親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

種田也靠工程師?農二代用iPad管千頃農地

2019/02/20 人間福報

台南市瓜瓜園二代邱裕翔接棒10年來,將科技引進農業,建立雲端農場,以平板管理近千公頃的契作農地。

瓜瓜園二代邱裕翔帶領傳統農業轉型。圖/報系資料照
瓜瓜園二代邱裕翔帶領傳統農業轉型。圖/報系資料照

GPS、空拍機 全是利器

邱裕翔剛接掌家業時,瓜瓜園契作農地從台中以南,他和農耕隊每次要去看田地挖地瓜檢驗,經常迷路,邱裕翔當時剛入手很喜歡的平板,就想說何不將平板結合工作,他與資策會合作,用「iPad」與「GPS」(衛星定位)發展出「田間即時管理」雲端系統 。透過實際的地政資料和Google地圖做結合,清楚標記出每一塊田的大小範圍,依照人力、季節做田地有效運用。

此外,地瓜導入「生產履歷」,只要掃瞄就能知道產地農民,靠著田間即時管理系統,對上千筆農地的產能瞭如指掌,實現農夫不扛鋤頭而是拿著平板電腦管理農地。

不招傳統工人 努力找工程師

最近邱裕翔迷上空拍機,結合影像辨識系統,就可分辨地瓜田生長好壞,可以即時回饋獲得處理,興趣與工作結合,就不只是閒暇時的娛樂,瓜瓜園契作農場更擴大到苗栗以南、屏東以北及東部花蓮,有了空拍利器,更方便管理契作農地。

近5年來,瓜瓜園從國外引進大型自動化機械,從插扦到採收全由機械代勞,也從國外引進負壓倉庫,用電腦選地瓜,從清洗到挑選一貫化作業,邱裕翔說,現在最大的改變是「不招傳統工人,反而是努力找工程師」,像採收後的自動洗選機械化後,同樣是5名工人,但處理量比以前多三四倍。

瓜瓜園運用科技管理全台上千公頃契作地瓜園。圖╱瓜瓜園提供
瓜瓜園運用科技管理全台上千公頃契作地瓜園。圖╱瓜瓜園提供

機械化管理 農業年輕化

邱裕翔說,透過機械化管理,尤其是大型機械設備,像以前要很多阿桑種地瓜,現在用插扦機,駕駛還可以邊滑手機,公司主力在培訓管理幹部,協助契作農戶農機化管理,所以人力會愈來愈少,工作愈來愈輕鬆,產值更大,且更年輕化,目前公司管理階層一半是45歲以下年輕人,是他想要做的未來農業。

邱裕翔強調,農業年輕化,不外乎省力化、機械化及工作標準化,從傳統人工導入機械化插扦(種植),採收也慢慢機械化,讓年輕人學習機械管理,和以前的鋤頭管理相比就是轉型,採收後處理也導入自動化機械設備,從自動巡檢影像辨識整合起來,軟硬體和人員整合在一起,省力效益化,希望這個產業能夠吸引更多年輕人進來。

樂團鼓手 返鄉當科技農夫

瓜瓜園副總邱裕翔是七年級的農二代,原本是熱門樂團的鼓手,10年前受父親邱木城號召回鄉接掌家業,看到農業人口老化問題,認為一定要吸引年輕人走入農業,要用年輕人認為好玩又好上手的科技產品,他不當傳統農夫,而是用ipad、用無人機管理農場。

瓜瓜園第二代邱裕翔熱愛科技,將無人空拍機運用在農田管理。圖/報系資料照
瓜瓜園第二代邱裕翔熱愛科技,將無人空拍機運用在農田管理。圖/報系資料照

嘉義大學食品營養系畢業的邱裕翔,從高中代開始玩樂器,並組成「ORANGE BAND」,擔任鼓手,曾在2001年新光盃熱門音樂比賽拿下最佳樂團冠軍,也在2005年YAMAHA熱音大賽,獲選最佳鼓手。

