親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不穿真皮、坐地吃素 影帝瓦昆褪去華服是環保鬥士

2020/02/11 黃泳晞

美國男星瓦昆菲尼克斯(Joaquin Phoenix)憑《小丑》精湛演出,繼奪下金球獎最佳男主角後,再次拿下奧斯卡影帝寶座。當日,他與未婚妻魯妮瑪拉(Rooney Mara)坐在階梯,大啖素食漢堡的照片在網路瘋傳,成為星光之外,最樸實的一幕。

影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未...
影帝瓦昆菲尼克斯著Stella McCartney西裝,和穿converse的未婚妻魯妮瑪拉坐在台階上吃漢堡的一幕,是本屆奧斯卡的美麗畫面。圖/取自rooneymaradaily IG(攝影Greg Williams)

這樣景象並非特例。日常生活中相當注重環保議題的瓦昆,是長期素食主義者,更曾多次為環境與動保議題發聲。今年1月的金球獎上瓦昆就大力提倡使用素食,成為金球獎全素食晚宴的重要推手;甫落幕的奧斯卡頒獎典禮,今年餐會也改推出70%素食料理,也是由他一手推動促成。

為氣候變遷發聲 被捕也不怕

作為行動派環保倡議者,瓦昆從來不穿皮衣或以真皮製成的鞋子,經常穿著Converse走紅毯、出席各大活動場合。在奧斯卡上,他也一反明星盛裝出席頒獎典禮的風氣,穿著與金球獎同一套、可完全回收處理的環保西裝,更宣布只以此套西裝出席今年其他類似場合,藉此呼籲大家關注時尚產業所造成的環境汙染與動物傷害。

今年1月瓦昆甫得金球獎影帝後,便因出席女星珍芳達(Jane Fonda)所組織的「Fire Drill Fridays」街頭氣候變遷抗議行動,一度遭到逮捕;他也曾在拿下美國演員工會獎(SAG)後,選擇穿著領獎禮服直赴加州屠宰場聲援動保運動,而不是出席會後派對。

瓦昆:我們應從自身負起責任

「我們應該從自身負起責任,在生活中做出改變及犧牲」,在金球獎上,瓦昆針對氣候變遷議題提出倡議,期盼明星們應該要有更多環保作為。瓦昆在發表奧斯卡得獎感言時,也把握機會替無聲者發聲:「不管我們現在談論的是性別平權、種族或動物權利,無非都是為了對抗不正義的現象」。

「如果我們能用愛、關懷與更平等的心態去對待一切,就有可能創造一個永續、不傷害彼此,讓大家可以共榮共存的世界」。瓦昆不忘趁著多次奪獎的鎂光聚焦此刻,向大眾說出「永續宣言」 。


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

KNY台灣天氣.地震速報App開發者陳坤助。 圖/陳坤助提供

地震速報App開發者陳坤助:災難當下,自助是首要

2020/03/18
現今大學除重視學術研究及教學表現外,也日趨注重如何跨域連結與合作,聚焦於社會公益...

「從校門裡開始改變社會」SDGs體質注入校園

2020/02/27
入口形象區,藉由多部影片傳達地球正面臨的危機。 圖/台灣設計研究院提供

循環設計展開跑 下十年,擁抱一顆更永續的地球

2020/02/21
振東柑園第三代返鄉青農趙子維,與家人一起努力打造有機柑橘園地。 圖/趙子維提供

走吧回鄉!青年迴流「超高齡區」 顧創生也顧老鄉

2020/02/20
第三屆亞太社會創新高峰會「想響亞洲」 將對準六項SDGs指標,挖掘更多台灣社會創...

第3屆亞太社創高峰會 輸出台灣經驗「想響亞洲」

2020/02/19
水果有機驗證不易,在4年努力下,食安農合會員振東柑園成功栽種出BD有機椪柑。 圖...

食安農合BD農法 「順應自然,把主導權還給作物」

2020/02/15

最新文章

「一邊燒垃圾,一邊循環經濟」,究竟是萬惡財團?還是良善的綠色企業?這是價值錯亂?...

環保流言終結者—「燒垃圾真的不環保嗎?」

2021/01/27
黑鳶(學名:Milvus migrans),俗稱麻鷹、老鷹。 圖/謝季恩提供

一條「無毒食物鏈」-買對農產,就是助老鷹翱翔

2021/01/26
目前國內三大造紙公司,在實務上各家造紙公司每家廠的法人代表不同,廠房在不同縣市或...

學者老實說-「環保衛生紙真的環保嗎?」

2021/01/26
造成塑膠汙染的前20個國家,僅只有斯里蘭卡的法規,涵蓋了半數以上淨灘會發現的塑膠...

解決海洋塑膠,可能有另一個「全球公約」嗎?

2021/01/21
不論銷售、生產或消費都應該負起環境成本的責任,客人與店家幫忙回收瓶器,整個商品的...

浴室裡的減塑日常!ZERO BOTTLE連洗澡都愛地球

2021/01/19
不少民眾會使用暖暖包禦寒。
 圖/讀者提供

暖暖包用完先別丟! 募「鐵粉」替棒球小將補球場

2021/01/15

回應

Top