親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我的同事是一座超大農場的主人-荷蘭永續社區農場

2022/07/26 BistroS 荷你聊永續/文:Janet

隨著歐洲疫情解封,我也逐漸增加進辦公室上班的頻率,其實進辦公室上班最開心的事就是中午可以和同事一起吃午餐,其他時間可以跟同事各種喝咖啡聊天。而在疫情的這兩年間,我待的組也從原本的我跟我老闆兩個人長成一個六人小組,每個同事都來自不同的背景,每次聚餐開會總是可以聽到各種有趣的永續生活之道,這大概是我在對解封最感恩的事之一。(但還是很討厭通勤啦)今天就來分享一個同事如何在日常生活落實永續發展的例子吧。

「HerenBoeren」一場由市民發起的永續農業行動

最近在午餐的閒聊中才得知我的同事坐擁一座20萬平方公尺的農場。農場裡不只有數十種蔬菜水果、有小豬、有小雞也飼養可食用的牛,還有專業農夫團隊在管理。第一次聽到時,眼神都發直了,到底是同事生財有道,還是說他其實是荷蘭貴族或富二代?

這時同事才笑著說「我只是擁有兩百分之一的農場,而且農地也是租來的不是自有,這個農場是一場由我們社區居民所發起的永續農業行動。」

原來,這個永續農業模式是來自同事一位從事農業多年的鄰居所發想的,這個行動的目的是為了讓每個人可以用更永續的方式取得新鮮食材,並且創造一個能夠對環境、對動物、還有對消費者都友善的環境。

六年前,在這位鄰居的號召下,本來就關注永續發展的同事,在聽完鄰居的商業計畫後,馬上拿出2,000歐元登記成這個社區農場的第一號主人,也讓這個倡議真正的落地生根,發展成現在的「HerenBoeren」農場。

這個社區農場名為「HerenBoeren」,直翻成中文叫做「紳士農夫」。 圖/H...
這個社區農場名為「HerenBoeren」,直翻成中文叫做「紳士農夫」。 圖/HerenBoeren

這個社區農場名為「HerenBoeren」,直翻成中文叫做「紳士農夫」,不過HerenBoeren在荷蘭文的另一個意思其實是「只說話不做事的人」,用來比喻農場的200位主人並沒有真正的從事農事生產,而是聘請專業農夫團隊進行耕作管理,一語雙關的命名非常有趣。

既是生產者(擁有者)也是消費者的小型合作社農場

既是生產者(擁有者)也是消費者是「HerenBoeren」農場的核心理念。跟一般的專業農業戶相比,20萬平方公尺的農場只能算是小規模,這個大小剛好可以供給鄰近大約200戶家庭的日常飲食需求,這些家庭也是農場主人。每年由農場主人們共同決定想種植的蔬菜水果還有畜牧產品,每周只需要支付10歐元,就可以收到新鮮採收的蔬果和雞蛋和肉品等,數量大約可以支應一個家庭一半的生鮮食品需求。除此之外,農場也開放參觀或活動租借,每年的結餘平均分配給每位農夫。不過想要加入這個農場必須符合一些條件,像是:

1.為了降低食物碳足跡,只能加入一定距離以內的農場;

2.確認加入農場時,必須先投入2,000歐元成為合作農場的主人之一,而且加入後必須待滿一段時間(2–3年)才能退出;

3.除了2,000歐元外,每個月也必須支付大約15歐的管理費,用於農場生產管理。

除了新鮮的農作物外,由於所有的農場主人都住在附近,這個社區合作農場也肩負了促進社...
除了新鮮的農作物外,由於所有的農場主人都住在附近,這個社區合作農場也肩負了促進社區發展的工作,定期舉辦活動讓主人們可以增進感情。 圖/HerenBoeren

從同事的社區開始,短短六年,荷蘭已經有14座農場,超過兩千個家庭都支持相同的理念,雖然我所住的阿姆斯特丹目前還沒有,但有興趣的人可以在官網留下意願,等到同一個區域集滿200人就可以創辦新的農場囉!看到這個成長速度跟規模,讓人不禁感嘆,在荷蘭,認同永續發展且願意投入的人口比例真的是比較多!

官網上的14個農場,有各自的網站,每個農場有相同的理念,但是不同農場主人們各自決...
官網上的14個農場,有各自的網站,每個農場有相同的理念,但是不同農場主人們各自決定其農場的生產和管理。黃色圈圈內的數字代表該區域有興趣成為 HerenBoeren 主人的數量。 圖/HerenBoeren

夢幻的合作農業模式背後的成本

看到這裡,不知道有多少人也心動想加入這樣的社區合作農場了呢?實際上跟同事深聊後發現,經營一個永續的社區合作農場其實沒有想像中的輕鬆簡單。


「因為堅持永續經營、人道飼養和永續農法,農場採用非常低效率的生產方式,經營到現在只能勉強達成損益兩平。」

由於農場主人們不是專業農夫,因此需要聘請專業農夫團隊進行生產管理,為了確保農夫們的勞動權益,農場主人們可是支付了高於市場價格一倍的薪水;而為了維持生態的平衡,農作物並不是同一種通通種在一起,而是一塊一塊地分散各地,讓農地可以保持原本的樣子,不會被特定作物過度消耗。農場裡的小雞小豬也都是非籠飼。因為低效率的經營方式,整體的成本自然也不能跟超市的價格比。

