親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

自己午餐自己種 偏鄉小校獲新生

2018/05/10 洪敬浤

營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,種稻課程成為校園特色。圖/馬鳴國小提供

自己的午餐自己種!台中市外埔區馬鳴國小學生數不足100人,校長李勝億5年前推動食農教育,承租校園旁荒廢的農地,帶領全校學生自己種水稻,收成後當成營養午餐的白米,種稻成為校園特色,也吸引學生回流。

農業區孩子沒有務農經驗

台中市教育局去年起,擴大辦理食農教育,目前全市326所高中、國中到國小,共有100所學校投入;市區學校在屋頂開闢菜園,郊區學校在閒置校地上種菜、種稻,有的則辦理烹飪課程,教學生認識真正的食物。

馬鳴國小位於外埔區,全校包含幼稚園只有90名學生,當地早期以種植稻米為主,出身農家的李勝億到任時,為了加強學習資源,承租校地旁的荒廢農地,利用寒暑假發展食農教育,教學生種水稻,增加農事體驗。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都自己來,體驗「汗滴禾下土」的辛苦。圖/馬鳴國小提供

學校老師說,外埔區雖是農業區,但多數學生都沒有務農經驗,第一次下田插秧,孩子對踏進冰冷、濕滑的田地,感覺到害怕,隨著一次又一次的練習,不僅駕輕就熟,甚至種田種出興趣。

每年收600公斤白米 營養午餐好好吃

李勝億說,第一年只有4成學生報名,耕耘到去年已有9成學生報名,每年可收成600公斤白米,主要用於營養午餐使用,可供應25%需求,還有部分用來義賣,讓學生學習行銷能力。

有學生說,從插秧到收割、碾米等,最後變成營養午餐的白飯,自己種的稻米,每口吃起來都有滋有味;對於吃什麼食物更有想法,也知道怎麼吃才會健康。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯。 圖/馬鳴國小提供

李勝億說,每年寒假、暑假種田,學生即使放假也得從早到晚在學校,3月農閒就種植莧菜、空心菜、小黃瓜與茄子等,利用蔬菜收成時,舉辦校際親子烹飪大賽,讓家長與孩子共同參與。

李勝億說,馬鳴國小學生不斷流失,投入食農教育後,孩子開始懂得真正的食物,也影響到家長與社區;去年有4名外地學生轉入就讀,今年有7人,成為學校特色。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

每塊稻田都有故事 美濃各校推種稻課

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

作者文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
美國超市貨架上的衛生紙。圖/路透社

美國衛生紙用量冠全球 摧毀加拿大林地

2019/03/21
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
對於吳永森來說,近日赴古巴拍攝美洲鱷的經驗,最為驚心動魄! 圖/吳永森提供

用「海底之美」護海洋 他7年用掉6千氧氣瓶

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
為協助落實印尼政府的減塑目標,「不提供免費塑膠袋」政策自3月起實施。圖/pixa...

印尼零售業者發起減塑 塑膠袋定價偏低惹議

2019/03/18

最新文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視...

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

2019/03/15
為了財務危機,校長和教務長自請減薪10%,也請求各學院院長和副校長自願減薪5%。...

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

2019/03/14

回應

Top