親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剩食是門生意!用過期麵包乾一杯「麵包釀的酒」

2021/02/22 社企流 / 編譯:蘇郁晴

全球正面臨嚴重的食物浪費問題,根據聯合國糧農組織(FAO)統計,全世界每年有約13億噸的食物遭到浪費。在新加坡,新創公司「CRUST Group」便致力解決食物浪費的問題,他們首先從麵包店著手,收集即將被丟掉的麵包,將它們釀成啤酒販售。

CRUST Group 成立於 2019 年 4 月,並在同年 9 月推出他們的...
CRUST Group 成立於 2019 年 4 月,並在同年 9 月推出他們的第一款啤酒。 圖/CRUST Group 粉絲專頁

CRUST Group成立於2019年4月,並在同年9月推出他們的第一款啤酒。但其實早在2018年,CRUST Group的執行長Travin Singh就已開始學習自釀啤酒,並做了許多相關研究,了解到麵包是最早用來釀造啤酒的材料之一。

Singh表示:「這些過期、即將被丟掉的麵包到我們手上,才是旅途真正的開始。」他設定了一個很有野心的目標:希望能在2030年前減少全球1%的食物浪費,並將資源最大化。

Singh分享,食物再造的創意靈感來自於他的母親——過去總會將當日剩餘的飯菜收集起來,隔天再重新料理來吃。

CRUST Group 以麵包釀製啤酒。 圖/CRUST Group 粉絲專頁
CRUST Group 以麵包釀製啤酒。 圖/CRUST Group 粉絲專頁

而CRUST Group選擇將食物釀製成啤酒則是參考當地其他相似品牌,例如「Kaya Toast Stout」是以芒果或在地生長的草藥「帝皇鳥蘭」(ulam raja)釀酒。

除了自釀啤酒外,CRUST Group也與其他食物公司合作、收集他們將丟掉的食物,協助他們製造客製化產品。舉例來說,CRUST Group攜手麵包店「Tiong Bahru Bakery」,將店裡的剩餘麵包釀成啤酒,命名為「Beerguette」。

雖然CRUST Group目前推出的商品以啤酒為主,但Singh不希望被貼上釀酒公司的標籤。2020年底,Singh創建了子品牌「CROP」販售無酒精飲品,且主要以醜蔬果製成。「我們將從一個釀酒公司轉變成一間食物科技公司,希望能多元發展,未來也可能會推出如CROP氣泡飲、CROP康普茶等。」Singh 表示。

截至今日,CRUST Group累計減少約480公斤的剩食,降低10800公斤的碳排量。

CRUST Group 以麵包釀製不同的啤酒。 圖/CRUST Group 粉絲...
CRUST Group 以麵包釀製不同的啤酒。 圖/CRUST Group 粉絲專頁

推出食物再造教學,攜手各界解決食物浪費

如今,CRUST Group團隊已遍及新加坡、日本和越南。近來他們又推出兩款新啤酒:一款是由餐廳「SaladStop!」沒用到的南瓜和藜麥釀製;另一款則由咖啡廳「Bettr Barista」的咖啡渣釀製而成。

在未來的6至9個月,CRUST Group計劃成立媒體平台「CRUST Media」,錄製Youtube教學影片教大家簡易的食物再造方式。

CRUST Group希望他們的產品可以在世界普及,如未來肉品牌「Impossible meat」 一樣,10家漢堡店就有一家使用他們的產品。

此外,CRUST Group也期盼能與各界合作,一同為剩食創造新的價值。也期待能開發新產品,不侷限於將剩食製成飲料。希望能透過大家的努力,解決龐大的食物浪費問題。

本文轉載自《社企流》(原文標題:用過期麵包、咖啡渣來釀酒!新加坡新創推客製化的「剩食啤酒」,要讓食物再造思維更普及)。

參考資料

S'porean startup makes kaya toast beer using excess bread from bakeries(Mothership)

From Brew Tech to Food Tech – Travin Singh shares about CRUST Group(Green Is The New Black)

CRUST Group

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

>>辦桌「零剩食年菜」-今年年菜無餘,地球未來無慮

>>明日餐桌讓醜食變佳餚 「終結浪費與廢棄物共生」

>> 解決食物浪費 乾一杯「用麵包釀的酒」

>> 剩食搖身一變成精緻下午茶:荷蘭設計師用 3D 列印印出「剩食點心」

>> 剩食變佳餚!兩大解方延續蔬果的第二生命,解決從生產到消費的浪費問題


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
每年,位於美國加州的非營利組織「Food Shift」,收集將近12萬磅本來會被...

醜食在廚藝教室重生-餵飽貧窮社區,教會居民烹飪

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
越來越多人開始重視,生產一件衣服對於環境所帶來的影響。 圖/H&M

一眼看出衣服永續- H&M 4大指標為產品打分數

2021/10/25
台灣大學日前舉行校務會議,會中宣布要成立永續發展推動委員會與永續辦公室。 圖/聯...

推動永續發展-台大成立「永續發展推動委員會」

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22

最新文章

主持聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)的英國部會大臣夏瑪警告...

主席坦言:COP26要成功,肯定比巴黎峰會更難

2021/10/26
圖/食力Food資料照片

未來,你吃的香草口味也許能從「塑膠」中提出來?

2021/10/25
圖/unsplash

年輕人更愛吃素?全球「彈性素食主義」人口達4成

2021/10/22
配客嘉的循環包裝袋。 圖/配客嘉提供

物流減廢-大品牌攜手青創,讓「網購包裝重複用」

2021/10/22
圖/unsplash

日洗衣店響應SDGs:捨一次性塑膠,修補環境關係

2021/10/21
科學家在樹懶毛髮上找到的真菌,可用於對抗寄生蟲、細菌和癌症。
 圖/Unspl...

人類未來「無藥可醫」? 物種滅絕將影響醫療發展

2021/10/19

回應

Top