親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

自己午餐自己種 偏鄉小校獲新生

2018/05/10 洪敬浤

營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,種稻課程成為校園特色。圖/馬鳴國小提供

自己的午餐自己種!台中市外埔區馬鳴國小學生數不足100人,校長李勝億5年前推動食農教育,承租校園旁荒廢的農地,帶領全校學生自己種水稻,收成後當成營養午餐的白米,種稻成為校園特色,也吸引學生回流。

農業區孩子沒有務農經驗

台中市教育局去年起,擴大辦理食農教育,目前全市326所高中、國中到國小,共有100所學校投入;市區學校在屋頂開闢菜園,郊區學校在閒置校地上種菜、種稻,有的則辦理烹飪課程,教學生認識真正的食物。

馬鳴國小位於外埔區,全校包含幼稚園只有90名學生,當地早期以種植稻米為主,出身農家的李勝億到任時,為了加強學習資源,承租校地旁的荒廢農地,利用寒暑假發展食農教育,教學生種水稻,增加農事體驗。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都自己來,體驗「汗滴禾下土」的辛苦。圖/馬鳴國小提供

學校老師說,外埔區雖是農業區,但多數學生都沒有務農經驗,第一次下田插秧,孩子對踏進冰冷、濕滑的田地,感覺到害怕,隨著一次又一次的練習,不僅駕輕就熟,甚至種田種出興趣。

每年收600公斤白米 營養午餐好好吃

李勝億說,第一年只有4成學生報名,耕耘到去年已有9成學生報名,每年可收成600公斤白米,主要用於營養午餐使用,可供應25%需求,還有部分用來義賣,讓學生學習行銷能力。

有學生說,從插秧到收割、碾米等,最後變成營養午餐的白飯,自己種的稻米,每口吃起來都有滋有味;對於吃什麼食物更有想法,也知道怎麼吃才會健康。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯。 圖/馬鳴國小提供

李勝億說,每年寒假、暑假種田,學生即使放假也得從早到晚在學校,3月農閒就種植莧菜、空心菜、小黃瓜與茄子等,利用蔬菜收成時,舉辦校際親子烹飪大賽,讓家長與孩子共同參與。

李勝億說,馬鳴國小學生不斷流失,投入食農教育後,孩子開始懂得真正的食物,也影響到家長與社區;去年有4名外地學生轉入就讀,今年有7人,成為學校特色。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

每塊稻田都有故事 美濃各校推種稻課

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

作者文章

行政院數位政委唐鳳 圖/唐鳳辦公室提供

看見我科技實力!唐鳳:多國對台灣口罩地圖有興趣

2020/02/18
與國際難民援助項目(IRAP)合作推出的“Mona”是一個聊天機器人,可以幫助敘...

科技加速人道救援!聊天機器人即時回答難民需求

2020/02/18
社會企業家勒伊拉.賈娜生前積極提供就業機會給窮人。 圖/路透

生前「打造平等」 曾助5萬人脫貧,37歲企業家逝世

2020/02/18
逢甲大學推出台灣版疫情地圖,民眾可簡易追蹤疫情。 圖/截自逢甲大學推出台灣版疫情...

台灣學力! 逢甲大學推中文版「疫情地圖」

2020/02/17
圖/截自The Big Issue Youtube頻道

買《大誌》不用現金 英國街友收入反而多了15%

2020/02/17
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15
汪浩老師擔任本月《倡議+》客座總編。 圖/吳欣穎攝影

從倡議家到實踐家 汪浩為地球注入永續DNA

2020/02/01
技能的養成不為賺錢,更能回應世界和社會的需求。 圖/Pexels

倡議編輯室X總編黃偉翔|當技職人也當社會公益家

2020/01/30
人生百味每年固定舉辦尾牙活動,在台北街頭邀請無家者共進晚餐。 圖/人生百味提供

街頭人生百味/遊民與家的距離 隔了社會的重門

2020/01/15
「我們都有病」團隊,由Ruru(左起)、Mina、Ani和Eric共組,倡議友善...

為社會開帖「理解藥」 癌友組盟發聲:我們都有病

2020/01/09
2018年,黃偉翔成立非營利組織「Skills For U」,把過去幾年的倡議、...

讓工具人變解題人 Skills for U用技能向社會對話

2020/01/01

回應

Top