親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

你的夢想務必達成 甚至可以不必自己來

2018/08/13 張瀞文

DFCTFT、五味屋、雜學校、紙風車劇團,這些泛教育組織背後都有一個名字:王俊凱。低調的王俊凱不直接做教育服務,卻找到對的組織,透過不同方法協助這些組織,往「好的教育」的想像邁進。


熟悉台灣教育的人可能聽過以下組織:培育偏鄉師資解決教育不平等的「為台灣而教(Teach For Taiwan,簡稱TFT)」、引導中小學孩童改變世界的「全球孩童創意行動挑戰(Design For Change Challenge,簡稱DFC)」、鼓勵年輕人自我探索的「城市浪人」、做鄉村孩子陪伴的「五味屋」、華文界最具影響力的社企平台「社企流」、台灣最大的共讀資源「愛的書庫」、教育創新策展「雜學校」、將國家級演出帶到全台各鄉鎮的紙風車劇團美感細胞_教科書改造圖文不符臺灣吧(Taiwan Bar)……。

王俊凱曾參與並支持社企流第一屆iLab活動。圖/社企流提供
王俊凱曾參與並支持社企流第一屆iLab活動。圖/社企流提供

但是這些組織背後有一個共同名字,看似和教育無關:見性基金會執行長王俊凱。王俊凱用企業的資源與工作方法,在這些組織的某個階段,提供了資金、人脈資源,或是工作方法等協助組織成長。

王俊凱的上一份工作是新竹物流社會企業責任(Corporate Social Responsibility,簡稱CSR)執行長。見性基金會便是成立於那個時候。那時,新竹物流開始思考如何做企業責任,除了自問「有什麼是新竹物流非做不可?」之外,也看見少子化的現象,認為教育品質是大事,不能等好的教育自己發生,要積極介入。

於是王俊凱開始和上述泛教育組織合作,與物流系統直接相關的,就成為新竹物流的CSR;與新竹物流沒有直接相關的,就成為見性基金會協助對象。

不用自己做,找到對的人,資源更能發揮

在任職新竹物流時,王俊凱說:「我們是做物流業的,我們的版圖和台灣的版圖一樣大。我們不需要自己做NPO(非政府組織),我只要找對人,找到劉安婷(TFT創辦人)、找到顧瑜君(五味屋創辦人),就可以用有限的資源做更大的發揮。而且我也可以串連這些資源;當我將資源投入TFT時,我也會把愛的書庫的資源帶給TFT去的學校。」

五味屋二手物特賣會吸引不少民眾挖寶。 記者王思慧/攝影
五味屋二手物特賣會吸引不少民眾挖寶。 記者王思慧/攝影

這些案子都是王俊凱自己研究、自己找來的,對見性基金會來說,這些都是有趣的社會投資,用一種「公益創投」的心情在提供資源,但問起合作模式,王俊凱說,「這是手工業啊,每一個合作的模式都不一樣,不是因為他們都和教育有關,就用一套合作模式。」例如見性基金會捐了TFT協會創辦初期的重要基金,這兩年,當TFT有了多元的募款對象、相對穩定的資金後,王俊凱將資源轉向投入更需的教育組織,但是至今仍是TFT董事會的監事。

又例如新竹物流和五味屋初期合作是「公益托運」:以成本價運送企業、團體的物資。後來五味屋獲捐一大塊空地,顧瑜君希望可以規劃為五味屋孩子手作、活動的空間,見性基金會便捐了好幾個貨櫃物,創造了「見性工坊」。

你想要的夢想務必達成,但路不只有一條

在今年TFT的啟程儀式上,王俊凱上台勉勵將要啟程的TFT教師,分享了他小時候的故事。

王俊凱說,想要達成的夢想務必達成,但是路徑不只有一條。圖/TFT提供
王俊凱說,想要達成的夢想務必達成,但是路徑不只有一條。圖/TFT提供

王俊凱有個優秀的姊姊,當年高中聯考是南區狀元、也拿過全國作文比賽獎項,國小之前,王俊凱的名字就是「XXX的弟弟」。在那個樂高積木很貴很貴的年代,母親為了鼓勵姊弟倆好好念書,拿樂高作為獎勵設立目標:「姊姊你考全校前3名我就買樂高給你,俊凱你考全校前15名就好,一樣有樂高。」

王俊凱一聽就知道「考全校15名」是做不到的事,「但是我想要樂高。」於是王俊凱說服姊姊買他要的樂高,他告訴姊姊,一個人孤獨玩女孩系列的樂高不會開心,在王俊凱的說服下,姊姊也認為樂高要弟弟陪伴才會好玩,常常考前3名的姊姊,每次都換了王俊凱想要玩的樂高,「所以我姊姊換的第一套樂高是城市系列,小六時,我還擁有了太空梭樂高。」他用這個有趣的例子勉勵要投入教育現場的老師:「樂高一定要買,但是方法不會只有一條路。只要是你想要達成的夢想務必達成,但是路徑不只有一條。」

對照王俊凱這幾年做的事,這些話不僅是王俊凱對老師們的勉勵,更是他的人生哲學,在兒時,他以此獲得想要的樂高;長大後,他透過和泛教育組織合作,為「好的教育」努力。

王俊凱曾參與並支持社企流第一屆iLab活動。圖/社企流提供
王俊凱曾參與並支持社企流第一屆iLab活動。圖/社企流提供


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

TFT嘉年華會 不同領域一起掀起教育改革

從律師當到首爾市長 韓國大叔開店販賣美麗

養這麼久的牛 第一次喝到鮮奶真正的味道

給爺奶快樂晚年 「虛擬金孫」讓盡孝更便利

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24

最新文章

亞太 B 型企業協會理事長連庭凱。 圖/社企流提供

B Lab Taiwan:社創組織應合作串連,讓影響力為品牌加值

2019/07/17
蘇澳觀光產業結合及提升服務機能,進而整合及帶動蘇澳整體周邊區域繁榮。 圖/吳佩旻...

不拚人數的地方創生 蘇澳青年自己的KPI自己訂

2019/07/16
高雄市社會企業發展協會理事長、中山大學社會企業發展研究中心主任鄭義打造CSR平台...

只做慈善的CSR落伍了!中山大學社企中心搭平台

2019/07/12
Impact Hub Taipei共同創辦人陳昱築表示,利用老屋改造後的NPO聚...

台北NPO聚落開張!打造專屬非營利組織的共享空間

2019/07/11
阿美族「野菜達人」吳雪月投入原民物種復育多年,與花蓮林管處合作保種和復育。 圖/...

野菜達人保種復育 找回阿美族傳統原味

2019/07/10
日據時代的「豐田咖啡樹」舊照。 圖/台灣大學圖書館

全台最早的咖啡在這?地方阿嬤說出不能說的秘密

2019/07/03

回應

Top