親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

從雞蛋開始改善食安 家樂福「真食獎」徵件囉!

2018/09/05 張瀞文

食物是我們賴以維生的重要資源,但是由於氣候變遷、糧食損失與食物浪費等原因,讓食物安全與饑餓……等成為當今刻不容緩的社會議題。

來自法國的量販店老牌「家樂福」為回應食安議題,透過各種方式陸續推動「食品轉型」。在推動反浪費的「續食計畫」後,家樂福又將關心焦點轉至食品生產,今年推出「非籠飼雞蛋專區」、引進單一乳源的「鮮乳坊」鮮奶。

家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」徵選活動記者會,家樂福文教基金...
家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」徵選活動記者會,家樂福文教基金會執行長蘇小真出席。 記者高彬原/攝影

今(5)家樂福宣示「2018家樂福真食獎」開跑,希望透過該獎項,與台灣各地致力於食物議題的非營利組織同行,徵求各種翻轉人類和食物間關係的創新思維。此計畫將選出5組非營利組織,共享總獎金500萬元;而除了獎金外,家樂福後續將提供培力課程、業師輔導等等,讓入選的非營利組織可以透過這些資金、資源與專業協助,落實理念,將熱情化為影響力。

家樂福文教基金會執行長蘇小真說,家樂福今年推出「非籠飼雞蛋專區」,推動食品轉型從「蛋」開始,因為在國內,9成的雞蛋是格子籠生產,擁擠的環境、添加抗生素等飼養方式,是對母雞、對環境的不尊重,在此結構下,蛋農也沒有好的收益。

蘇小真發現,有一群蛋農一直默默努力,以友善母雞的環境飼養,但是沒有被看見,他們的蛋也沒有適合的通路可賣,後來只好和籠式雞蛋放在一起,用非常便宜的價錢販售。「如果消費者連一顆蛋都不在乎,我們不可能去追求好的食物系統!」蘇小真說,家樂福從推動非籠式雞蛋開始,擴展到食物的上中下游,翻轉大家對食物的想法。

「家樂福真食獎」所支持的計畫,同時呼應2015年聯合國「永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」當中的「零饑餓」、「負責任的消費與生產」等項目,以「食物轉型」作為主軸,涵蓋「減少食物浪費」、「解決饑餓與營養不均」、「友善環境的農業生產」與「食育推動」4大關鍵議題。

家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」,評選出運用創新思維翻轉當今食...
家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」,評選出運用創新思維翻轉當今食物與人類關係的全新計畫,提供500萬元的獎金與相關鏈結資源。記者高彬原/攝影

「真食獎」即日起開始收件,9月25日截止投件,屆時將透過書面審核、專家評選及全國民眾線上投票的方式選出5個組織,由家樂福文教基金會提供總獎金新台幣500萬元,作為獲獎組織在計畫推動上的資金。並結合培力課程、各領域專業導師輔導,讓組織在推動計畫時,能更容易付諸實現。


【真食獎徵件內容】

徵件四大議題(符合一項以上即可)。圖/家樂福提供
徵件四大議題(符合一項以上即可)。圖/家樂福提供

1.食育推動(Food Education)

2.友善環境的食物生產(Sustainable Food)

3.解決飢餓與營養不均(Save Hunger)

4.減少食物浪費(Anti-Waste)

獎助金額與名額

由組織提出行動計畫,依評比標準評選,資助5個組織,總金額新台幣500萬元。實際之獎助金額及入選名額,本會與評審有權依據提案之規模與品質,於評估後予以調整。

評選辦法

評選分為初審、線上投票、決審三階段進行,詳細說明請下載評選辦法。

初審:將在2018年10月8日(一)18時公告於家樂福文教基金會網站(www.carrefour.org.tw)。

線上投票:通過初審之提案,將於2018年10月8日(一)起至10月29日(一)(共21日),開放民眾於網路上票選,此階段占決審總成績20%。

決審:提案通過初審之團隊,需於2018年10月28日(日)前寄送決審簡報,逾時視為棄權;並須參與2018年11月2日(五)決審簡報。

*此階段成績占決審總成績共80%。

說明/附註

1.本會保有修改、變更或暫停本活動之權利,如有未盡事宜,悉依本會相關規定或解釋辦理,並得隨時補充公告之。

2.「家樂福真食獎」委託「Impact Hub Taipei 社會影響力製造所」辦理,本獎項與委辦單位並無權利責任。

3.徵件提案請以電子檔寄送為主,或請以紙本寄出:

信件主旨:2018家樂福真食獎提案徵件

收件電子郵件信箱:taipei.events@impacthub.net

紙本文件收件人:家樂福真食獎計畫小組。

紙本文件收件地址:10667台北市大安區和平東路二段265巷3號。

4.若有任何問題,歡迎聯繫家樂福真食獎計畫小組:

郭叡(Ray Kuo)先生

電子郵件信箱:ray.kuo@impacthub.net

連絡電話:02-2700-3665

更多資訊請上:https://www.foodtureaward.tw/

家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」,評選出運用創新思維翻轉當今食...
家樂福文教基金會舉辦「2018第一屆家樂福真食獎」,評選出運用創新思維翻轉當今食物與人類關係的全新計畫,提供500萬元的獎金與相關鏈結資源。記者高彬原/攝影


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

黑心商人快假釋了 面對食安我們有何選擇?

台灣特有種+水果 這款麥汁出乎你味蕾的意料

這樣也可以?烹調時加入鐵塊就能補充鐵質

雜學展 讓教育成為全世界都想要的台灣品牌

作者文章

陳凱翔希望透過One-Forty看見「每一個人」,回到人的需求。圖/One-Fo...

走出貧窮 One-Forty為移工圓創業夢

2018/11/05
郭家佑參與科索沃獨立10周年活動。圖/郭家佑提供

翻轉金錢外交 27歲女孩用數位和世界當朋友

2018/11/05
林宗洧(左二)跟著媽媽回越南,和家人一起去西貢動植物園參觀。圖/林宗洧提供

從大人手中奪回發言權 新住民之子成社運少年

2018/10/24
「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

2018/10/05
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
里山十帖融合在地食材和特色,吃的是大都市很難吃到的當令當季食材。圖/翻攝里山十帖

他把平面雜誌辦成一間立體旅館

2018/09/25

最新文章

提及孩子的權益時,張雅琳皺著眉頭認真講述。 攝影/徐湘芸

拒絕塑膠公園!地方媽媽為孩子打造成長新樂園

2018/11/16

永續活動價值管理工作坊 免費報名即將截止

2018/11/15
點點善的街賣餐車。圖/點點善提供

讓社會更友善 優良設計大賽台灣多團隊獲獎

2018/11/14
台灣應該要思考傳統的遊覽車出團和定點拍照的服務模式,是否也應質變。圖/報系資料照

迎接地方創生元年 體檢候選人政見口號虛與實

2018/11/14
參與「幸福製造公司」的玩家正在試著解謎。圖/聚樂邦提供

超寫實社會探險 聚樂邦實境遊戲為你找梗學議題

2018/11/13
法律百科網站成員。圖/法律百科網站提供。

讓法律淺顯易懂 法律百科開放資訊共享互惠

2018/11/08

回應

Top