親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11 黃昭勇

「有一種勇敢的風格叫黑孩子」,這句很不一樣的企業識別文字,掛在咖啡廳的牆上。

這家位在台東知本、台11線公路172.5公里處的咖啡廳,吧台後方,「黑孩子」3個大字迎面而來,有點Q版的黑字掛在襯底的紅色圓塊上,似乎在期盼著孩子的單純與曾受過的苦難可以在人生路上慢慢圓融。

黑孩子咖啡,是「孩子的書屋」在2017年打造的新園地,咖啡廳的營運,給了偏鄉的弱勢孩子、孩子的父母一個希望。孩子的書屋創辦人陳俊朗指出,咖啡廳可以提供4個就業機會,再加上圍繞咖啡廳的農場、中央廚房等,就可以養活8個人。他說,一間咖啡廳可以養活8個人,10間就可以養活80個人,如果成功了,就可以解決很多問題。

實踐自我 當孩子的「陳爸」

孩子的書屋理事長陳俊朗大家都叫他「陳爸」,他已經在台東知本地區創立多個書屋,提供...
孩子的書屋理事長陳俊朗大家都叫他「陳爸」,他已經在台東知本地區創立多個書屋,提供弱勢孩子學習機會。 記者黃昭勇/攝影

19年前,經營酒店、情趣用品店的陳俊朗,經常是晚上10點營業到隔天早上7點,錢是賺了不少,但卻發現2個孩子跟自己愈來愈不熟,跟老婆的關係愈來愈尖銳,孩子跟他講話還有點衝。他突然想著「我到底在幹什麼」?

他思索著,這一輩子似乎都在滿足別人的期待,讓爸媽、女朋友、老婆、孩子滿足,但自己要的是什麼呢?為了滿足家人期待,無所不用其極的做一些事情、賺錢,但人生呢?

想通以後,陳俊朗發現人生沒有這麼複雜,就是一個實踐自我的過程,可以承認自己的優缺點,找到自己真正想要做的事,然後老老實實地做下去,最後無憾地跟世界說再見。

就是這樣的一個轉念,陳俊朗很清楚自己想要當一個跟孩子關係密切的爸爸。不僅是自己孩子的爸爸,也當台東地區弱勢孩子的爸爸。於是,他創辦「孩子的書屋」,找來老師、設計課程,讓犯過錯、弱勢的孩子有一個學習的園地。

就這樣,他成了孩子們口中的「陳爸」;19年來,喊陳爸的孩子超過1000人。

台東知本孩子的書屋之一的美和書屋,每天小朋友下課就來這裡做功課,也有義工老師指導...
台東知本孩子的書屋之一的美和書屋,每天小朋友下課就來這裡做功課,也有義工老師指導。圖為資料照片。 記者劉學聖/攝影

問題大人比孩子更需要幫助

幫助孩子沒多久,陳俊朗就發現,孩子會犯錯,多數是因為家庭的因素,如果孩子的父母沒有改變,孩子的困境也不會改變。

陳俊朗解釋,許多犯錯的孩子,是來自於家暴甚至是性侵的家庭,這些孩子的成長扭曲變形了,但是我們的社會沒有理解他們的處境。他說,這些問題大人只是「身體長大的小孩」,因為生命沒有出路、經濟沒有收入、家庭不愉快,又沒有能力改變,就只能欺負自己家裡的人。

台東知本孩子的書屋之一的美和書屋,每天小朋友下課就來這裡做功課,也有義工老師指導...
台東知本孩子的書屋之一的美和書屋,每天小朋友下課就來這裡做功課,也有義工老師指導。圖為資料照片。 記者劉學聖/攝影

陳俊朗表示,過去,偏鄉社區的家庭,幾乎有高達十分之一的家庭有這些問題。他說,問題在父母,就要從源頭解決。於是,孩子的書屋開始幫助父母,讓父母上技職課程、去農場工作、進中央廚房、烘焙坊,為自己的生命找出口。

