親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續塑膠的新出路 用廢塑膠鋪路比瀝青耐用

2018/09/28 陳韻涵

全球第一條完全用廢棄塑膠製成的單車道9月上旬在荷蘭東北部茲沃勒鎮(Zwolle)啟用,塑膠單車道的發明人希望藉此減少數百萬噸塑膠垃圾,但環保人士認為,避免製造塑膠垃圾才是治本之道。

這條30公尺長的廢棄塑膠單車道位於擁有1300年歷史的荷蘭小鎮,環保單車道由超過21.8萬個塑膠瓶和50萬個瓶蓋製成,其耐用度是瀝青車道的2到3倍。此外,瀝青混凝土每年造成150萬噸的二氧化碳排放,等同2%的全球路面運輸排放量。

這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能,包括溫度、自行車騎經數量與其處理運輸的能力。單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備。預製路段重量輕、方便運送、安裝省時,且具排水特性。

這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad
這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad

聯合國環境署表示,「每年約有800萬噸塑膠垃圾傾流入海洋,包括塑膠瓶、包裝紙等廢棄物,造成海洋生物死亡並進入人類食物鏈。」

廢棄塑膠道路發明人安妮.庫德斯塔爾和約里茨馬說:「這項實驗計畫跨出重要一步,將回收塑膠廢棄物製成得以永續使用且不過時的道路。」

歐盟今年初提出計畫,要徹底改變歐盟處理塑膠廢棄物的方法,確保2030年前,歐洲每份包裝材料都可重複使用或回收。

廢棄塑膠單車道重量輕、方便運送、安裝省時,且結構能減輕道路負重。圖/Plasti...
廢棄塑膠單車道重量輕、方便運送、安裝省時,且結構能減輕道路負重。圖/PlasticRoad

不過,環保團體「地球之友」保育人士艾瑪.普利斯特蘭德表示,塑膠汙染的解決之道,是在一開始就避免使用非必要的塑膠製品。

普利斯特蘭德告訴「湯森路透基金會」說:「採用塑膠鋪設自行車道,或許可以不讓塑膠進入垃圾掩埋場,但不清楚廢棄塑膠自行車道表面磨損後,這些塑膠要怎麼辦呢?」

荷蘭第二條塑膠廢棄物單車道11月將於東北部艾瑟爾省、號稱「荷蘭威尼斯」的羊角村啟用。

廢棄塑膠單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備,且具有排水功能。圖/...
廢棄塑膠單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備,且具有排水功能。圖/PlasticRoad


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

作者文章

《廣青基金會》鄭信真牧師。 圖/廣青提供

「聽你說」專線-身障說身障聽,我懂你溝通更無礙

2021/05/12
華裔女導演趙婷,她是繼李安、奉俊昊後,第 3 位獲得最佳導演獎殊榮的亞裔導演。 ...

疫情下的奧斯卡-2021「非白人、女性影人增1倍」

2021/05/12
二手衣與故事小卡。 圖/衣服圖書館提供

2手衣圖書館-台大生架交換平台,要時尚慢下來!

2021/05/11
比爾及梅琳達·蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Founda...

蓋茲夫婦離婚啟示-「不簡單慈善」創造持續影響力

2021/05/11
文化大學校長徐興慶說,隨著全球化、無國界的趨勢,文化大學堅持教學理念之一,要培養...

永續創新之前…先來世代擊掌!讓自己無可取代

2021/05/10
鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10

最新文章

鄭明修數十年來看盡世界各地海洋變遷,痛心指出海洋垃圾為當前最嚴重的環境問題。圖片...

為何你的垃圾會漂進海?中研院「大數據」分析!

2021/05/10
吃不了的甘蔗渣、葡萄渣、咖啡渣,「鉅田潔淨」重新設計成餐具。 圖/鉅田潔淨提供

農業廢渣做桌椅-鉅田潔淨關於「果渣變餐具」的事

2021/05/05
以蔬果入戲,蛋盒作為背景。 圖/鄒雅荃提供

蛋盒蓋舞台-《自然而然劇團》二手資源演一線故事

2021/05/04
製造香水對環境的傷害不小,對土地和水資源都造成可觀浪費。 圖/unsplash

聞起來是「永續」的芬香!一款用「碳排」做的香水

2021/05/03
圖/unsplash

食物包裝袋也能吃-新發現!牛奶蛋白好裝又好吃

2021/05/03
《男人與他的海》劇照,廖鴻基黑潮漂流。 圖/牽猴子提供

3年拍出《男人與他的海》-導演黃嘉俊小船漂大海

2021/04/29

回應

Top