日本後疫情虛擬峰會-以國為單位,看各國永續進度

2020/09/17 環境資訊中心/編譯:姜唯

日本環境大臣小泉進次郎(Shinjiro Koizumi)召集了世界各國部長,於3日舉行虛擬部長級會議,峰會主題為「2020年再設計」(Platform for Redesign 2020 ),讓各國透過線上平台分享他們設計綠色振興方案的經驗。在會議上,各主要經濟體承諾實施新冠肺炎後綠色振興,並加速氣候行動。

0
日本環境大臣小泉進次郎。 圖/虛擬峰會官方平台

G20能源紓困資金 52%進了化石燃料業口袋

小泉在開幕式上表示,他希望這個活動能在2021年11月英國格拉斯哥第26屆氣候締約方大會前,動員更多的氣候行動和資金,以加速減排。

目前許多政府仍提供化石燃料業紓困資源。自新冠肺炎爆發以來,20國集團(G20)政府總共已承諾提供化石燃料業2040億美元的資金。根據「能源政策追踪(Energy Policy Tracker)」的資訊,這是挹注能源業的所有公共資金的52%,乾淨能源在其中僅佔35%。

96國參與峰會 但碳排大國美國、印度缺席

雖然有些連線和技術問題,美國和印度等世界最大排放國也缺席,但此次線上會議仍有96個國家的參與,近50位部長發表簡短談話。

歐盟執委會副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)在會議上表示,歐盟已承諾用5千億歐元支持氣候議程,並使投資遵循巴黎協定。

部長們的演講主題包括運輸電氣化、推廣再生能源、提高能源效率的措施以及推廣以自然為基礎的解決方案。

許多富國對綠氫和碳捕集技術的投資有興趣,包括日本、英國、德國和澳洲。

0
圖/pexels

日本盼打造「氫能社會」 實現2050年碳中和目標

小泉表示,日本正在努力「重塑能源業」,運用再生能源和碳捕集技術轉型「氫能社會」。其他措施包括建設碳中和資料中心和推動電動汽車。

這位魅力超群的環境大臣被認為是未來日本首相的熱門人選,他表示日本再次「準備主導國際氣候討論」,暗示日本自1997年簽署《京都議定書》後,一直在國際談判桌上居於二線。

聯合國秘書長古特雷斯(António Guterres)則提醒日本,要實現承諾,必須在2050年前終止對燃煤發電的所有投資,並致力於實現碳中和。

今年稍早,日本向聯合國重申其2030年減排計畫,但未能訂下更嚴格的目標而受到國際批評。

中國承諾支持綠色產業 投入乾淨能源資金大於化石燃料

聯合國氣候變遷執行秘書埃斯皮諾薩(Patricia Espinosa)2日向氣候之家表示,她預計只有80個國家會在2020年截止日期前繳交新的、更積極的氣候計畫,其中不包括世界最大的排放國中國。

儘管今年中國各省紛紛繼續興建燃煤電廠,但截至目前,北京的確投入更多的資金於乾淨能源而非化石燃料,以重啟經濟。中國環境部長趙應民在聲明中強調新的投資方針會支持綠色產業,包括加速再生能源發展和循環經濟計畫。

智利環境部長:應針對新冠肺炎訂出永續復甦指南

第25屆締約方大會主席、智利環境部長施密特(Carolina Schmidt)表示,今年更新氣候計畫「不是分散應付疫情的注意力」,而是「針對新冠肺炎訂出永續復甦的指南」。

德國環境部長舒爾茨(Svenja Schulze)承諾,歐盟將在年底柏林擔任歐盟理事會輪值主席之前,針對提升2030年氣候計畫積極度達成協議。舒爾茨表示,德國1200億歐元振興方案中的400億歐元將專用於綠色計畫,其中重點是綠色基礎設施,包括「全球綠色氫工業的升級」。

法國3日公布了一項1000億歐元的經濟振興方案,其中300億歐元專用於綠色經濟。相對的,英國只規劃了3.5億英鎊的投資計畫,用於減少重工業排放和推動綠色振興。但根據能源政策追踪組織的數據,到目前為止,英國近70%的能源振興支出進入化石燃料。

參考資料

氣候之家(2020年9月3日),Countries promise green recovery at Japanese virtual summit, keep quiet on fossil bailouts

本文轉載自《環境資訊中心》(原文標題:日本辦後疫情虛擬峰會 各國大談綠色振興 卻默默紓困化石燃料產業)。

延伸閱讀

>>Covid-19的「勞工權益」現形記-ESG和社會漂洗

>>永續關鍵轉捩點:「後疫」時代的4大永續新思維

>>印尼:不會為了更野心的減碳目標「犧牲經濟」

環境資訊中心

「環境資訊中心」由社團法人台灣環境資訊協會成立。我們相信,任何改變行動都源自於「知道身邊發生什麼事」開始,因著打動人心的那篇文字所乘載的資訊和情感而產生共鳴、轉化。唯有資訊公開、普及,並透過社會大眾參與,方能促進人與自然和諧,臻至永續發展。

作者文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
德國力推配有儲能系統的屋頂太陽,能在不同的時段都用到光電。 圖/Grammer ...

德國家用儲能成長強勁 總容量可望超過抽蓄水力

2024/04/07
電價調整方案,不只工業用電、民生用電各級距都將調升。 圖/freepik

20年電價回顧:民生低段電價16年未調漲

2024/04/03
傳統的Stanley杯主打戶外風,維持良好品牌形象,但銷量有限。 圖/Pexel...

為一生而買或為潮流而買? 彭博:Stanley環保杯已成過度浪費象徵

2024/04/02
迦納首都阿克拉(Accra),這裡聚集數百家電子產品小商店,店家會拆解損壞的電子...

說好的回收呢?聯合國:全球電子垃圾達6200萬公噸 僅22%妥善回收

2024/03/31
雌光螢雌蟲在不同的生活史,發光的部位也不同。圖片由左到右、由上到下依序為:卵、幼...

LED路燈汰換成生態照明 產官學合力保育馬祖雌光螢

2024/03/21

最新文章

地震對樹木造成的損害不僅僅是樹幹或樹根斷裂,還會改變土壤結構、養分以及水文條件,...

研究:不只震斷樹 地震改變森林水文 影響可達20年

2024/04/15
穀雨前後正是春茶最主要的盛產與採收期,茶葉具兒茶素及維生素等營養,對於人體及細胞...

穀雨節氣到!喝「春茶」消暑解毒 把握品茶4步驟

2024/04/15
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
綠色和平點名包含台積電等20大排碳大戶的減碳及綠電龜速。 圖/shutterst...

碳排大戶減碳龜速…綠色和平新報告 點名台積電等20企業

2024/04/13
美國副總統賀錦麗和環境保護署署長黎根宣布,將由8個組織監督200億美元撥款的使用...

拚潔淨能源轉型-美國撥款6425億元 估減4000公頓氣候汙染

2024/04/12
清大發現校園有5個穿山甲所挖掘洞穴,確認穿山甲已棲息於校園中。穿山甲示意圖。 圖...

20年前也來過!清大發現5穿山甲洞穴 確認棲息於校園中

2024/04/11
Top