美式再苦,哪有職場苦!3 招學會安排「擔心時光」,進行情緒健身

2022/10/03 文/創新拿鐵 陳蔚銘

本文授權轉載自《創新拿鐵》-上班時負面情緒總是滿到懷疑人生?3招讓你學會安排「擔心時光」,進行「情緒健身」!

0
上班時負面情緒總是滿到懷疑人生?3招讓你學會安排「擔心時光」,進行「情緒健身」! 圖/Pixabay

創新點:安排「擔心時光」,擺脫被「明日憂慮」纏身的職場和人生。

(本文獲 First Round Review 授權進行編譯,原文為《6 Small Steps for Handling the Emotional Ups and Downs at Work》)

本文三大重點:

1. 預防勝於治療!用「情緒健身」鍛鍊心靈肌肉。

2. 用處理電子郵件的步驟處理情緒:收信、標籤、整理、回覆。

3. 對抗大腦慣性思考,用「富足思維」取代「匱乏思維」。

許多職場文章教我們如何專注於工作、提高效率的「硬實力」,卻很少有人討論如何做好「情緒管理」的「軟實力」。《First Round Review》這篇文章收集了許多創業老手和心理學專家的見解,他們分享如何「管理」好情緒,不讓焦慮、憤怒、自我懷疑等負面能量掌控我們的職場和人生。

1. 預防勝於治療!用「情緒健身」鍛鍊心靈肌肉

心理學博士Emily Anhalt是心理健康新創公司「coa」的創辦人,專門教創業家如何透過「情緒健身」,鍛鍊心靈肌肉以應付創業初期無可避免的長時間工作、快速決策和尋找資金等等多重壓力。

0
心理學博士Emily Anhalt是心理健康新創公司「coa」的創辦人。 圖/First Round Review

Emily認為,好比鍛鍊身體,平常就該養成健身習慣,不能等到受傷後才開始練習舉啞鈴;而在高壓的工作環境保持心理健康也一樣,需要在平時就準備好強壯的心靈肌肉。

如何做好情緒健身?Emily建議首先要「打斷反射神經」:透過覺察內心(Mindfulness),知道自己狀態不佳時會有什麼樣的反應,「情緒狀態不好時,有些人會輕易責怪他人、有些人會感到自責。」

無論是責怪他人或自己,這些反射動作很容易讓人在當下不知不覺深陷其中,對職場或事業產生負面影響。因此,要改變既有的反射神經,可以透過以下四種練習:

1.反省一件覺得對自己太嚴苛的事情,試著原諒自己。

2.想一件別人做了可以讓你感到被支持的事,請他們對你做。

3.找三個人,試著寫下你對他們的欣賞或感激,寄給他們。

4.在行事曆安排一段「擔心時光」,在這段時間「用力擔心」。

尤其是最後一點的「擔心時光」,「安排擔心時光的好處是,萬一你在凌晨兩點因為憂慮失眠時,可以告訴自己:『下午六點才是我用來擔心的時間』。」

而在擔心時光中,一般人最常犯的錯誤是讓自己陷入無用的「明日憂慮」,而非面對實際的「當下挑戰」。比方說,對創業家而言,「如果公司今年的預計收入減少一半,現金可以撐多久?」是實際的當下挑戰;「如果我的公司在六個月內倒閉,我該怎麼辦?」是無用的明日憂慮。

然而,明日憂慮真的沒問題嗎?Emily說:「要相信未來的自己一定可以升級,具備更豐富解決問題的經驗和智慧」。

2. 用處理電子郵件的步驟處理情緒:收信、標籤、整理、回覆

Liz Fosslien是一位職場暢銷書作家,同時在人力資源新創公司「Humu」擔任媒體內容總編輯。

對於職場上管理情緒的秘訣,Liz提供的建議是:把情緒當作電子郵件來處理,我們可以先把情緒收進「稍後處理」資料夾。

0
Liz Fosslien是一位職場暢銷書作家,同時在人力資源新創公司「Humu」擔任媒體內容總編輯。 圖/First Round Review

為什麼不直接把情緒「丟進垃圾桶」呢?Liz認為「一般人都有個迷思:負面情緒都是糟糕而可怕的,所以我們應該盡可能遠離情緒」。不過,「了解情緒及其包含的信號可能是一種巨大的力量,當你在工作時,不應該把情緒拋下,而是試著認知它們。」

具體應該怎麼做?Liz舉了個常見的案例說明如何做好「電郵式情緒管理」–他的編輯在截稿期限快要到時告訴他,想改寫文章中的某個段落。他用四個步驟,來做「電郵式情緒管理」:

1.收下情緒:先不急著對同事發火,停下來、觀察內心的感覺。

2.標籤情緒:寫下所有感受到的情緒和原因,例如「我很生氣」的原因是:「我擔心沒時間重新編輯」。如此一來,可以提醒自己「生氣的情緒可能不是針對某個人或某件事,而是我對未來的不確定感到焦慮和害怕。」

3.整理情緒:標記好每一種情緒後,問問自己「我想要感受什麼?」。如果您想保持冷靜,不想要焦慮激動,就試著讓自己放鬆下來,記住最終目標是確保文章能如期如質刊登。

4.回覆需求:不要說「我很不爽你到最後關頭才說要改」,試著說:「你做的編輯很好,但因為我們快要截稿了,保證文章的品質也很重要。我們有時間改哪些部分?怎麼取捨才能保留你的想法也能確保文章如期如質刊登呢?」

