把社會抽象問題具現化-然後,「一塊社計」找解方

2022/02/15 陳怡臻

近年,各媒體平台常會出現「設計思考」、「社會設計」等字眼,但除了相關詞彙討論度很高,你真的知道它到底是什麼、該怎麼應用嗎?

「『設計』、『思考』和『社會』都是很常見的名詞,不管是誰都一定聽過,或有初步的認識,但也因為這些詞彙通俗又抽象,以致大家很難對什麼是社會、什麼是設計有明確的共識。」一塊社計創辦人石玉華,希望成立工作室,讓更多人認識社會設計,解決更多問題。

0
一塊社計創辦人石玉華與先生龎博宇,盼成立工作室後,讓更多人認識社會設計,解決更多問題。 圖/陶滸攝影

充滿社會使命的教育魂,遇上設計思考

今年33歲、畢業於台大社會系的石玉華,一直都對教育充滿熱忱,「念了社會學總覺得要努力去發掘不公平的事,為社會做點什麼。」抱持這樣初衷的她,在2014年到Design for Change台灣工作、首次接觸到「設計思考」後,才發現是推動創新相當重要的工具。

2009年發源於印度的Design for Change(簡稱:DFC),將設計思考當成推廣教育創新的工具,鼓勵孩子主動發現問題、解決問題,目前已在全球70多個國家開展。DFC台灣則是在2010年,由當年還是師大附中教師的許芯瑋發起、取得總部授權後成立。

「DFC讓我認識設計思考,而後來學習的社會設計就是運用設計思考,與相關社群共同合作,為眼前面對的社會議題找出新的施力點。」石玉華說。

0
畢業於台大社會系的石玉華,一直都對教育充滿熱忱,「念了社會學總覺得要努力去發掘不公平的事,為社會做點什麼。」 圖/陶滸攝影

DFC就像石玉華踏入社會設計的入門磚,工作四年來,她參與過無數體制內、外的教育創新專案,在活用設計思考的同時,也積累許多與教師、學生和家長互動的經驗,一起探究各種第一線的問題。

「社會設計強調透過觀察與感受,發掘社會中矛盾、不對勁的事,並與利害關係人合作討論,為問題找出改善的可能。」她解釋,對社會正義與平等的關懷,和社會學很像,「但比起質化或量化的學術研究,社會設計更趨近一種不斷變動、充滿活力的動腦和手做的過程,很適合像我這樣不安於室的人。」她笑著說。

「不安於室」如她,四年後,石玉華有了出國進修的想法。「除了執行專案、解決眼前問題,我覺得如果要繼續走這條路,就要做更深的認識和研究,所以我想結合社會學、設計思考和這幾年的經驗,出國看看別人怎麼做。」她說。

0
石玉華在DFC工作四年來,參與過無數體制內、外的教育創新專案,在活用設計思考的同時,也積累許多互動的經驗,一起探究各種第一線的問題。 圖/蔡婷欣攝影

0
社會設計工具體驗工作坊。 圖/石玉華提供

赴美進修,學著從解決問題到參與設計

石玉華就讀的美國馬里蘭藝術學院的社會設計研究所,以創意解決社會問題聞名,提供學生許多實際參與社會設計專案的機會。其中,與巴爾的摩市(馬里蘭州最大城)衛生局、約翰霍普金斯大學公衛資訊中心合作,協助當地婦女更認識自己、並有能力制定專屬自己的家庭計劃策略,就是令石玉華印象深刻的經驗之一。

她解釋,巴爾的摩市是美國非裔歷史相當重要的考據地,早期多數非裔人士都曾為奴隸,至今仍有許多非裔人士居住。他們一路從非裔市民在黑奴時代的生育觀開始,到解放運動後,非裔女性在醫院被無預警結紮的悲劇歷史,都做了通盤的考察。

除了研究文化與歷史,她指出,社會設計必須用更活潑的方式找出使用者的經驗與需求。為此,他們設計了避孕藥、保險套、懷孕等圖卡,讓受訪婦女透過互動的小遊戲,排序、歸納出自身在避孕與生育上的經驗。

0
石玉華就讀的美國馬里蘭藝術學院的社會設計研究所,以創意解決社會問題聞名,提供學生許多實際參與社會設計專案的機會。 圖/石玉華提供

藉由這些過程,他們發現:即使是現代美國,醫師與當地婦女之間還是存有權力不對等的情況,許多婦女不敢對醫師說出自己的想法,醫師也不會詢問婦女的感受,「越不敢表達真正的需求,就很難設計出適恰的家庭計劃(意指:避孕的方式)。」她說。

接著,他們設計出了一個名為Family Planning Toolkit(家庭計劃工具包)的桌遊兼工具包,裡面有避孕器的模型和引導手冊,讓婦女在遊戲中學到和性行為、節育有關的知識,這項寓教於樂的設計,後來還獲得了2019年 GD USA Award in Health + Wellness的肯定。

