親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

愛的延續協會「每年替天堂爸祝兒:生日快樂!」

2020/05/29 生命力新聞/文:孫民芳、王騰樂

一對雙胞胎在國小就失去了父親,但他們卻能在每年生日都收到父親的生日卡片及禮物,直到他們成人為止。愛的延續公益協會,將這位父親在生前對孩子的愛藉由卡片及禮物保存下來,透過協會每一年代買生日禮物並將爸爸生前手寫的卡片傳遞到孩子的手中,讓陳爸爸對孩子的愛能延續下去。

讓世界有一點點不一樣 愛的延續協會

愛的延續公益協會在二O一九年三月成立,協會成立精神是希望「讓這個世界因為我而有一點點不一樣」為志向,其主要從事的工作有四點,分別是「留愛及保存」、「貧困救濟」、「失親陪伴」以及「舉辦告別式」。至於為什麼會想成立協會呢?協會理事長張庭溢說「我一直認為人生有四道課題,道歉、道謝、道愛還有道別。」而協會就是在幫助人們在生前走完人生這四大課題,並將「愛」繼續延續在這個世界上。

張庭溢在創立協會前在醫院當過志工,在醫院服務的他,看過了太多生死離別,也看到了許多在安寧病房的病患,往往只能在病床上消極等待,讓張庭溢思考到:「一個人生命到一個程度後,你能為你的家人做些什麼?」這啟發了他成立協會的念頭,現在的協會主要就是在幫助癌末病人走完生命最後一程,並接受患者的委託,完成他們生前交代的任務。

癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。  圖/孫民芳攝影
癌末爸爸生前為孩子準備的卡片。 圖/孫民芳攝影

把愛傳下去 「留愛」與「傳愛」

除了陪伴失親兒童和貧困救濟外,愛的延續協會最主要的任務就是「留愛」,所謂的留愛,是針對一些癌末、重症患者,或是從事高風險行為的族群,任何預感自己的時間即將完結的人,對於這些人留愛,是將他們的關心與愛,保存下來,在他們離開後,持續地傳遞給他們重視的人。

服務對象可以選擇寫下信件、卡片,並準備或指定任何想要協會代送的禮物,例如花束、玩具等等,指定送的時間,例如孩子的生日、結婚紀念日等。張庭溢說「不管一年、兩年、三年,甚至五年、十年後,協會都會把東西送到。」協會成立至今不到一年,已接受到三個留愛委託案,而這樣的留愛服務,都是完全免費的,採買的禮物和生日蛋糕都是由協會支出,張庭溢也表示:「希望往後企業或是個人可以認同我們的公益理念,給予我們支持與鼓勵。」

 製圖/孫民芳
製圖/孫民芳

不一樣的生日 為雙胞胎留存父愛

十一月二十七日是一對雙胞胎的生日,協會將在這天執行一項任務,就是前往板橋文勝國小為孩子舉辦一個生日會,但這不單是一個普通的生日會而已,因為這是協會受到雙胞胎父親生前委託所舉辦的生日會。

委託人陳先生是一位單親爸爸,在2019年8月因大腸癌過世,早前陳先生為努力賺錢養家,所以疏於對兩個孩子的照顧,直到罹患大腸癌後,發現病情每下愈況,已經無法再陪伴孩子很久。後來陳媽媽發現延續協會有免費的留愛服務,在經過陳先生首肯後,兩兄弟於高中畢業前,每年生日都將收到父親委託的卡片及禮物。這是協會成立至今接受到的第三件留愛委託。

協會人員打扮成影忍者去學校服務。 圖/王騰樂攝影
協會人員打扮成影忍者去學校服務。 圖/王騰樂攝影

十一月二十七日,協會的工作人員扮成動漫火影忍者裡的角色來到學校幫孩子慶生,「我以前最喜歡跟爸爸一起看火影忍者了!」雙胞胎陳小弟弟說到,協會會依照孩子們的喜好為孩子舉辦生日,依照孩子與爸爸間的回憶打造生日會,並在生日當天將爸爸親手寫給孩子的信和禮物交給孩子。

生日會結束,陳小弟弟抓著爸爸的卡片說:「我真的好想爸爸。」一旁協會工作人員安撫著孩子,希望陳小弟可以帶著父親留下的祝福,勇敢活者。透過「留愛與保存」,愛的延續協會讓這些失親的孩子多了一份陪伴,並且繼續堅強地生活下去,讓愛延續下去。

協會為失親兒童舉辦生日派對。 圖/孫民芳攝影
協會為失親兒童舉辦生日派對。 圖/孫民芳攝影

採訪側記

這次跟著協會親自去國小執行任務,我們看到協會人員將爸爸的卡片交給小朋友時,小朋友拿著卡片哭說:「我真的好想爸爸。」那時,一旁的我們也跟著小朋友流下眼淚,很感動看到小朋友這麼堅強地活下去。

本文轉載自《生命力新聞》(原文標題:失親陪伴與留愛 愛的延續協會)。

延伸閱讀

>>嘿!再年輕一次! VR裝置助爺奶回到「小時候」

>>不再被側目!妥瑞兒戴「減音口罩」,嗝嗝變小聲了

>>幫助微聽損學生 透過app「讓聲音,直送耳朵」


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

廣告鬼才-盧建彰 圖/天下文化提供

廣告鬼才盧建彰 :「ESG溝通術,沒有良善思維,只是虛應故事」

2022/09/27
Google在更多國家地區提供以最少排碳量形式規劃導航路徑功能,加入火車選項 圖...

Google地圖幫你減碳!最少排碳導航路徑加入「火車」選項

2022/09/27
聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
跟著零廢棄大廚煮飯,每樣食材都別扔 圖/pexels

蘋果碎末醋、薑汁發酵飲!跟著零廢棄大廚料理4道蔬食

2022/09/26
丟回收時,我們已經習慣依據寶特瓶、紙類、鐵鋁罐這樣的分類方式,但當中的細節其實非...

分類準確率高達 90%!TrashBot 推 18 萬元 AI 垃圾桶,讓消費者「無腦」丟垃圾

2022/09/26
歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」 圖/pexels

少吃肉,救地球!歐洲40%消費者贊成增收「肉品稅」

2022/09/25

最新文章

聯合國:實現全面性別平等 還要近300年時間 圖/pexels

實現「全面性別平等」要多久?聯合國:大概還要300年

2022/09/27
海洋永續興起,撿塑淨攤愛護海洋成為大家重視議題,也讓外界對海底世界更好奇,屏東縣...

不用下海也能到達海底世界!《屏東海底40米》帶你身歷其境

2022/09/23
台灣拜耳堅信「用科學的力量,解決全世界難題」理念,讓文旦柚從產地到餐桌,皆充滿數...

會思考的進化果園!台灣拜耳攜手創新夥伴 用「綠色科技」助攻果農

2022/09/23
台灣國境準備開放。 圖/pexels

國境準備開放、觀光客即將來 台灣真的準備好了嗎?

2022/09/22
財政部國產署挺綠能,至今年7月底,透過共同改良利用、委託經營、太陽光電標租等管道...

光電、風電、地熱都來吧!國產署釋出國有土地助「綠能」

2022/09/22
高雄秋冬季節空汙嚴重,民眾上下班通勤時,常發現八五大樓地標置身濃霧中。 圖/報系...

「有碳權的才是贏家!」專家力推碳權認證

2022/09/22

回應

Top