活,說穿了就是換一個生活模式罷了。 圖/pexe...

踏入零廢棄生活-「買外食自備容器」就是淨海!

2020/09/26
海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17

回應

Top