親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22 章凱閎

若自己的孩子決定到偏鄉教書,你會說什麼呢?2年前,劉曼肅咬著牙點頭,目送女兒胡質安,到離家5小時車程的台南偏鄉小學當老師。如今女兒回家了,也蛻變成更勇敢的人。她說,「我們不能只愛自己的孩子,因為每一個孩子都在同一個教育環境長大。」

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影
TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

Teach For Taiwan是以改善教育不平等為宗旨的創新教育非營利組織,創辦6年已培訓百位青年教師,赴偏鄉學校進行2年教學計畫。TFT昨舉辦第五屆啟程儀式,第三屆教師胡質安、吳博雅的母親劉曼肅、黃春華,分享身為家長的心路歷程。

黃春華花了3周時間,寫下12頁講稿,她說,女兒吳博雅從小在「天龍國」長大,但2年前赴花蓮偏鄉教書,連住處的淋浴間都曾有糞水外洩;但為陪伴11位部落與新住民家庭的孩子,女兒甘願留下。「你說這世代是草莓族?啃老族?不,他們是勇士。」黃春華說。

另一TFT教師黃家俊在台南偏鄉小學教學,還成立攝影社、科學社,培養孩子一技之長。結束TFT計畫後,他將加入新型態教育非營利組織「LIS」做教案設計。

TFT創辦人劉安婷表示,許多青年教師投入偏鄉,並非人生別無選擇,而是他們擁有共同願景,相信台灣的教育不平等,會因更多的行動而有改變。她也鼓勵即將啟程的31位TFT教師,「不要失去盼望,成為帶來盼望的領導人。」

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

Hahow發掘素人老師 開「學校沒教的課」

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

旅遊不只聽導遊說 島內散步帶你認識原味台灣

作者文章

第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
日本政府在2014年提出了「地方創生」一詞,強化地方經濟圈的拉力,以政策造成核心...

創生二年12提醒 「莫以旅客為重,住民才是關鍵」

2020/02/19
位於北門街上的百年老店「老振興」。

老屋問答/何謂老屋?修繕老屋應「修舊如舊」嗎?

2020/02/19
行政院政務委員唐鳳。 圖/黃仲裕攝影

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18

最新文章

水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01

回應

Top