親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

把社會抽象問題具現化-然後,「一塊社計」找解方

2022/02/15 陳怡臻

近年,各媒體平台常會出現「設計思考」、「社會設計」等字眼,但除了相關詞彙討論度很高,你真的知道它到底是什麼、該怎麼應用嗎?

「『設計』、『思考』和『社會』都是很常見的名詞,不管是誰都一定聽過,或有初步的認識,但也因為這些詞彙通俗又抽象,以致大家很難對什麼是社會、什麼是設計有明確的共識。」一塊社計創辦人石玉華,希望成立工作室,讓更多人認識社會設計,解決更多問題。

一塊社計創辦人石玉華與先生龎博宇,盼成立工作室後,讓更多人認識社會設計,解決更多...
一塊社計創辦人石玉華與先生龎博宇,盼成立工作室後,讓更多人認識社會設計,解決更多問題。 圖/陶滸攝影

充滿社會使命的教育魂,遇上設計思考

今年33歲、畢業於台大社會系的石玉華,一直都對教育充滿熱忱,「念了社會學總覺得要努力去發掘不公平的事,為社會做點什麼。」抱持這樣初衷的她,在2014年到Design for Change台灣工作、首次接觸到「設計思考」後,才發現是推動創新相當重要的工具。

2009年發源於印度的Design for Change(簡稱:DFC),將設計思考當成推廣教育創新的工具,鼓勵孩子主動發現問題、解決問題,目前已在全球70多個國家開展。DFC台灣則是在2010年,由當年還是師大附中教師的許芯瑋發起、取得總部授權後成立。

「DFC讓我認識設計思考,而後來學習的社會設計就是運用設計思考,與相關社群共同合作,為眼前面對的社會議題找出新的施力點。」石玉華說。

畢業於台大社會系的石玉華,一直都對教育充滿熱忱,「念了社會學總覺得要努力去發掘不...
畢業於台大社會系的石玉華,一直都對教育充滿熱忱,「念了社會學總覺得要努力去發掘不公平的事,為社會做點什麼。」 圖/陶滸攝影

DFC就像石玉華踏入社會設計的入門磚,工作四年來,她參與過無數體制內、外的教育創新專案,在活用設計思考的同時,也積累許多與教師、學生和家長互動的經驗,一起探究各種第一線的問題。

「社會設計強調透過觀察與感受,發掘社會中矛盾、不對勁的事,並與利害關係人合作討論,為問題找出改善的可能。」她解釋,對社會正義與平等的關懷,和社會學很像,「但比起質化或量化的學術研究,社會設計更趨近一種不斷變動、充滿活力的動腦和手做的過程,很適合像我這樣不安於室的人。」她笑著說。

「不安於室」如她,四年後,石玉華有了出國進修的想法。「除了執行專案、解決眼前問題,我覺得如果要繼續走這條路,就要做更深的認識和研究,所以我想結合社會學、設計思考和這幾年的經驗,出國看看別人怎麼做。」她說。

石玉華在DFC工作四年來,參與過無數體制內、外的教育創新專案,在活用設計思考的同...
石玉華在DFC工作四年來,參與過無數體制內、外的教育創新專案,在活用設計思考的同時,也積累許多互動的經驗,一起探究各種第一線的問題。 圖/蔡婷欣攝影

社會設計工具體驗工作坊。 圖/石玉華提供
社會設計工具體驗工作坊。 圖/石玉華提供

赴美進修,學著從解決問題到參與設計

石玉華就讀的美國馬里蘭藝術學院的社會設計研究所,以創意解決社會問題聞名,提供學生許多實際參與社會設計專案的機會。其中,與巴爾的摩市(馬里蘭州最大城)衛生局、約翰霍普金斯大學公衛資訊中心合作,協助當地婦女更認識自己、並有能力制定專屬自己的家庭計劃策略,就是令石玉華印象深刻的經驗之一。

她解釋,巴爾的摩市是美國非裔歷史相當重要的考據地,早期多數非裔人士都曾為奴隸,至今仍有許多非裔人士居住。他們一路從非裔市民在黑奴時代的生育觀開始,到解放運動後,非裔女性在醫院被無預警結紮的悲劇歷史,都做了通盤的考察。

除了研究文化與歷史,她指出,社會設計必須用更活潑的方式找出使用者的經驗與需求。為此,他們設計了避孕藥、保險套、懷孕等圖卡,讓受訪婦女透過互動的小遊戲,排序、歸納出自身在避孕與生育上的經驗。

石玉華就讀的美國馬里蘭藝術學院的社會設計研究所,以創意解決社會問題聞名,提供學生...
石玉華就讀的美國馬里蘭藝術學院的社會設計研究所,以創意解決社會問題聞名,提供學生許多實際參與社會設計專案的機會。 圖/石玉華提供

藉由這些過程,他們發現:即使是現代美國,醫師與當地婦女之間還是存有權力不對等的情況,許多婦女不敢對醫師說出自己的想法,醫師也不會詢問婦女的感受,「越不敢表達真正的需求,就很難設計出適恰的家庭計劃(意指:避孕的方式)。」她說。

