親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21 侯俐安

台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能由親近土地開始重新認識人與土地、食物的關係。圖/報系資料照

食安光靠政府是作不到的,但台灣人習慣把事情丟給政府,吃藥很捨得花錢,吃東西就只注重挑便宜」,主婦聯盟秘書長賴曉芬形容台灣人的飲食迷思。

賴曉芬說,食品安全須從飲食文化開始,民眾真正在意吃下的是什麼東西,在意生產過程、源頭,而不是吃飽就好。主婦聯盟近年推動「綠色食育基本法」,主張由學校的營養午餐著手;如果全國250萬人次中小學生營養午餐能全面推動地產地銷,除保證食安,也能打造出市場規模、促進本土農業發展、增加農民收入。

加工食品多 生產環節是關鍵

新竹教育大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦表示,台灣的飲食危機不只是黑心食品的問題,全球化、工業化的食物生產體系正影響每個人食物的選擇,超市的採購限制我們的選項、食物加工越來越複雜,很難再以「每天看新聞確定哪些黑心不要吃」,就能健康過生活。

張瑋琦認為,最理想方式是由行政院統籌,成立食育推動委員會;但目前草案擬定由農委會主導。張瑋琦指出,雖然政府單位、民間及不少學校推動食育,但缺乏立法與整合,只能在熟悉領域摸索,食與農資源無法整合,教育對象也有限,更受限於經費無法延續,各界都在單打獨鬥。

對台灣原味創辦人吳美貌來說,不管有沒有食育法,「動手做就對了」,在孩子心中種下一顆食育種子,當孩子知道、接觸了,「有朝一日水到渠成」。

播食育種子 吃也能改變世界

2005年,吳美貌在新竹和興國小推動「有機日」,食材來自尖石鄉有機蔬菜,豆腐是湖口鄉有機豆腐;在秋圃基金會補貼5元後,由花蓮提供無毒豬肉。時任職財團法人生物技術開發中心的吳美貌,結合綠色陣線協會、台灣原住民族學院促進會,設計教案「校園有機日-嘴巴革命,用吃改變世界」,是國內最早食育教案。

吳美貌表示「學校除了供應午餐,如何讓這一餐成為一顆種子,讓孩子可以對食物有更多想像。」

台北市武功國小去年也由一群大學生,組成「小玩伴食農教育推廣團隊」,帶著孩子親手種菜、認識食物,每周在學校的農園中,照顧作物並觀察它們成長。

推薦閱讀

各國食育比一比 台灣民間社團遍地開花

作者文章

嘉義、台南合計452公頃的國有土地交由保育團體認養,給黑面琵鷺及野鳥一個安心棲息...

國有地不開發 為讓黑琵野鳥有個家

2019/10/18
蔡淑芳期望更多非營利組織能夠「擁抱科技」,不要讓科技成為阻礙。 圖/李瑞彥攝影

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019/10/18
在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
越南環保意識日益抬頭,當地相關單位最近找到環境永續發展的新出路,用回收的塑膠來鋪...

廢料找到新出「路」 回收塑膠鋪成200米馬路

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
2019年淘寶造物節期間一場「牛仔褲告別會」上,一群瘦身成功的民眾,把减肥前的大...

「一鍵轉賣」 4.6億件舊衣找到新主人

2019/10/16

最新文章

在人生的課題裡,應該要仔細聆聽每個孩子想說的話,而不是一直糾正他們的錯誤,或因此...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(下)

2019/10/17
成瑋盛(前排右三)在高三時成立「逆風劇團」,帶領中輟、高關懷班、行為偏差的青少年...

撕下標籤 我在南方遇見的那群逆風少年(上)

2019/10/16
108課綱上路「自主學習」是最大改革特色,忠明高中和東海大學合作16堂選修,全體...

高一就能上大學!忠明高中、東海開16堂課任你選

2019/10/03
LIS創辦人嚴天浩錄製教學影片畫面。 圖/LIS提供

LIS自創教材符合新課綱需求 三大教科書出版社採用

2019/09/23
行政院政委唐鳳(左三)與經濟部中小企業處處長何晉滄出席「新創力X社創力」記者會。...

新創基地再變身 串連新創社創能量

2019/09/11
在台灣的社會結構下,偏差青少年較難進入一般公司當職員,因而提高創業當老闆的動機。...

中研院追蹤研究19年 偏差少年30歲後創業多

2019/09/05

回應

Top