親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續塑膠的新出路 用廢塑膠鋪路比瀝青耐用

2018/09/28 陳韻涵

全球第一條完全用廢棄塑膠製成的單車道9月上旬在荷蘭東北部茲沃勒鎮(Zwolle)啟用,塑膠單車道的發明人希望藉此減少數百萬噸塑膠垃圾,但環保人士認為,避免製造塑膠垃圾才是治本之道。

這條30公尺長的廢棄塑膠單車道位於擁有1300年歷史的荷蘭小鎮,環保單車道由超過21.8萬個塑膠瓶和50萬個瓶蓋製成,其耐用度是瀝青車道的2到3倍。此外,瀝青混凝土每年造成150萬噸的二氧化碳排放,等同2%的全球路面運輸排放量。

這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能,包括溫度、自行車騎經數量與其處理運輸的能力。單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備。預製路段重量輕、方便運送、安裝省時,且具排水特性。

這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad
這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad

聯合國環境署表示,「每年約有800萬噸塑膠垃圾傾流入海洋,包括塑膠瓶、包裝紙等廢棄物,造成海洋生物死亡並進入人類食物鏈。」

廢棄塑膠道路發明人安妮.庫德斯塔爾和約里茨馬說:「這項實驗計畫跨出重要一步,將回收塑膠廢棄物製成得以永續使用且不過時的道路。」

歐盟今年初提出計畫,要徹底改變歐盟處理塑膠廢棄物的方法,確保2030年前,歐洲每份包裝材料都可重複使用或回收。

廢棄塑膠單車道重量輕、方便運送、安裝省時,且結構能減輕道路負重。圖/Plasti...
廢棄塑膠單車道重量輕、方便運送、安裝省時,且結構能減輕道路負重。圖/PlasticRoad

不過,環保團體「地球之友」保育人士艾瑪.普利斯特蘭德表示,塑膠汙染的解決之道,是在一開始就避免使用非必要的塑膠製品。

普利斯特蘭德告訴「湯森路透基金會」說:「採用塑膠鋪設自行車道,或許可以不讓塑膠進入垃圾掩埋場,但不清楚廢棄塑膠自行車道表面磨損後,這些塑膠要怎麼辦呢?」

荷蘭第二條塑膠廢棄物單車道11月將於東北部艾瑟爾省、號稱「荷蘭威尼斯」的羊角村啟用。

廢棄塑膠單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備,且具有排水功能。圖/...
廢棄塑膠單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備,且具有排水功能。圖/PlasticRoad


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

作者文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

【倡議圈活動】線上論壇!疫世界任意門與國際連線

2021/10/22
過去還有體力時,胡庭碩總是第一線接待到農村的旅客體驗地方生活,用在地食材隨手煮一...

患肌萎症仍努力前進-寫企劃、做創生、自立自強!

2021/10/22
論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20

最新文章

圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19
威廉王子此次穿上高領毛衣配綠色天鵝絨夾克出席典禮,同時為呼應獎項設立目的,凱特王...

威廉王子頒「為地球奮鬥獎」! 上億獎金頒5組英雄

2021/10/18
「山盟商行」的創辦人是來自波蘭的女孩唐寶玲。從自己的名字到店名,唐寶玲滿滿台灣味...

波蘭女孩在台灣開「裸裝商行」-請自備器皿裝日月

2021/10/14

回應

Top