親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21 侯俐安

台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能由親近土地開始重新認識人與土地、食物的關係。圖/報系資料照

食安光靠政府是作不到的,但台灣人習慣把事情丟給政府,吃藥很捨得花錢,吃東西就只注重挑便宜」,主婦聯盟秘書長賴曉芬形容台灣人的飲食迷思。

賴曉芬說,食品安全須從飲食文化開始,民眾真正在意吃下的是什麼東西,在意生產過程、源頭,而不是吃飽就好。主婦聯盟近年推動「綠色食育基本法」,主張由學校的營養午餐著手;如果全國250萬人次中小學生營養午餐能全面推動地產地銷,除保證食安,也能打造出市場規模、促進本土農業發展、增加農民收入。

加工食品多 生產環節是關鍵

新竹教育大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦表示,台灣的飲食危機不只是黑心食品的問題,全球化、工業化的食物生產體系正影響每個人食物的選擇,超市的採購限制我們的選項、食物加工越來越複雜,很難再以「每天看新聞確定哪些黑心不要吃」,就能健康過生活。

張瑋琦認為,最理想方式是由行政院統籌,成立食育推動委員會;但目前草案擬定由農委會主導。張瑋琦指出,雖然政府單位、民間及不少學校推動食育,但缺乏立法與整合,只能在熟悉領域摸索,食與農資源無法整合,教育對象也有限,更受限於經費無法延續,各界都在單打獨鬥。

對台灣原味創辦人吳美貌來說,不管有沒有食育法,「動手做就對了」,在孩子心中種下一顆食育種子,當孩子知道、接觸了,「有朝一日水到渠成」。

播食育種子 吃也能改變世界

2005年,吳美貌在新竹和興國小推動「有機日」,食材來自尖石鄉有機蔬菜,豆腐是湖口鄉有機豆腐;在秋圃基金會補貼5元後,由花蓮提供無毒豬肉。時任職財團法人生物技術開發中心的吳美貌,結合綠色陣線協會、台灣原住民族學院促進會,設計教案「校園有機日-嘴巴革命,用吃改變世界」,是國內最早食育教案。

吳美貌表示「學校除了供應午餐,如何讓這一餐成為一顆種子,讓孩子可以對食物有更多想像。」

台北市武功國小去年也由一群大學生,組成「小玩伴食農教育推廣團隊」,帶著孩子親手種菜、認識食物,每周在學校的農園中,照顧作物並觀察它們成長。

延伸閱讀

各國食育比一比 台灣民間社團遍地開花

作者文章

在日本各地,成功的地方創生案例可說是俯拾即是,類型也遍及各個產業。圖/pixab...

借鏡日本 地方創生案例與規劃

2018/08/16
北市周末將舉辦「青銀總動員」就業博覽會,提供中高齡就業機會。 記者莊琇閔/攝影

混齡工作夯 最高月薪6萬招募青銀人才

2018/08/16
淡水河疑因水溶氧量不足,導致十餘萬魚屍遍布河面。
 記者陳珮琦/攝影

高溫殺死魚!淡水河魚群暴斃「看不到河了」

2018/08/15
「聖母家屋」100歲的玉華奶奶扮成「時尚老人」,戴墨鏡、髮帶拍攝一系列吸睛照。圖...

穿旗袍賣咖啡 百歲失智嬤挑戰時尚尺度

2018/08/09
Airbnb以Samara這個內部設計工作室的名義,推出「吉野衫之家」這個地方創...

我的日常你來體驗 Airbnb找回在地價值

2018/08/08
社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07

最新文章

社會暗角的笑、淚與傷,以及被視而不見的一切,說出來哀傷,卻真實存在。攝影/賴小路...

林立青:我讓他有工作,終究比不上給他尊嚴

2018/08/07
民眾撐起陽傘,專心聆聽趙廷軒(最左)及其夥伴分享藉著TFT走入偏鄉而看見的種種趣...

TFT嘉年華會 不同領域一起掀起教育改革

2018/08/06
沒有人會否定自主學習的重要,但是真正落實到做法,就會發現大家對於此存在著差異。圖...

這所大學全世界高中生擠破頭 他卻選擇休學

2018/07/26
柬埔寨的孩子街道上帶著燦爛笑靨,一回頭就被相機捕捉下來。圖/張維提供

我想讓攝影成為停止悲劇複製的第一步

2018/07/23
拿著改造後的英語課本,陳慕天認真地向年輕學子分享課本可以很不一樣。圖/美感細胞提...

找回台灣人美感 先救救我們的教科書吧

2018/07/20
圖/Jamie Taylor

英國綠色小學運用藝術啟發永續想像力

2018/07/20

回應

Top