親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不會種稻不能畢業 學童耕田自產自銷

2018/05/10 徐白櫻

營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



三面環山的龍肚國小原為農業補習學校,推動食農教育多年,圖為學生下田撿拾福壽螺。 ...
三面環山的龍肚國小原為農業補習學校,推動食農教育多年,圖為學生下田撿拾福壽螺。 記者徐白櫻/翻攝

高雄美濃平原是產稻重地,多所國小推動食農教育,每塊學校稻田蘊藏故事。美濃國小採用天然湧泉灌溉稻田,福安國小稻米產量足以供應全年度營養午餐需求,龍肚國小的前身則是農業學校,種稻是重要課程,不會種稻不能畢業。

美濃種稻面積約1500公頃,農會總幹事鍾清輝指出,稻米是美濃重要作物,多數農民都會種一期稻作涵養土地,共有美濃、福安、吉東與龍肚等四所國小推動農事體驗,讓小孩自小學會耕田。

美濃國小校史悠久,近年租賃農地規劃體驗課程,特別的是,美濃國小有天然湧泉,學校使用湧泉灌溉稻田,水質清澈無比。學校指出,今年插秧適逢寒流來襲,棒球隊成員與高年級學生不畏寒流下田耕作,深刻體驗農民辛苦。

美濃國小使用湧泉灌溉,圖為學生在寒泠中下田插秧。 記者徐白櫻/翻攝
美濃國小使用湧泉灌溉,圖為學生在寒泠中下田插秧。 記者徐白櫻/翻攝

福安國小種植4分地稻米,今年邁入第8年。校長莊宗霖表示,學校出產的「幸福米」自產自銷,產量剛好足夠一年營養午餐所需,種稻農地取得有機認證,學生要不時下田除草與撿拾福壽螺。

日治時期,三面環山的龍肚國小原為農業補習學校,校地廣達5公頃,推動食農教育多年,每年的春耕與收割是重要課程內容,曾拍攝紀錄片《穀子‧穀子》;吉東國小也在校門口對面租地,固定種植稻米或地瓜,讓全校學生自小接觸農務。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

吃藥肯花錢、飲食重便宜 台灣食安如何解

愛吃甜不吃飯!營養午餐禁甜湯引論戰

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

作者文章

海生館救援的海龜。 圖/雷思瑜攝影

海洋生物「塑化中」?海底生物的「塑食」食安問題

2020/09/25
黎明教養院於花蓮首創療育雞服務身心障礙者及失智長者,現場讓民眾體驗療育雞。

3年9600萬的陪伴-「傳善獎」助社福機構效益加倍

2020/09/25
2020 亞太社創高峰會重量級貴賓出席晚宴。 圖/Impact Hub Taip...

全球第17個-桃園市發布「SDGs自願檢視報告」

2020/09/24
為降低溫室氣體排放量,歐盟等其他國家近年都陸續推動碳交易制度。
 圖/pexe...

碳交易制度露曙光-290家排碳大戶擬納交易對象

2020/09/23
作為「總統盃黑客松」五個優選單位中唯一的民間非營利組織,「綠色公民行動聯盟」(綠...

總統盃黑客松5強-「透明足跡」揪出農地工廠汙染

2020/09/22
亞洲最大規模社創論壇-亞太社會創新高峰會9_21正式開幕! 圖/Impact H...

「亞太社創高峰會」線上開跑!唐鳳:每天打10個

2020/09/21

最新文章

台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
曾晴賢研究魚類生態40餘年。 圖/曾晴賢提供

「摸魚」教授曾晴賢-花40年幫魚蓋一條回家路

2020/09/07
問題從生活起,解方從行動來。2019年夏天,荒野這回在河川調查也是如此。 圖/陳...

劉月梅從「河」說起-若淨海太遙遠,就從淨河開始

2020/09/01
神山町是日本德島縣約中央位置的城鎮。  圖/pexels

靠「網路」開發偏鄉新路-日本凋零小鎮重新上線

2020/08/28
阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07

回應

Top