親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生命記憶師許伊妃-死亡沒有好時機,我們提早道別

2021/10/12 陳怡臻

「當你真正了解死亡是怎麼一回事,就會知道怎麼活了。」曾有一位醫師在公開演講場合這麼說。如此重要的生命課題,恰巧是社會創新組織「和光里」正在努力的事。

「和光里」的創辦人許伊妃年僅27歲,卻已有超過10年的殯葬經歷,甚至在日本納棺學院進修、取得認證,成為台灣首位獲日本認證的送行者。年紀輕輕,見證的告別故事已經無數。

每一份記憶保存都會好好存放在和光里,直到約定的時間到來。 圖/和光里提供
每一份記憶保存都會好好存放在和光里,直到約定的時間到來。 圖/和光里提供

為生者服務,用數位創新撫慰受傷的心

過去從事殯葬業,許伊妃接觸過無數亡者與家屬。但在喪禮舉辦結束後,家屬心中卻仍承受著滿滿的遺憾,痛苦並沒有跟著喪禮而結束。她開始問自己:我可以做些什麼,才能幫助家屬真正放下傷痛?

去年,她將過去第一線的殯葬經驗、赴日進修以及自身的生命體悟串連起來,成立顛覆傳統殯葬思維、鼓勵人們正視並擁抱生死議題的「和光里」團隊,並發起「記憶保存公益計畫」為生命事業與台灣社會種下新種子。

「我過去在殯葬業看見太多悔恨與遺憾,現在要用記憶保存的方式,推動台灣的終活服務,讓更多人的遺憾縮小。」心思細膩、又極富使命感的她表示,「和光里 HEKALI」的名字就是象徵「找到每個人生命中的光與珍貴的禮物」。

記憶保存流程1:正式進行記憶保存前,和光里會專業引導進行「死亡體驗」 圖/和光里...
記憶保存流程1:正式進行記憶保存前,和光里會專業引導進行「死亡體驗」 圖/和光里提供

許伊妃進一步分析,傳統喪禮較為制式化,未必能符合每一位亡者與家屬的需求,我們想做的是拋開傳統殯葬業的框架,提供每個人都能用更好的方式,迎接自己死亡的規劃與課程,像是記憶保存、遺願滿足、生前告別式、追思派對、遺容美粧課等。

「和光里」結合專業的殯葬知識和數位創新,提供台灣很少人聽過的「終活服務」,積極推廣大眾超前部署,提前面對生命中必經的死亡議題,也陪伴、撫慰喪親的家屬度過傷痛,「簡單來說就是,殯葬業是為亡者服務,和光里是為生者服務。」

打造擬真瀕死體驗,用專業引導終止遺憾

除了提供創新的服務,「和光里」也積極參與公益。

近期發起、廣獲各界關注的「記憶保存公益計畫」即是透過一系列課程,幫助人們體驗、學習面對死亡,重新反省生命的意義,並透過數位技術將過程保存下來,留下獨一無二的生命紀錄,透過數位存檔形式還能減少遺失風險、不佔空間更環保。

記憶保存流程2:當個案真正踏入棺材中,在所有感官刺激下,才有機會真正感受死亡 圖...
記憶保存流程2:當個案真正踏入棺材中,在所有感官刺激下,才有機會真正感受死亡 圖/和光里提供

許伊妃指出,每一位受訪者在正式踏入和光里進行記憶保存前,都難以憑空想像自己會如何面對死亡、想留下些什麼,更凸顯了和光里的氣氛營造以及記憶保存師引導的重要性,「專業引導才能讓受訪者擁有安心的體驗。」

參與者將體會瀕臨死亡的真實感,服務開始前,記憶保存師會為個案做足準備,包含先事前電話訪談、建立專屬的生命輪廓檔案,接著才會邀請當事人來到和光里,藉由現場氣氛、道具、服裝梳化感受到死亡的靠近,同時藉記憶保存師的專業,引導出個案內心最深層的留念,最後將「祈願轉交」給個案指定要留愛的親友,當約定時間到來時,和光里將成為移交檔案的人間天使,讓告別圓滿畫下句點。

記憶保存流程3:死亡體驗結束後,由記憶保存師引導個案、搭配高畫質錄製進行的「記憶...
記憶保存流程3:死亡體驗結束後,由記憶保存師引導個案、搭配高畫質錄製進行的「記憶保存」,讓個案留下內心最深的思念 圖/和光里提供

推動社會正向循環,無償幫助病友與癌友

值得注意的是,在這項「記憶保存計畫」專案發起的第一階段,只要有300人支持,「和光里」就會無償提供30位正在倒數的漸凍症、安寧病友們記憶保存服務,為生命留下一份寶貴的紀錄,也成為支持在世親友活下去的動力。

許伊妃補充,隨著支持方案的不同,支持者還能獲得「及時道愛明信片」、「終活指南書」、「記憶寶盒」、「和光里生命講座」等不同回饋項目,若想親自體驗記憶保存,還可選擇單人「和光相鄰」、雙人「和光常駐」的早鳥集資方案。

和光里是年輕有活力的新創團隊,結合數位科技在台推廣終活服務。 圖/和光里提供
和光里是年輕有活力的新創團隊,結合數位科技在台推廣終活服務。 圖/和光里提供

「有太多人沒有準備好就被死神抓走,這時有遺憾的不僅是自己,其實活著的親友、愛人將承受更多遺憾。」她感嘆。

2020年,新冠肺炎肆虐全球,帶走無數條寶貴的生命,許伊妃選在這時創辦「和光里」,更加凸顯特殊意義。在「和光里」團隊所發起的計畫背後,我們看見,更重要的價值是,獻給了世人一份「省思生命意義,重新活一次」的禮物。

延伸閱讀

>>愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

>>來堂「死亡教育課」-為自己做囑,也為自己作主

>>再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

論壇匯集眾領域專家共同研討:婦女在新冠疫情下所受到的衝擊與因應。 圖/婦女新知協...

【倡議圈活動】台北新知論壇,談疫情下婦女的困境

2021/10/21
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21

【倡議圈活動】來商店捐款,喝罐「看見台灣」汽水

2021/10/20
南島魯瑪社執行長Mayaw Biho(馬躍.比吼)相信夢想總會開花。 圖/南島魯...

課前先與天地問好-「河邊教室」澆灌孩子部落文化

2021/10/20
台大今年開設「淨零排放路徑的情境探索與政策設計」,是國內首度出現以淨零碳排為主的...

台大首創「淨零」課程-為地球減碳,儲備人才

2021/10/20
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

最新文章

foodpanda 發佈年度永續計劃,攜手RE-THINK和好盒器從源頭減廢。
...

台北將啟動「環保裝餐外送」-你點餐,好盒器洗碗

2021/10/20
圖/unsplash

被「偷臉」成A片主角-Deepfake目前無法可管?

2021/10/19
臉書公司的全球安全負責人表示,臉書將把維權人士與記者列為「非自願」公眾人物,以加...

臉書修規定-保護記者及維權人士,免遭網路霸凌

2021/10/19
均一與新北市政府及Google合作的親師生平台,讓新北的老師學習運用數位工具去輔...

企業攜手社福,共創ESG雙贏真價值

2021/10/19
圖/明報(https://www.mings-fashion.com)

名牌二手平台-如何用你我衣櫃,大賺「循環」財?

2021/10/18
台南官田舊營區改造為「大隆田文化生態園區」,內部設有木棧道,方便民眾散步。 圖/...

保留1268棵樹台南多一處森林-地方「減法」創生

2021/10/13

回應

Top