親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22 章凱閎

若自己的孩子決定到偏鄉教書,你會說什麼呢?2年前,劉曼肅咬著牙點頭,目送女兒胡質安,到離家5小時車程的台南偏鄉小學當老師。如今女兒回家了,也蛻變成更勇敢的人。她說,「我們不能只愛自己的孩子,因為每一個孩子都在同一個教育環境長大。」

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影
TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

Teach For Taiwan是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織,創辦6年已培訓百位青年教師,赴偏鄉學校進行2年教學計畫。TFT昨舉辦第五屆啟程儀式,第三屆教師胡質安、吳博雅的母親劉曼肅、黃春華,分享身為家長的心路歷程。

黃春華花了3周時間,寫下12頁講稿,她說,女兒吳博雅從小在「天龍國」長大,但2年前赴花蓮偏鄉教書,連住處的淋浴間都曾有糞水外洩;但為陪伴11位部落與新住民家庭的孩子,女兒甘願留下。「你說這世代是草莓族?啃老族?不,他們是勇士。」黃春華說。

另一TFT教師黃家俊在台南偏鄉小學教學,還成立攝影社、科學社,培養孩子一技之長。結束TFT計畫後,他將加入新型態教育非營利組織「LIS」做教案設計。

TFT創辦人劉安婷表示,許多青年教師投入偏鄉,並非人生別無選擇,而是他們擁有共同願景,相信台灣的教育不平等,會因更多的行動而有改變。她也鼓勵即將啟程的31位TFT教師,「不要失去盼望,成為帶來盼望的領導人。」

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

作者文章

圖/Unsplash

邁「低碳經濟體」-政策、產業、食衣住行都在轉彎

2021/04/09
香火鼎盛是臺灣廟宇常見的景象,2017 年政府推動減香政策,曾引起民間強烈反彈,...

為何媽祖每年要遶境?神與凡間也有「無線電」!

2021/04/09
圖/Unsplash

疫情擋不住濫伐-亞馬遜雨林消失面積增17%

2021/04/09
獸醫師們幫領角鴞檢查體溫。 圖/王齡敏醫師提供

猛禽救傷站-專救猛禽的獸醫王齡敏:為飛鳥闢路

2021/04/08
協會講師群提供了「同理心地圖」這樣的教學工具,從聽到、看到、感受到、外在表現與情...

當老師放下麥克風-課堂會失控?還是會學更多?

2021/04/08
圖/Unsplash

「入侵種」製成貓便所-大學生設計「銀合歡貓砂」

2021/04/08

最新文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09

回應

Top