這段留學期間,石玉華還參與過與「非裔婦女生產安全」、「當地空屋問題」相關的專案,並曾與美國聯邦人事管理局、紐約市政府社會局合作交流過,各種「參與設計」的實務經驗,讓她的進修之旅收穫滿滿。

0
Family Planning Toolkit(家庭計劃工具包)的桌遊兼工具包,裡面有避孕器的模型和引導手冊,讓婦女在遊戲中學到和性行為、節育有關的知識。 圖/石玉華提供

0
社會設計必須用更活潑的方式找出使用者的經驗與需求。 圖/石玉華提供

教育+創業,與各界一起做社會設計!

「將設計的價值推廣與展現在提升社會正義、促進社會創新與改革之上。」回想在美求學的時光,石玉華說,這是馬里蘭藝術學院社會設計中心對社會設計的定義,也是如今持續影響自己的一句話。

經歷解決第一線問題,到實際參與專案設計的洗禮,回國後的她,受母校台大社會系之邀、開設了「社會設計專案實作」課程,將多年所學,導入她心心念念的教育領域,同時,她也與在DFC台灣時認識的先生龎博宇,成立了一塊社計工作室,繼續挖掘社會問題。

工作室成立不到一年,他們就已和天使心家族基金會、台北醫學大學、生育改革行動聯盟、家扶基金會、長腳衣櫥計畫、環保署、DFC台灣、汗得建築工事實驗教育機構等各種不同組織,合作社會設計專案或舉辦工作坊,領域相當多元。

石玉華說,「一塊社計,顧名思義就是『一起』來做社會設計的意思。雖然才剛起步,未來挑戰還很多,但我們想透過互動與教學,集結眾人之力,為社會問題找出創新解方的初衷,是不會變的。」

延伸閱讀

>>畫出改變世界的提案 SyndAvant設計師讓倡議開花

>>藝術場館的未來行動:融入氣候變遷意識的3個提案

>>你想過「跳舞」也能發電嗎?-藝術加綠能多神奇!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

Lily指出,在美國代理孕母大多數學歷、社經地位都不低,不是因為是經濟弱勢才來當...

當代理孕母是什麼感覺?台籍孕母:樂當小寶寶的房東

2024/04/15
瑞士的「年長婦女氣候保護協會」(Klima Seniorinnen)成員 Ros...

平均73歲!瑞士奶奶發起氣候訴訟 歐洲人權法院判勝訴

2024/04/15

【倡議家電台】家樂福蘇小真|永續不只是考證照 是永遠保持成長性心態

2024/04/15
4月30日為碳盤查報告書繳交截止日。 圖/shutterstock

4/30碳盤查報告截止!登錄完成後 環境部擬再深度查核20家

2024/04/14
近期各種顏色的水母密密麻麻地漂浮在委內瑞拉阿拉瓜州藍綠色的海水裡,這種超現實的景...

疑因氣候變遷水溫升 委內瑞拉漁獲大減、水母暴增

2024/04/14
大冠鷲是二級珍貴稀有保育類野生動物。 圖/shutterstock

上網賣保育類「大冠鷲」標本 現役軍人自白認罪

2024/04/14

最新文章

生態插畫家李政霖曾參與出版《臺灣野鳥手繪圖鑑》,現則醉心鑽研淡水魚生態。 圖/張...

走遍山林和水域,生態插畫家李政霖用畫筆上自然課

2024/04/02
將修復式正義引進校園 透過對話解決人際衝突。 圖/張皓婷攝影

霸凌的另一種解方「修復式正義」-橄欖枝中心林育聖相信對談的力量

2024/03/28
福安國中校長施俞旭透過各式活動,一步步帶領學生們打造友善校園、遠離霸凌。 圖/張...

不說教、打罵也能防制校園霸凌 福安國中校長施俞旭撕「流氓學校」標籤

2024/03/15
兒福聯盟執行長白麗芳投入兒少服務30餘年,她認為處罰不是解決校園霸凌問題的唯一方...

教孩子「沒有一定要喜歡所有人,但接納不同」兒盟白麗芳談霸凌

2024/03/05
由創辦人暨藝術總監汪兆謙領軍的阮劇團,是一群對戲劇充滿熱忱的嘉義返鄉青年組成,自...

從被質疑到本土語言貢獻獎 阮劇團為何用台語翻轉經典?

2024/02/29
「台灣台語路協會」理事長董力玄是3個孩子的母親,從孩子嬰兒時期開始,就只用台語向...

長輩患「越頭症」、小孩怕沒朋友...台語共學團串起台灣母語孤島

2024/02/21
Top