親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來堂「死亡教育課」-為自己做囑,也為自己作主

2021/09/23 劉嫈楓

幾天前,還欣喜分享生活點滴、明明約好下次聚會、明明才說好...,幾天後,那些主角卻突然傳來過世消息。一場疫情,讓類似消息頻頻傳出,以為遙遠的死亡,竟離我們如此近。

就算步向人生的「中」途,再也沒有比此刻,更加體會生命無常。生、死如何面對?與其恐懼、擔憂、懊悔,新一代的熟齡世代決定正面迎戰,為自己提前「好好做『囑』,也做主」。

從理性的步驟,情感教育、心態的調整,都要學會的「實用生死學」。 圖/unspla...
從理性的步驟,情感教育、心態的調整,都要學會的「實用生死學」。 圖/unsplash

死亡咖啡館 學堂「死亡教育課」

郭慧娟在6年前,將發起自英國的「死亡咖啡館」引入,透過工作坊座談,引導大家從觀念態度、技巧心理,從頭練習迎接死亡的生命討論。在「生命時光機」的課程中,郭慧娟鼓勵學員透過書寫回顧生命,不留遺憾;也有以優雅道別心態出發的「告別的藝術」、著重醫療面的「預立醫療遺囑」,教會大家建立「現代生死觀」。

想教會大家這門「死亡教育課」,是年屆中年的郭慧娟,也曾告別父親和親人。她深知,人生走至此處,開始得面對親人朋友逝去,「悲傷」成了新課題,卻鮮少人懂得。「傷心了這麼久怎麼辦?」「不肯收拾遺物是不是不正常?」心中的疑惑,從來沒有正確解答。

因此,不像創始地英國的模式,成員在工作坊只是抒發心情、找尋情感支持,台灣版的死亡咖啡館,想教會大家好好練習這堂生死課。「死亡教育的需求很明顯。」郭慧娟說。學員當中,50歲以上占了八成,有人純粹為了主題而來,有人則想找到夥伴,一起渡過。

臨終不能重來,死亡無法邊做邊學,他們在「死亡咖啡館」坦然面對生命最後一哩路。 
...
臨終不能重來,死亡無法邊做邊學,他們在「死亡咖啡館」坦然面對生命最後一哩路。 圖/郭慧娟提供

談死不禁忌 人生終局我做主

新熟齡族談死,不再是禁忌,不用等到躺在病榻那天,才等人決定。既然終有這麼一天,就由自己來決定。「身後事我作主(囑)。」郭慧娟說。

從畏懼到坦然,為何開始「大膽談死」?郭慧娟觀察,上有父母、下有兒女,夾處兩代人之間的三明治世代,隨著傳統觀念的改變,知道和下一代之間的兩代相處,不見得再像自己和長輩那代;倘若突然撒手,下一代的子女也不見得有能力應對,或許最後只有自己,「不麻煩人,替自己準備好,成了基本心態。」她說。

從理性的步驟,情感教育、心態的調整,都要學會的「實用生死學」,也在突如其來的疫情下,成為熱門話題。基本款的「臨終」、「醫囑、遺囑」、「喪葬身後事」課程主題,都成為學員最愛的選項。

郭慧娟在6年前,將發起自英國的「死亡咖啡館」引入台灣。 圖/陳軍杉攝影
郭慧娟在6年前,將發起自英國的「死亡咖啡館」引入台灣。 圖/陳軍杉攝影

不光投入倡議扭轉大眾觀念,郭慧娟也親自實踐了自己的死亡準備,擬好「善終備忘錄」。除了預立遺囑五大狀況,她還進一步針對可能發生的各種情境,例如突發昏倒、年紀衰老等狀況,準備好相應方針,讓家人都能夠有所本應對,不惶恐。

「好好寫好人生終點的劇本,是對自己的尊重,也是不留遺憾給生者。」郭慧娟說。

延伸閱讀

>>何謂死亡瞬間?醫師宣告死亡前,病人屬於「活著」

>>為何隔離者會想「落跑」?14天給人的心理變化...

>>小寶貝,再見了!全球出生率正在下降


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

孫士姍近年來也積極和許多社福機構商討,積極倡議政府審視高齡送餐費用 張皓婷/攝影

開啟銀色大門-孫士姍不只外送便當,也外送對長輩的愛與關懷

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告 揭露五大警訊 圖/pexels

KPMG安侯建業公布《台灣永續風險大調查》報告,揭露五大警訊!

2022/08/26
能源支出對於民生的衝擊,不光只有低收入戶,就連一般民眾都將面臨能源支出帶來的負擔...

別讓淨零轉型只剩拚經濟-以人為本,點亮能源貧戶

2022/06/14
「ESG人資大調查」,希望了解企業人資單位對ESG認知、業務結合現況以及未來展望...

ESG大調查-把ESG基因注入企業,人資很重要

2022/06/07
「REnato lab的角色定位,始終是持續邁向下個階段(go to next ...

逆思考循環經濟-歐陽藹寧找出:廢料與它們的產地

2021/12/01

最新文章

圖/freepik.com提供

跑步還能種樹減碳?和YouTuber一樣從日常減碳的實踐撇步

2022/10/01
經濟學界傳奇人物-傑佛瑞.薩克斯 圖片來源/JDS官網

唐獎得主薩克斯:富裕國家不願承擔氣候責任,是目前全球分裂的核心

2022/09/30
台灣贊助職訓,阿富汗婦女走入職場存錢盼升學。(示意圖、非本人) 圖/freepi...

贊助弱勢婦女職訓 台灣助阿富汗婦女賺錢升學

2022/09/30
一間位在波多黎各的新創公司 PROduce,開發出一款食材配送 app,提供消費...

「你想吃什麼,我才種!」 波多黎各解決食物浪費有新解

2022/09/29
宜蘭縣光腳丫民宿。 圖/Airbnb提供

永續旅遊入門指南!盤點全台6間友善房源:漫漫回嘉、山城逸境...

2022/09/29
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27

回應

Top