親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

永續塑膠的新出路 用廢塑膠鋪路比瀝青耐用

2018/09/28 陳韻涵

全球第一條完全用廢棄塑膠製成的單車道9月上旬在荷蘭東北部茲沃勒鎮(Zwolle)啟用,塑膠單車道的發明人希望藉此減少數百萬噸塑膠垃圾,但環保人士認為,避免製造塑膠垃圾才是治本之道。

這條30公尺長的廢棄塑膠單車道位於擁有1300年歷史的荷蘭小鎮,環保單車道由超過21.8萬個塑膠瓶和50萬個瓶蓋製成,其耐用度是瀝青車道的2到3倍。此外,瀝青混凝土每年造成150萬噸的二氧化碳排放,等同2%的全球路面運輸排放量。

這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能,包括溫度、自行車騎經數量與其處理運輸的能力。單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備。預製路段重量輕、方便運送、安裝省時,且具排水特性。

這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad
這條廢棄塑膠單車道內鋪設感應器,可監測道路性能。圖/PlasticRoad

聯合國環境署表示,「每年約有800萬噸塑膠垃圾傾流入海洋,包括塑膠瓶、包裝紙等廢棄物,造成海洋生物死亡並進入人類食物鏈。」

廢棄塑膠道路發明人安妮.庫德斯塔爾和約里茨馬說:「這項實驗計畫跨出重要一步,將回收塑膠廢棄物製成得以永續使用且不過時的道路。」

歐盟今年初提出計畫,要徹底改變歐盟處理塑膠廢棄物的方法,確保2030年前,歐洲每份包裝材料都可重複使用或回收。

廢棄塑膠單車道重量輕、方便運送、安裝省時,且結構能減輕道路負重。圖/Plasti...
廢棄塑膠單車道重量輕、方便運送、安裝省時,且結構能減輕道路負重。圖/PlasticRoad

不過,環保團體「地球之友」保育人士艾瑪.普利斯特蘭德表示,塑膠汙染的解決之道,是在一開始就避免使用非必要的塑膠製品。

普利斯特蘭德告訴「湯森路透基金會」說:「採用塑膠鋪設自行車道,或許可以不讓塑膠進入垃圾掩埋場,但不清楚廢棄塑膠自行車道表面磨損後,這些塑膠要怎麼辦呢?」

荷蘭第二條塑膠廢棄物單車道11月將於東北部艾瑟爾省、號稱「荷蘭威尼斯」的羊角村啟用。

廢棄塑膠單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備,且具有排水功能。圖/...
廢棄塑膠單車道的預製路段採中空設計,方便安裝電纜和管道設備,且具有排水功能。圖/PlasticRoad


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

保護地球不能只是禁用塑膠 替代方案超重要

空汙會降低智商 對老年人與男性影響更甚

抽菸抽完隨手扔 研究:菸嘴才是海洋汙染王

作者文章

過去的經濟思維告訴我們,GDP成長是進步的好指標,然而本世紀在人類歷史的這個時間...

GDP成長放一邊-21世紀指南針「甜甜圈經濟學」

2020/11/30
由衛生福利部社會及家庭署指導,中華民國老人福利推動聯盟主辦的「銀齡健康.疫起打擊...

疫後人生-大齡運動會,93歲「球員」場上揮桿

2020/11/30
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30
零售門市的環境是相當挑戰的。 圖/Kathmandu Sustainabilit...

B型企業「留人先留心」-關心員工身心,還教理財

2020/11/27
CDP公布2020全球指標城市的A等級名單,新北市、桃園市、台中市、台南市和屏東...

疫情下不忘減碳 -台灣5縣市名列CDP全球A級

2020/11/27
現在有許多學生,進大學發現選的科系跟他想像不一樣,他讀的成績不好而轉系轉不出去,...

接住孩子-台大教授葉丙成「大學需要4個改變」

2020/11/26

最新文章

海洋垃圾在全球各海洋區域的累積,有百倍到千倍的差異,其源頭來自沿岸與大洋的海洋垃...

風阻!海廢「堆積熱點」轉移-台灣危機比預期大

2020/11/19
由貨櫃屋、釣蝦場等二手材料改建的綠色空間。
 攝影/陳明萱

書中「字」有大自然-綠建築書店「樹池書坡」

2020/11/17
圖/《SMILE 再生置物架》集資頁面

「免洗筷不丟垃圾桶,能做什麼?」做家具行不行?

2020/11/13
49歲的張倞菱,在時尚產業工作將近30年。44歲以前,她是時尚雜誌《Bella儂...

時尚總編換跑道-她從「一件內褲」開始改變世界

2020/11/12
行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫。 圖/陳軍杉攝影

台2050年溫室氣體減量目標-林子倫:有調整必要

2020/11/09

地球事就是「家務室」,追求零廢棄不只為了救海龜

2020/11/06

回應

Top