父親邱木城創辦的「瓜瓜園,以冰烤番藷紅到日本,但邱裕城大學畢業後一心只想朝熱門音樂發展,一點也不想接掌家業,但瓜瓜園與知名連鎖超商合作,年營業額擴大近2倍,契作面積遍及雲嘉南,邱裕翔不忍心父親奔波找農民契作,又要忙調貨,決定放下音樂夢,返鄉開始學當農夫。

邱裕翔接手「瓜瓜園」後,將父親輩手中的地瓜從一、二級產業,轉型到三級產業,他成立觀光工廠,開發文創商品,打開電子商務市場。

邱裕翔說,當年接棒沒有說喜歡或不喜歡,是因原生家庭就是這樣的型態就想說試試看吧,並把有興趣的資訊、機械化帶入農業,把自己喜歡的東西變成工作,就會喜歡這個工作,也會產生興趣,「興趣是做出來不是想出來的」,最高興的是看到年輕夥伴加入,以前是最年輕的,現在被叫是「老人」,這種感覺很不錯,代表這個產業在換血,沒有產業是不能做的,是看我們怎麼去做一個產業。


• 本文原載於:人間福報〈科技種田的農二代 千頃農地iPad打理〉


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

當台灣失去「地方」 如何談「創生」?

用智慧耕作 台灣農業可向Airbnb看齊

經營人道養雞場 青農和妹妹成為創業好夥伴

年產值2.5億 漁村型男返鄉打響佳冬品牌

作者文章

自2011年起,中華電信基金會已連續9年於暑假舉辦「籃球小子夏令營」公益活動。 ...

中華電信攜手原鄉孩童 體驗5G大未來

2019/08/17
透過更安全、彈性的規則讓長輩有機會接觸棒球,走出家門養成固定運動的習慣。 圖/弘...

不老棒球聯盟:追求夢想時,你會忘記自己幾歲

2019/08/16
對仰賴農業的衣索比亞來說,恢復林地也是永續發展重要的一步。 圖/法新社

目標是栽培27.6個台灣的林地 衣索比亞一天種3億棵樹

2019/08/16
植樹人人都可以參與,現在馬上就能做,且成本又便宜。 圖/歐新社

氣候危機最有效的方法!科學期刊:全球性植樹

2019/08/15
岩生築見創辦人江宥寬,曾在NPO組織的工作經驗,點醒他解決問題,不能光靠表面。 ...

岩生築見攜手小農養出好雞 端進米其林餐廳

2019/08/15
英國大學生用魚皮、紅藻等漁業廢棄物研發出塑膠替代材質「Marinatex」,可以...

「魚皮塑膠」新發明,1隻魚變1400個塑膠袋!?

2019/08/14

最新文章

李爺爺參加聖誕老人培訓班與夥伴們的合影。 圖/台灣高齡化政策暨產業發展協會提供

銀髮職人李逸郎:我只想要一份被需要的感覺

2019/08/14
希望工坊的長者,定期到學校教導學生製作糕點 圖/全人愛羊協會提供

打破年齡框架 全人愛羊協會助銀髮再就業

2019/08/13
安泰社區的湖畔音樂會,長輩們以烏克麗麗演奏大顯身手。 圖/安泰社區發展協會提供

安泰社區照護模式:在熟悉的地方,讓長者自在老化

2019/08/12
「銀光未來創新服務」整合現有資源的落實方式,讓每位長者人生下半場更精彩。 圖/美...

銀光住宅、未來食堂、照顧咖啡!創新讓變老不再可怕

2019/08/07
音樂系出身的古稀創意創辦人呂協翰,協助弘道老人基金會籌辦「仙角百老匯」大型歌舞秀...

熟齡工作再設計 古稀創意翻轉老後職場

2019/08/05
繼紀錄片《不老騎士》後,弘道老人福利基金會又推出「不老夢想125號」咖啡館。
...

迎接變老的台灣 光說不老就夠了嗎?

2019/08/01

回應

Top