親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

種田也靠工程師?農二代用iPad管千頃農地

2019/02/20 人間福報

台南市瓜瓜園二代邱裕翔接棒10年來,將科技引進農業,建立雲端農場,以平板管理近千公頃的契作農地。

瓜瓜園二代邱裕翔帶領傳統農業轉型。圖/報系資料照
瓜瓜園二代邱裕翔帶領傳統農業轉型。圖/報系資料照

GPS、空拍機 全是利器

邱裕翔剛接掌家業時,瓜瓜園契作農地從台中以南,他和農耕隊每次要去看田地挖地瓜檢驗,經常迷路,邱裕翔當時剛入手很喜歡的平板,就想說何不將平板結合工作,他與資策會合作,用「iPad」與「GPS」(衛星定位)發展出「田間即時管理」雲端系統 。透過實際的地政資料和Google地圖做結合,清楚標記出每一塊田的大小範圍,依照人力、季節做田地有效運用。

此外,地瓜導入「生產履歷」,只要掃瞄就能知道產地農民,靠著田間即時管理系統,對上千筆農地的產能瞭如指掌,實現農夫不扛鋤頭而是拿著平板電腦管理農地。

不招傳統工人 努力找工程師

最近邱裕翔迷上空拍機,結合影像辨識系統,就可分辨地瓜田生長好壞,可以即時回饋獲得處理,興趣與工作結合,就不只是閒暇時的娛樂,瓜瓜園契作農場更擴大到苗栗以南、屏東以北及東部花蓮,有了空拍利器,更方便管理契作農地。

近5年來,瓜瓜園從國外引進大型自動化機械,從插扦到採收全由機械代勞,也從國外引進負壓倉庫,用電腦選地瓜,從清洗到挑選一貫化作業,邱裕翔說,現在最大的改變是「不招傳統工人,反而是努力找工程師」,像採收後的自動洗選機械化後,同樣是5名工人,但處理量比以前多三四倍。

瓜瓜園運用科技管理全台上千公頃契作地瓜園。圖╱瓜瓜園提供
瓜瓜園運用科技管理全台上千公頃契作地瓜園。圖╱瓜瓜園提供

機械化管理 農業年輕化

邱裕翔說,透過機械化管理,尤其是大型機械設備,像以前要很多阿桑種地瓜,現在用插扦機,駕駛還可以邊滑手機,公司主力在培訓管理幹部,協助契作農戶農機化管理,所以人力會愈來愈少,工作愈來愈輕鬆,產值更大,且更年輕化,目前公司管理階層一半是45歲以下年輕人,是他想要做的未來農業。

邱裕翔強調,農業年輕化,不外乎省力化、機械化及工作標準化,從傳統人工導入機械化插扦(種植),採收也慢慢機械化,讓年輕人學習機械管理,和以前的鋤頭管理相比就是轉型,採收後處理也導入自動化機械設備,從自動巡檢影像辨識整合起來,軟硬體和人員整合在一起,省力效益化,希望這個產業能夠吸引更多年輕人進來。

樂團鼓手 返鄉當科技農夫

瓜瓜園副總邱裕翔是七年級的農二代,原本是熱門樂團的鼓手,10年前受父親邱木城號召回鄉接掌家業,看到農業人口老化問題,認為一定要吸引年輕人走入農業,要用年輕人認為好玩又好上手的科技產品,他不當傳統農夫,而是用ipad、用無人機管理農場。

瓜瓜園第二代邱裕翔熱愛科技,將無人空拍機運用在農田管理。圖/報系資料照
瓜瓜園第二代邱裕翔熱愛科技,將無人空拍機運用在農田管理。圖/報系資料照

嘉義大學食品營養系畢業的邱裕翔,從高中代開始玩樂器,並組成「ORANGE BAND」,擔任鼓手,曾在2001年新光盃熱門音樂比賽拿下最佳樂團冠軍,也在2005年YAMAHA熱音大賽,獲選最佳鼓手。

父親邱木城創辦的「瓜瓜園,以冰烤番藷紅到日本,但邱裕城大學畢業後一心只想朝熱門音樂發展,一點也不想接掌家業,但瓜瓜園與知名連鎖超商合作,年營業額擴大近2倍,契作面積遍及雲嘉南,邱裕翔不忍心父親奔波找農民契作,又要忙調貨,決定放下音樂夢,返鄉開始學當農夫。

邱裕翔接手「瓜瓜園」後,將父親輩手中的地瓜從一、二級產業,轉型到三級產業,他成立觀光工廠,開發文創商品,打開電子商務市場。

邱裕翔說,當年接棒沒有說喜歡或不喜歡,是因原生家庭就是這樣的型態就想說試試看吧,並把有興趣的資訊、機械化帶入農業,把自己喜歡的東西變成工作,就會喜歡這個工作,也會產生興趣,「興趣是做出來不是想出來的」,最高興的是看到年輕夥伴加入,以前是最年輕的,現在被叫是「老人」,這種感覺很不錯,代表這個產業在換血,沒有產業是不能做的,是看我們怎麼去做一個產業。


• 本文原載於:人間福報〈科技種田的農二代 千頃農地iPad打理〉


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

當台灣失去「地方」 如何談「創生」?

用智慧耕作 台灣農業可向Airbnb看齊

經營人道養雞場 青農和妹妹成為創業好夥伴

年產值2.5億 漁村型男返鄉打響佳冬品牌

作者文章

「一邊燒垃圾,一邊循環經濟」,究竟是萬惡財團?還是良善的綠色企業?這是價值錯亂?...

環保流言終結者—「燒垃圾真的不環保嗎?」

2021/01/27
美國針對系統性的種族歧視展開反思,迪士尼擬變革遊樂設施「叢林奇航」。 圖/pix...

非西方人即野蠻?-迪士尼消弭歧視,改造遊樂設施

2021/01/27
黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
時代正在改變,但女人依然面對生育相關的期待與指責。 圖/pixabay

從《橘子紅了》讀代理孕母:子宮是特權還是枷鎖?

2021/01/25
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21

最新文章

杜奕瑾:保障隱私為前提,樹立數據治理典範

2021/01/26
Oneforty創辦人陳凱翔。 圖/李瑞彥攝影

陳凱翔:社會的進步,取決於如何對待不同族群的人

2021/01/21

Impact hub Taipei:善用科技與網路,加溫影響力

2021/01/19
打造循環包裝的「PackAge+ 配客嘉」創辦人葉德偉。 圖/陳軍杉攝影

葉德偉:以循環力量,成為世界末日的絆腳石

2021/01/14
甘樂文創創辦人林峻丞。  圖/陳軍杉攝影

林峻丞:既然無法出遠門,就好好走入台灣在地

2021/01/11
Design For Change-DFC台灣發起人許芯瑋。 圖/王騰毅攝影

許芯瑋:想看見怎樣的孩子,就先成為怎樣的大人

2021/01/08

回應

Top