親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

祕魯「塑膠銀行」 做回收換物資和金錢

2019/05/31 社企流

圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/ThePlasticBank

整理/李沂霖

塑膠製品雖便利,卻無法被分解,在被丟棄之後大多經由水路送到了海洋,嚴重破壞了海洋生態,而要改善這樣的情形,除了從個人做起減少使用塑膠製品,企業的覺悟及參與更是一大助力。秘魯的「塑膠銀行」(Plastic Bank)便呼籲企業運用海洋塑料,期待共同發揮更廣的影響力。

「塑膠銀行」在2013年於祕魯發跡,由卡司(David Katz)和富蘭克斯頓(Shaun Frankson)共同策劃,計畫改善塑膠污染的問題,並要將塑膠轉變為對當地居民有價值的資源。根據官網描述,塑膠銀行的目標是「將塑膠廢棄物變得值錢,讓人捨不得將它丟棄至海洋之中。」

塑膠銀行不只清理海洋廢棄物,更開發出成功的商業模式,提供弱勢地區新的貨幣機制:居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品,也可以選擇運用3D印表機列印出所需的日用品。

除此之外,塑膠銀行更進一步的目標,是要說服大企業的製造端重新運用這些回收而來的塑膠廢料,而這也是塑膠銀行的獲利方式,並同時達成友善環境、改善貧窮問題等使命。

圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/T...
圖說/居民可用收集來的塑膠廢棄物到塑膠銀行換取金錢或是其他生活必需品。 圖片/ThePlasticBank

英國知名品牌LUSH自2015年起即與Ocean Legacy組織合作,開始運用回收的海洋塑料作為包裝素材。這項使命也與LUSH「無動物測試」的承諾相符。

LUSH堅信產品的研發與製作過程都不應涉及動物測試導致傷害,而海洋中的廢棄物嚴重影響著海洋生態,許多海洋生物因誤食塑膠而喪生或受傷,若能減少海廢的產生,即可大大改善海洋生物的生存環境。

塑膠銀行也是LUSH的合作夥伴,藉由與LUSH的合作,塑膠銀行希望能說服更多企業,如可口可樂、百事可樂和高露潔等等,也使用海洋塑料作為包裝材料。卡司認為,只要一間企業認同塑膠銀行的理念,願意從自己的製造端開始利用海洋塑料,就能影響成千上萬的人們,迎向永續發展的未來。

核稿編輯:金靖恩

資料來源:

Banking what the sea spits back(Project Breakthruogh)

Lush adds ocean plastic to its packaging (tree hugger)

訂閱我們

* indicates required

推薦閱讀

布料銀行落實循環經濟 舊衣餘布找回新生命

62歲的創業 「長者人力銀行」再創安可職涯

10 種減塑方案 讓你邊運動邊愛地球

作者文章

智庫警告,英國脫歐貿易協議可能嚴重影響勞工權利、氣候和其他環境保護措施。 圖/A...

智庫警告:脫歐協議,影響英國勞工權利和環境保護

2021/01/15
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15
去年有超過15億只口罩流入全球海洋,相當於新增6200噸海洋塑膠汙染。巴西保育人...

15億只口罩流入海洋.....企鵝屍體胃內有口罩

2021/01/14
2020年夏天飆高溫,再加上因疫情在家辦公,住宅用電成長顯著。 圖/wsifra...

2020全台用電量破紀錄-防疫待在家,宅電增最多

2021/01/14
台灣中油董事長歐嘉瑞(左二)為環保署水保處長吳盛忠(右一)奉茶,象徵響應全民綠色...

台灣中油為您奉茶 重現古早人情味的科技減塑行動

2021/01/14
挪威綠色和平和青年組織就政府頒發新的北極石油勘探許可證,向最高法院提起訴訟。 圖...

2020:憂喜參半的氣候訴訟年

2021/01/13

最新文章

打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14
甘樂文創創辦人林峻丞。  圖/陳軍杉攝影

林峻丞:既然無法出遠門,就好好走入台灣在地

2021/01/11
Design For Change-DFC台灣發起人許芯瑋。 圖/王騰毅攝影

許芯瑋:想看見怎樣的孩子,就先成為怎樣的大人

2021/01/08
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

黃偉翔:Skills Can Help!技職力即台灣永續力

2021/01/06
2021年關注的「關鍵議題」會是什麼?行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫給出得...

解2021氣候危機-林子倫:走舊路,到不了新地方

2021/01/04
2021年啟動,今年《倡議+》攜手各方夥伴,將新年開始的企盼,落地為真正的實踐。...

新年展望-2021倡議宣言:責任年代來臨!

2021/01/01

回應

Top