3. 對抗大腦慣性思考,用「富足思維」取代「匱乏思維」

Katia Verresen是領導力培訓公司「KVA Leadership」的創辦人,他的公司提供的服務在新創界相當知名,包括Meta、史丹佛大學、Airbnb和Twitter都是KVA的客戶。

對這些新創公司的主管和員工而言,職場上的最大挑戰是如何持續發揮創意、實現企業願景,Katia給他們的建議是:培養「富足思維(abundant thinking)」。

0
Katia Verresen是領導力培訓公司「KVA Leadership」的創辦人,其公司提供的服務在新創界相當知名。 圖/KVA Leadership

Katia認為,「我們的大腦被設計成能看到它已經在尋找和相信的東西。例如,如果你覺得某件事『這不可能』、『我做不到』,那麼任何可能性就會被大腦忽略。」

因此,Katia建議我們在日常生活中訓練自己留意任何微小的「可能性」,練習用「我有什麼,所以可以…」的富足思維,取代「我缺了什麼,所以沒辦法…」的匱乏思維。

就像前面提到的情緒健身,富足思維也需要養成習慣,當我們面對工作上的挑戰,大腦開始慣性產生匱乏思維時,試著問自己以下幾個開放式問題:

1.如果我以不同的方式體驗這種情況,我會注意到什麼?

2.我在這裡有什麼選擇? (不須質疑你「是否有」選擇,而是你「確實有」選擇。)

3.如果要把看似不可能任務變成可能,最關鍵的一步該做什麼?

4.在這種情況下,怎麼做會比較好?

5.我可能有哪些我還沒有看到的資源?

從匱乏思維切換到富足思維不容易,讓大腦順暢地「換檔」也需要充足的能量,每當我們意識到大腦開始產生匱乏思維時,我們還可以試著這樣做:

1.幽默感:閱讀或觀看一些會讓你發笑的東西。(曾有研究證實幽默和創造力之間的關聯)

2.回憶:看看與親友共度美好時光的照片,可以提醒自己在職場之外,整個人生更看重的是什麼。

3.音樂:當情緒低落時播放可以鼓舞自己振作的歌曲。

4.移動:起身到處走走,待在一成不變的環境會讓人陷入同樣的心態。

5.對於外向者,尋找可以提供不同觀點的思想夥伴互相交流;對於內向者,找個安靜的地方休息一下。

在Katia看來,「感到精疲力竭或絕望不是人們的錯,這只是我們的大腦天生如此,沒什麼大不了。」這些動作有助於擺脫大腦慣性,專注於尋找任何可能性完成工作。

最後,重新回顧本文重點,從今天開始,一起踏入情緒健身房鍛鍊強壯的心靈肌肉!

1.「打斷反射神經」的四種練習

2.安排「擔心時光」

3.不要陷入無用的「明日憂慮」,專心面對實際的「當下挑戰」

4.把情緒當作電子郵件來處理,先收進「稍後處理」的資料夾,進入「電郵式情緒管理」的四步驟

5.讓大腦「換檔」,用「富足思維」取代「匱乏思維」

推薦閱讀:

你每天上班都要「情緒管理」嗎?學會人資專家分享這3個秘密,讓「負能量」幫助你更上層樓!

「向上管理」不能靠「假設」!專業經理人教我們用這 4 招搞懂「主管在意的是什麼」

還在職涯的大海中迷航?人資專家和員工聊天的三個秘訣,也能帶你航向「夢想燈塔」!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

聽說【倡議家電台】Podcast:在Apple Podcast收聽、在Spotify收聽、在KKBOX收聽,或搜尋「倡議家電台」。

推薦閱讀

有片|鮪魚肚、脂肪肝掰掰!醫師傳授不吃藥甩掉腹部脂肪的祕訣

新北原民部落大學開辦Podcast 廣播分享文化

有片|鮪魚肚、脂肪肝掰掰!醫師傳授不吃藥甩掉腹部脂肪的祕訣

不想錯過雲端發票大獎 國稅局提醒勿填錯資料

兩件事沒做到 七旬婦長期吃保健食品跌倒仍骨折

失智警訊/是健忘還是大腦開始退化?小心年輕型失智症

創新拿鐵

《創新拿鐵》 (Start Up Latte) 由作家、「夢想學校」創辦人王文華發起。分析全球的企業創新和新創公司,把他們的做法歸納成個人可應用的「創新能力」、「創業能力」、「職場能力」、「人生能力」。啟發讀者「四」項全能,打造拿鐵般濃郁、香醇的人生。

作者文章

把健檢中心搬到洗衣店-讓低收家庭洗衣同時顧健康

2023/07/25

對抗亞馬遜-讀者攜手書店,反對銷量至上的演算法

2023/07/20

沒錢沒關係!「時間銀行」讓你:用時間換到服務

2023/07/11

埋土壤裡的「無電冰箱」!一次就能裝半年份糧食!

2023/07/06

「核融合」成發電趨勢!美國研發便宜又安全的「小型核電廠」

2023/06/06

環保建材新時代!英國新創用「蘑菇」建造房子

2023/04/10

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top