親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【地方發展飄香】「城市宜居性」的指標:咖啡香

2020/11/30 新莊騷/文:梁子Liangz

一個城市的發展過程,對於其商業型態可謂影響巨大。

新莊便是如此,從清朝時期的繁華河港貿易,再到光復後的傳統工業聚落,新莊雖然歷經轉變,卻始終佔有一席之地。但對某些人來說, 新北市「新莊」的城市觀感,還停留在過往工廠混雜、交通不便的印象;不過,事實上,新莊的生活機能已趨成熟,加上近年捷運開通,房價低於北市行情,都使得越來越多人在此成家立業,人口密度逐年增加,設籍人數也與板橋名列新北市的前二名。

近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「...
近年「咖啡經濟」的起飛現象,突顯人們注重生活品質的比例拉高。圖拍攝於新莊咖啡店「艸堂珈琲」內。 圖/刊物「新莊騷」提供

而代表新莊「城市宜居性」提升的指標之一,就是咖啡店的數量增加。

近年「咖啡經濟」的起飛現象,除了突顯人們注重生活品質的比例拉高,也代表在地商業日趨活化,新興創業條件足夠,讓大家開始願意回流落腳。《新莊騷》團隊跟店家訪談的過程中發現,對於一條巷弄、一個鄰里、甚至一座城市來說,咖啡店已不單純是提供餐飲的店鋪,更是成為能夠提供交流、提升形象、啟發人文發展的關係場域。

像是持續推動地方創生的日本,近年以「不動產活化」的方式進行規劃,如裝潢中古舊宅、改造街區角落、創新店鋪形象等空間策劃,而一間『與人交流的咖啡店』,總會被設計其中,並扮演重要的樞紐角色。如同以前農業社會時,每個村子的重要路口,總有棵大榕樹能夠讓人遮陽休憩與閒話家常。

一間咖啡店的誕生,同時也代表現代版榕樹下的連繫產生!

繁華城市裡的一方隱士 艸堂珈琲

艸堂珈琲門口寫著:「用一杯咖啡的時間,做一個午后的隱士」。 圖/刊物「新莊騷」提...
艸堂珈琲門口寫著:「用一杯咖啡的時間,做一個午后的隱士」。 圖/刊物「新莊騷」提供

眨眼間,當你從中港路的麥當勞、摩斯漢堡、肯德基...等速食林立的熱鬧路口轉進來後,便宛如踏入另個綠意盎然的靜謐世界。艸堂的空間不大,卻顯得精緻迷人。吧檯位置能跟老闆娘輕鬆聊天,也有雙人小桌與可供多人聚會的長桌,以及面向窗景的高腳椅可供安靜思考。一切既簡單又恰如其份,也為小小巷弄帶來舒活朝氣。

艸堂珈琲門口寫著:「用一杯咖啡的時間,做一個午后的隱士」。「艸」讀音為草,取自老闆夫妻姓氏都有草字頭,也效仿文人常以草堂稱自己的居所或書齋。老闆原本任職銀行業,闆娘則為布類設計師,兩人工作之餘即熱愛到各處尋訪咖啡,並鑽研有關咖啡烘焙的知識。

近年待孩子都獨立自主了,便決定轉職以實現多年來的共同夢想:經營一間結合專業、有溫度及品味的精品咖啡店,提供讓人可以沉澱、放鬆和品嚐好咖啡的舒適空間。店內牆上還掛有他們環島及到日本騎單車的照片,愛相隨夫妻的感情可見一斑,同時也深深感染著這家店,讓每杯咖啡都充滿溫暖甜蜜的因子!

中藥店鋪裡的咖啡香 元益與寶來

「元益與寶來」是由第二代子女傳承父母經營30年蔘藥行的「店中店」。 圖/刊物「新...
「元益與寶來」是由第二代子女傳承父母經營30年蔘藥行的「店中店」。 圖/刊物「新莊騷」提供

「元益與寶來」店中還有研究藥材與咖啡的融合。 圖/刊物「新莊騷」提供
「元益與寶來」店中還有研究藥材與咖啡的融合。 圖/刊物「新莊騷」提供

「元益與寶來」是由第二代子女傳承父母經營30年蔘藥行的「店中店」,將自身喜愛的咖啡帶入漢藥房文化,研究藥材與咖啡的融合,改變傳統刻板印象。店內更喝得到用八角、花椒等藥材烘出來的咖啡豆,以及配方漢方茶。

甚至有以中藥入味燉煮的當歸蜜芋頭與蔘鬚蜜地瓜等甜點,讓人深刻感受創意結合的獨特風貌。透過這間中藥行裡的咖啡店,店長也希望讓更多人願意走進來喝杯咖啡,進而認識千年的中藥文化!

不只是店家也是文化 VS.不只是刊物也是連繫

《新莊騷》這本刊物在介紹新莊當地的咖啡店時,不只單純介紹景點或美食,而是會帶入藝文歷史,帶著讀者生活探索,不只分享資訊,也做為拉近新莊人們的情感聯繫。

本篇文章出自《新莊騷》第一期咖啡覺醒力

看更多資訊:可至《新莊騷》臉書專頁

延伸閱讀

>>【都市裡的地方】為何衛星城市也要創生?

>>【返鄉】追夢人:努力去做,員林會有舞台

>>浪漫又務實!林峻丞「創生」一走就是10年


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

作者文章

贈物網使用介面。 圖/贈物網提供

贈物網作媒-「把你不需要的東西,送給需要的人」

2022/01/22
圖/unsplash

讓「裝麵包的塑膠薄膜」重獲新生-日企研發新技術

2022/01/22
圖/unsplash

疫情後「工作價值」被重新檢視-企業如何留人?

2022/01/21
棲息在南極洲的韋德爾海豹。 圖/Anita Ritenour/Flickr

海豹出任務-戴感測器、助科學家蒐集南極冰棚資料

2022/01/21
GoGreenGroup把廢暖暖包化為圓錠,成為淨化水質的產品。
 圖/REA...

用過暖暖包不浪費-日募資計畫:回收暖暖包淨化水

2022/01/20
金管會發布ESG境外基金新審查原則,要求境外基金若標榜ESG,投資相關標的至少須...

防境外基金漂綠-金管會:ESG投資比重至少6成

2022/01/20

最新文章

羅素萍到台東定居,開二手書店改變在地。 圖/施鴻基攝影

去書店住1晚-青年東漂開書店,邀約「以書換宿」

2021/08/12
恆春鎮紅氣球書屋是南屏東唯一的獨立書局,來自各地的打工換宿小幫手,也被店主人的熱...

南漂恆春開書店-「書耕」一家價值不在來客數的店

2021/08/11
東區青聚點以宜蘭中興文創園區具文資身分的4號倉庫作為實體據點。 圖/教育部青年發...

全台北中南東4處「創生聚點」出爐,衝9月開放!

2021/08/03
詩人作家小令是當日的講師,她手裡拿著的是自己的作品《日子持續裸體》。 圖/沈育琪...

「楫文社」不只是書店-讓讀者與作者,以文會友

2021/04/26
學生採收紅藜。 圖/廖肇瑞提供

盤中飧自己種-小學童幫自己農田雜糧打傘擋雨

2021/02/18
新竹火車站。
 圖/陳正興攝影

想在春節「鬧中取靜」,島內散步指路「台灣好境」

2021/02/05

回應

Top