同事表示:小豬小雞每天在農場到處跑,要等到他們長胖到可以吃的程度,大概有得等。 ...
同事表示:小豬小雞每天在農場到處跑,要等到他們長胖到可以吃的程度,大概有得等。 圖/HerenBoeren


「小規模農業沒有辦法跟上政府的農業法規,儘管是以永續發展為核心理念經營,仍然有時候得吃罰單。」

現行的農業法規大多是針對大規模農業戶而訂的,有時候因為效率不足反而被政府開罰,例如,荷蘭政府規定,畜牧業只要農場內每多一隻牛,當天就必須在牛耳上做記號並註冊登記,由於社區農場的資源不足,要在小牛一生下來就馬上註記是非常困難的事。


「你真的準備好吃當季現採的新鮮蔬果嗎?」

因為採用有機種植,蔬菜水果絕對不會是超市裡乾乾淨淨、漂漂亮亮的樣子,因此料理前需要好好的清洗處理,水果甜度也不一定會比較高,而且因為當季的關係,儘管已經種了數十種蔬菜,但冬天一來,溫度太低,能盛產的蔬菜永遠都是那幾樣,常常連好幾個禮拜都是一樣的菜,大家真的有心理準備了嗎?

「Herenboeren」社區合作農場的成功連荷蘭國王都在去年九月親自前往參觀。...
「Herenboeren」社區合作農場的成功連荷蘭國王都在去年九月親自前往參觀。 圖/HerenBoeren

荷蘭的農業挑戰

荷蘭雖然面積只比台灣大一點,但一直以來都是農業和畜牧業大國,不過這幾年荷蘭的農牧業也面臨很大的挑戰,像是荷蘭境內的氮排放 (nitrogen) 有40%來自於農牧業,荷蘭政府為了降低氮排放在2020年通過了目標,希望在2035年以前大量減少氮排放,也有相關提案要求限制使用動物飼料中蛋白質,這些措施跟提案,對農牧業也帶來很大的殺傷力。

另外,配合歐盟的綠色新政(Green Deal),歐盟也在2020年通過「從農場到餐桌策略(Farm to Fork Strategy)」希望能夠加速歐盟轉型成為永續性糧食系統的腳步。

如果像同事這樣的社區共同農場,能夠持續發展,當越多人認同這樣的行動,並實踐在生活中,也許我們離歐盟真正永續糧食系統的目標就不遠了吧。

本文轉載自《BistroS 荷你聊聊永續二三事》,(原文標題:不是貴族、富二代,我的荷蘭同事是一座超大農場的主人 – 荷蘭永續社區農場


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

Bistro S 荷你聊永續

在荷蘭留學、求職到就業,我們是北漂到歐洲的臺灣人,分處不同的永續產業鏈與城市,但對永續發展的熱忱把我們兜在一起,定期聚會討論各自的工作和產業發展,讓我們累積了來自科技業、金融業、 NGO 以及評鑑機構等多元觀點。希望透過 Bistro S ,以臺灣人的視角,我們將與你聊聊永續的二三事,從永續金融、國際永續實務經驗、低碳(歐洲)生活開箱、歐洲環境政策、 ESG時事評析、綠色浪潮下的新產業模式等議題。

作者文章

荷蘭政府和媒體在關注能源轉型的同時,注意到社會上有一群人正面臨「能源貧窮」。 圖...

能源轉型電費會漲價?7%的荷蘭家庭正面臨「能源貧窮」

2022/09/23
永續金融分析師的主要工作就是提供外部驗證。一個稱職的分析師,必備技能包括商業英文...

永續工作的100種可能:永續金融分析師(下)

2022/09/13
圖片來源/Unsplash

永續工作的100種可能- 永續金融分析師(上)

2022/09/12
同事表示:小豬小雞每天在農場到處跑,要等到他們長胖到可以吃的程度,大概有得等。 ...

我的同事是一座超大農場的主人-荷蘭永續社區農場

2022/07/26

最新文章

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(上):我們靠著戲劇舞台,重新學會做大人!

2022/10/06
《倡議+》邀請以戲劇陪伴高風險少年的「逆風劇團」共同創辦人成瑋盛(右下)與耕耘劇...

【名人對談】成瑋盛X謝盈萱(下)- 撕下標籤?貼上標籤?別讓社會決定你

2022/10/06
金管會推綠色金融行動方案3.0 圖/pexels

金管會推綠色金融行動方案3.0 拒企業漂綠強化資訊揭露

2022/10/05
西班牙計劃發放「數位游牧」簽證,以便英國人和其他非歐盟公民有機會一邊享受該國的陽...

歡迎定居但不能搶工作?西班牙推動「數位游牧簽證」

2022/10/05
水是一切生命的起源,卻越來越稀少。 圖/csrone

企業「水定價」真的會來臨了嗎?

2022/10/04
陪伴孩子探索自我、找到「帶得走」的能力,讓他們能朝著夢想前進。 圖/聯合線上倡議...

澆灌青春夢 陪伴少年找到對的位置發光

2022/10/03

回應

Top