親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22 章凱閎

若自己的孩子決定到偏鄉教書,你會說什麼呢?2年前,劉曼肅咬著牙點頭,目送女兒胡質安,到離家5小時車程的台南偏鄉小學當老師。如今女兒回家了,也蛻變成更勇敢的人。她說,「我們不能只愛自己的孩子,因為每一個孩子都在同一個教育環境長大。」

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影
TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

Teach For Taiwan是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織,創辦6年已培訓百位青年教師,赴偏鄉學校進行2年教學計畫。TFT昨舉辦第五屆啟程儀式,第三屆教師胡質安、吳博雅的母親劉曼肅、黃春華,分享身為家長的心路歷程。

黃春華花了3周時間,寫下12頁講稿,她說,女兒吳博雅從小在「天龍國」長大,但2年前赴花蓮偏鄉教書,連住處的淋浴間都曾有糞水外洩;但為陪伴11位部落與新住民家庭的孩子,女兒甘願留下。「你說這世代是草莓族?啃老族?不,他們是勇士。」黃春華說。

另一TFT教師黃家俊在台南偏鄉小學教學,還成立攝影社、科學社,培養孩子一技之長。結束TFT計畫後,他將加入新型態教育非營利組織「LIS」做教案設計。

TFT創辦人劉安婷表示,許多青年教師投入偏鄉,並非人生別無選擇,而是他們擁有共同願景,相信台灣的教育不平等,會因更多的行動而有改變。她也鼓勵即將啟程的31位TFT教師,「不要失去盼望,成為帶來盼望的領導人。」

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

作者文章

今年「潮生活-我的生活·我主張」共11間在地業者串連,不同產業跨界合作,要以團體...

不再孤單!屏東潮州地方創生攜手打團體戰

2019/04/19
大城鄉善心人士陳景輝與蔡鴻儒各捐1輛賓士休旅車,將接送大城鄉長輩到長照據點。 記...

「最老」彰化大城鄉 長者搭賓士上學

2019/04/19
數據證實,員工愈是幸福,股東也笑開懷,尤以科技企業最為明顯。圖/pixabay

取消福利請三思!員工愈幸福公司報酬率愈高

2019/04/18
復華照顧咖啡館位於北市都會區,是家總推動的照顧咖啡館之一,一樓提供照顧者喘息,二...

台灣照顧咖啡館 亞洲唯一獲國際大獎

2019/04/18
長期照顧特別扣除額擬定為12萬元,並訂定「排富條款」。圖/報系資料照

長照扣除額增排富條款 在家照顧者也納入

2019/04/17
信義房屋社區一家人,讓幸福變大。圖/信義房屋提供

台灣唯一 信義房屋再奪國際企業社會責任獎

2019/04/17

最新文章

上島先生在內場,煮著咖啡又同時為我們製作蛋沙拉三明治,動作俐落,每一個手勢都有節...

友善高齡勞動4元素 巧遇日本的41歲咖啡廳

2019/04/22
即便歷經時光的流逝,愛情的誓約永遠不老,親吻更是不能少。圖片提供/不老夢想125...

活出不老夢想 翻轉長者生命態度

2019/04/17
90歲的王陳碧盡阿嬤非常喜歡跳街舞,俏皮地比出美國嘻哈舞姿一Dab。攝影/蔡昀容

一舞成青春 六克拉舞團顛覆老人老世界

2019/04/16
團隊創辦人黃以馨(左)、共同創辦人宋慧宏(中)與團隊志工Lee On(右)一同為...

媒合青年才藝與老人需求 好幫打造青銀好生活

2019/04/12
圖中戴著頭巾的是比亞外志工姐妹花,長者們興奮的拿著蠟筆畫出「呵護我的那雙手」。攝...

面對部落老化 比亞外用生命繪本傳承泰雅文化

2019/04/11
跨代屋的建立,不僅為兩個世代提供住所,也創造了一個互相支持,如家庭般的居住環境。

放眼海外 來看看他國的青銀共居是怎麼樣的?

2019/04/08

回應

Top