說起來簡單,但這是一個需要極度耐心的工作。

習慣了作息不正常,現在早上7點要到農場,書屋的幹部得挨家挨戶去叫孩子、父母起床,但往往到了第三家,第一家的孩子又睡著了。犯過錯的孩子脾氣不好,不能只是愛的教育,還要有一定的經驗與能力,才能讓他們聽你的話。

弱勢孩童逆轉人生 需要你我支持

努力了19年,陳俊朗與「逆轉聯盟」更與「為台灣而教(TFT)」、誠致教育基金會等友好單位一起努力,希望把孩子的書屋在台東的經驗,推展到全台灣。他說,現在已經有14個單位加入逆轉聯盟,再有4個單位加入就完成布局,有機會把成功的模式推廣到全台灣。

但光是在台東地區的努力,1年就需要上千萬的開銷,孩子的書屋與逆轉聯盟需要更多的支持。

孩子的書屋創辦人陳俊朗(右)與童顏有機公司的童顏長潘思璇,在黑孩子咖啡廳討論如何...
孩子的書屋創辦人陳俊朗(右)與童顏有機公司的童顏長潘思璇,在黑孩子咖啡廳討論如何一起為弱勢孩子的教育盡一份心力。 記者黃昭勇/攝影

2年前開始向孩子的書屋採購的「童顏有機」,創辦人之一的「童顏長」潘思璇有一對雙胞胎寶貝,由於孩子是過敏體質,因此對有機、品質要求更高。她說,童顏有機創業的時候,就立下公司的企業社會責任準則:公司營收的1%要用來幫助孩子的教育。

因此,童顏有機加入孩子的書屋體系,隨著業績成長,今年更希望可以擴大參與。擅長社群操作的童顏有機,決定拍攝影片,讓更多人知道「孩子的書屋」與「逆轉聯盟」的理念,給需要幫助的弱勢孩子一個未來。

陳俊朗說,童顏有機用採購果醬的方式支持孩子的書屋,是最棒的肯定,不僅給予財務上支持,更讓體系內的孩子、父母們看到一個有希望的未來。

孩子的書屋與逆轉聯盟,希望幫助全台灣的弱勢孩童逆轉人生。「這樣的孩子全台灣至少有10萬,如果經過我們的努力可以救起5萬個孩子,等於是救了5萬個家庭,」陳俊朗說,他希望自己的腳步可以再快一點,也歡迎有更多像童顏有機般相同理念的企業可以加入。

台東知本孩子的書屋有多個據點,提供青少年各種興趣培養,每個角落都有許多讀物讓小朋...
台東知本孩子的書屋有多個據點,提供青少年各種興趣培養,每個角落都有許多讀物讓小朋友學習。圖為資料照片。 記者劉學聖/攝影

詳情請上

孩子的書屋逆轉聯盟童顏有機


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

世界本來就不公平?陪孩子一起面對現實

「弟弟死掉了」 沒有眼淚的小男孩有誰在乎?

教偏鄉孩子攝影 是他們想要還是我們想做?

不只解決偏鄉教師荒 劉安婷要為台灣養人才

作者文章

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11

最新文章

每個世代都有各自需要面對的問題。圖/pixabay

為什麼長輩總是將年輕人視為廢物?

2018/09/21
在作者的記憶中,家中從來沒有「因為要準備考試,所以小孩可以不要做家務」這檔子事。...

孩子忙課業不用做家務?這個媽媽想的不一樣

2018/09/18
弱勢兒少現在出現『營養失衡兩頭燒』的情況。圖/pixabay

家扶調查:弱勢兒少不吃午餐多為「省錢」

2018/09/13

19年的堅持 陳爸要為弱勢孩子打造逆轉人生

2018/09/11
「Skills For U」執行長黃偉翔與成員都是技職技能國手。圖/Skills...

技職不只是賺錢工具 職業教育比你想得還有用

2018/09/10
去年底成立的「歐巴桑聯盟」,無黨無派,推出了21位地方議員參選人。圖/歐巴桑聯盟...

進擊的地方媽媽!歐巴桑為孩子參選盼扭轉政治

2018/09/05

回應

Top