親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

2018/05/21 侯俐安

台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能...
台北市武功國小進行食農教育,由一群社會系、園藝系、農化系的大學生帶領,希望孩子能由親近土地開始重新認識人與土地、食物的關係。圖/報系資料照

食安光靠政府是作不到的,但台灣人習慣把事情丟給政府,吃藥很捨得花錢,吃東西就只注重挑便宜」,主婦聯盟秘書長賴曉芬形容台灣人的飲食迷思。

賴曉芬說,食品安全須從飲食文化開始,民眾真正在意吃下的是什麼東西,在意生產過程、源頭,而不是吃飽就好。主婦聯盟近年推動「綠色食育基本法」,主張由學校的營養午餐著手;如果全國250萬人次中小學生營養午餐能全面推動地產地銷,除保證食安,也能打造出市場規模、促進本土農業發展、增加農民收入。

加工食品多 生產環節是關鍵

新竹教育大學環境與文化資源學系副教授張瑋琦表示,台灣的飲食危機不只是黑心食品的問題,全球化、工業化的食物生產體系正影響每個人食物的選擇,超市的採購限制我們的選項、食物加工越來越複雜,很難再以「每天看新聞確定哪些黑心不要吃」,就能健康過生活。

張瑋琦認為,最理想方式是由行政院統籌,成立食育推動委員會;但目前草案擬定由農委會主導。張瑋琦指出,雖然政府單位、民間及不少學校推動食育,但缺乏立法與整合,只能在熟悉領域摸索,食與農資源無法整合,教育對象也有限,更受限於經費無法延續,各界都在單打獨鬥。

對台灣原味創辦人吳美貌來說,不管有沒有食育法,「動手做就對了」,在孩子心中種下一顆食育種子,當孩子知道、接觸了,「有朝一日水到渠成」。

播食育種子 吃也能改變世界

2005年,吳美貌在新竹和興國小推動「有機日」,食材來自尖石鄉有機蔬菜,豆腐是湖口鄉有機豆腐;在秋圃基金會補貼5元後,由花蓮提供無毒豬肉。時任職財團法人生物技術開發中心的吳美貌,結合綠色陣線協會、台灣原住民族學院促進會,設計教案「校園有機日-嘴巴革命,用吃改變世界」,是國內最早食育教案。

吳美貌表示「學校除了供應午餐,如何讓這一餐成為一顆種子,讓孩子可以對食物有更多想像。」

台北市武功國小去年也由一群大學生,組成「小玩伴食農教育推廣團隊」,帶著孩子親手種菜、認識食物,每周在學校的農園中,照顧作物並觀察它們成長。

延伸閱讀

各國食育比一比 台灣民間社團遍地開花

作者文章

遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25
台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGa...

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

2018/06/24
學思達亞洲年會教育願景座談,日前邀台大電機系教授葉丙成(右)、誠致教育基金董事長...

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

2018/06/24
「One-Forty」共同創辦人吳致寧與同學分享移工們的故事。圖/報系資料照

用動畫參與社會 台大簡報課吸引世界目光

2018/06/24

最新文章

強化學習動機讓孩子學英語更「主動」,才能進一步產生「持續學習力」。圖/報系資料照

翻轉填鴨式英語教育 會考試更要開口說

2018/06/22
大體來說,坊間老師開給自學生的課程大多側重思考或體驗,為了保持學生的學習興趣,課...

「我不是完美學生」 破解實驗教育神話

2018/06/19
一名母親在捷運內責罰小孩,被旁邊的民眾制止。捷運內部示意圖。 圖/報系資料照

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

2018/06/12
全台9成縣市營養午餐一頓不到50元,已經夠低的價格,還不全然用在食材上。示意圖,...

餐盒打開剩菜一堆 學童有苦說不出

2018/06/07
圖/滾石文化提供

用新科技說好故事!2018媒體科技大會隆重登場

2018/06/07
因應氣候變遷顯著、都會區熱島效應嚴重,國中小教室是否安裝冷氣引發中央與地方熱議。...

預算有限 國中小全面裝冷氣錢從哪裡來?

2018/06/06

回應

Top