接著,他們設計出了一個名為Family Planning Toolkit(家庭計劃工具包)的桌遊兼工具包,裡面有避孕器的模型和引導手冊,讓婦女在遊戲中學到和性行為、節育有關的知識,這項寓教於樂的設計,後來還獲得了2019年 GD USA Award in Health + Wellness的肯定。

這段留學期間,石玉華還參與過與「非裔婦女生產安全」、「當地空屋問題」相關的專案,並曾與美國聯邦人事管理局、紐約市政府社會局合作交流過,各種「參與設計」的實務經驗,讓她的進修之旅收穫滿滿。

Family Planning Toolkit(家庭計劃工具包)的桌遊兼工具包,...
Family Planning Toolkit(家庭計劃工具包)的桌遊兼工具包,裡面有避孕器的模型和引導手冊,讓婦女在遊戲中學到和性行為、節育有關的知識。 圖/石玉華提供

社會設計必須用更活潑的方式找出使用者的經驗與需求。 圖/石玉華提供
社會設計必須用更活潑的方式找出使用者的經驗與需求。 圖/石玉華提供

教育+創業,與各界一起做社會設計!

「將設計的價值推廣與展現在提升社會正義、促進社會創新與改革之上。」回想在美求學的時光,石玉華說,這是馬里蘭藝術學院社會設計中心對社會設計的定義,也是如今持續影響自己的一句話。

經歷解決第一線問題,到實際參與專案設計的洗禮,回國後的她,受母校台大社會系之邀、開設了「社會設計專案實作」課程,將多年所學,導入她心心念念的教育領域,同時,她也與在DFC台灣時認識的先生龎博宇,成立了一塊社計工作室,繼續挖掘社會問題。

工作室成立不到一年,他們就已和天使心家族基金會、台北醫學大學、生育改革行動聯盟、家扶基金會、長腳衣櫥計畫、環保署、DFC台灣、汗得建築工事實驗教育機構等各種不同組織,合作社會設計專案或舉辦工作坊,領域相當多元。

石玉華說,「一塊社計,顧名思義就是『一起』來做社會設計的意思。雖然才剛起步,未來挑戰還很多,但我們想透過互動與教學,集結眾人之力,為社會問題找出創新解方的初衷,是不會變的。」

延伸閱讀

>>畫出改變世界的提案 SyndAvant設計師讓倡議開花

>>藝術場館的未來行動:融入氣候變遷意識的3個提案

>>你想過「跳舞」也能發電嗎?-藝術加綠能多神奇!


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

布雷克、顏社〈星海公車〉。 圖/台北市文化局提供

作品融入生態永續!2023台灣燈會「光、源、未來展區」搶先登場

2023/02/04
大社食物銀行供有主食、副食、基本生活用品,陳架排列整齊。 圖/記者林品君攝影

廚餘也有用!食物銀行將廚餘製成肥料供民眾用於植栽

2023/02/04
展覽「萬事生降於哀戚,但非死灰」作品。 圖/廢物救星提供

【零廢角落】翻轉廢物的價值-「廢物救星」讓二手傢俱再升級

2023/02/03
圖/pexels

如何開始吃素?給蔬食新手的6個建議

2023/02/03
一項新研究發現,法國印象派畫內莫內1901年的名畫「倫敦的查林柯洛士橋」,畫的是...

原來莫內畫的是空汙!新研究:印象派畫家對環境變化很敏感

2023/02/03
印尼萬隆有群年輕人清理垃圾的影片意外爆紅。 示意圖/pexels

撿垃圾、清理河川影片爆紅!印尼青年藉社群媒體宣傳環保意識

2023/02/02

最新文章

EMBERS主廚郭庭瑋期盼透過每一道料理的食材選擇,打造台灣未來的永續樣貌。 圖...

用食材訴說土地與文化-EMBERS 郭庭瑋:做台灣味,是因為希望台灣長成那個樣子!

2023/01/31
主事梯田山民宿的阿達,同時也是一名策展人。 圖/蔡昇達提供

將山林視為「我們」創造梯田山民宿 蔡昇達:接受自然裡所有的隨機

2023/01/30
「慢島生活」蔬菜班的成員,為種植青蔥而在田畦鋪設稻草。 圖/賴青松提供

慢島生活就是你家!賴青松打造「半農理想國」永續種稻、種人也種村

2023/01/17
茶籽堂創辦人趙文豪分享從地方開始,從人、物、產,打造出的理想永續藍圖。 圖/茶籽...

茶籽堂3.0/傳遞土地美好良善 趙文豪:新時代的品牌,不能獨善其身

2023/01/03
成立小海女培訓班,讓現任海女將採集知識傳承給願意學習的下一代,傳承台灣東北角特色...

石頭屋聚落、海女培訓班!極東青年在馬崗傳承獨特海洋文化

2022/12/15
地食新竹透過旅行與飲食,讓民眾擺脫新竹既有印象,重新窺探新竹在地人文、飲食文化的...

撕掉美食沙漠標籤!「地食新竹」用旅行串連起飲食與文化記憶

2022/12/08

回應

Top