親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

藝術場館的未來行動:融入氣候變遷意識的3個提案

2021/12/16 CSRone/王詠葎

當全球目光聚焦氣候變遷峰會時,藝術並無置身事外。除了以本身策展的力量外,亦有許多可邁向淨零的作為。本文摘譯倫敦Horniman Museum and Gardens的負責人Nick Merriman提供之行動方案,並綜合提出可依循的認證準則,盼提供藝術機構踏上永續發展的可行路徑。

 圖/Diogo Fagundes、Natural History Museum...
圖/Diogo Fagundes、Natural History Museum、Museo Del Prado

2021年於英國格拉斯哥(Glasgow)落幕的COP26,帶來許多好消息,也在部分議題產生初步共識,然而世界各國對於減少排放的承諾與作為仍偏保守,面對將全球升溫控制在1.5°C的界線目標,仍然有一段距離。

當全球目光聚焦氣候變遷峰會時,藝術並無置身事外。今年COP26場外一如過往,有許多喚醒氣候變遷意識的作品,包含街頭塗鴉、平面,以及裝置藝術等等。不過,除了藝術作品外,藝術圈及場館機構也逐漸開始思考,還有哪些實際作為可以納入氣候變遷的作為與概念。

倫敦Horniman Museum and Gardens的負責人Nick Merriman於 Art Newspapar中評論 表示,之於博物館或藝廊,COP26會議後正是適合檢視或制訂氣候變遷計畫的時間點。文中他透過回顧博物館的地位與意義,輔以世界各大博物館案例,進而提出行動方案,盼在氣候危機及下個世代追問以前,採取積極行動。本文摘譯Merriman提供之行動方案,並綜合提出可依循的認證準則,盼提供藝術機構踏上永續發展的可行路徑。

依照場館特殊性,建立可執行的氣候變遷行動

博物館及部分畫廊與一般私人企業有所不同,因此在制訂氣候變遷政策時,除了可以參考企業路徑外,也可以針對其特殊地位與性質,進而達到落實氣候變遷行動與教育的目的。

首先,博物館影響力相對長久。全球大多數博物館不受政黨轉換或資金中斷影響,較少會因為重大經濟或政治因素停止營運。再者,博物館長期以來,具有公共教育意義,透過典藏、展示以及展覽,顯示出氣候變遷與生物多樣性等議題。因此,博物館作為公共互動與教育的媒介,更可以讓人們瞭解環境危機的緊迫性,進而參與。

提案一:提出並執行淨零排放計畫(Net-zero plan)

不僅是國家或是跨國企業,世界典藏機構也紛紛提出淨零排碳計畫。英國自然史博物館(National History Museum)已宣布於2035年達成淨零排放,執行方向則涵蓋廢棄物減量、溫室氣體排放控管及再生能源使用。經由致力減少營運過程中產生的廢棄物,並目標在2030年達到60%的回收率,以達成廢棄物減量。鑑於全世界博物館超過90%以上的溫室氣體排放來自範疇三(價值鏈的非直接排放),自然史博物館宣布將提出新的差旅政策,減少此項排放來源。最後在再生能源使用上,自然史博物館已架設超過300個太陽能板,目前所有建築物使用的能源皆來自再生能源。透過執行淨零排碳計畫,自然史博物館期許自己不僅是紀錄人類歷史軌跡,更能成為綠色博物館的引路人。而其他著名的英國工藝設計博物館Victoria and Albert Museum(V&A)澳洲博物館(Australian Museum in Sydney)等大型博物館,也不約而同提出永續或淨零排放計畫與承諾。

英國自然史博物館宣布將在2035年達成淨零排放。 圖/Natural Histo...
英國自然史博物館宣布將在2035年達成淨零排放。 圖/Natural History Museum

除了淨零承諾以外,減緩與適應氣候變遷帶來的風險也是博物館的重大議題。全球有許多博物館或古蹟位處洪水、野火的高風險地區,隨著氣候變遷加劇,對各樣場館帶來嚴重威脅。澳洲國立美術館(National Gallery of Australia)位於首都坎培拉,2020年因為森林野火濃煙導致關閉。而位於加拿大英屬哥倫比亞的華夏古蹟-Lytton Chinese History Museum被野火吞噬,超過1,600件藝術品遭焚毀。這些極端氣候事件帶來的營運風險,也讓這些場館開始制訂野火因應營運計畫(wildfire contingency plans)。

提案二:結合教育功能,用藝術喚起氣候變遷意識

西班牙普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)與世界自然基金會(WWF)於2019年合作,在COP25氣候峰會推出一系列「穿越時空的世界名畫」。團隊挑選出四幅來自於西班牙藝術史重要畫家,包含歌雅(Francisco Goya)、維拉斯奎茲(Diego Rodríguez de Silva y Velázquez)、若阿基姆帕蒂尼爾(Joachim Patinir)與霍金索羅亞(Joaquín Sorolla)的作品,發揮想像力,若是這些畫家身處氣候變遷加劇的今日,畫中作品的場景仍然會是一樣的嗎?

這些名畫被現代後製技術調整後,產生極大的反差。原作《穿越幽冥之河》(Landscape with Charon Crossing the Styx)描繪《埃涅阿斯纪》與但丁《神曲》的「最後的審判」──冥神卡戎(Charon)划著船,將剛離人世的亡魂渡過冥河-斯堤克斯(Styx),畫面的左邊是天堂,右邊是地獄,冥河穿越了畫面的中間。

《穿越幽冥之河》原作 圖/Museo Del Prado
《穿越幽冥之河》原作 圖/Museo Del Prado

在改過後的名畫裡,原先豐沛的冥河剎時間乾涸龜裂,冥神佇著船停在此處,彷彿永遠到不了下一個目的地,因著氣候變遷的困境永遠停在此處。

被修改過的《穿越幽冥之河》 圖/BBC新聞網
被修改過的《穿越幽冥之河》 圖/BBC新聞網

畫家的眼除了透出世界的光彩外,也反映著世界的巨大變動,對於觀者產生極大的震撼,讓觀者確信氣候變遷正在發生,進一步落實減碳行動。

除了以氣候變遷為主題與大眾溝通永續議題,也有更多不同的主題形式呈現。亞洲首次SDGs Art展會在2021年登場,由知名策展人王焜生攜手創意總監嚴德芬,邀請藝術家常陵、安庾心、 林品玄團隊、Willy Verginer與吳寬墩醫師展出作品,大獲好評。而2022年也將再次舉辦SDGs Art展會,透過連結在地藝術家與在地環境議題,持續為觀眾帶來感動!

以藝術為介面溝通永續效果極佳,而推動觀眾下一步行動,則是未來可著力的方向。過去溝通氣候變遷或其他重大性議題,常以單向(broadcast mode)溝通提供受眾資訊,這樣的模式在現今已不再足夠,反倒容易為受眾帶來知曉事實的無力感(disempowerment)。不過該如何將無力感轉化為力量,納受眾於改變的一環,更是博物館在策劃展覽中需思索的議題。

提案三:導入ISO20121(永續性活動管理認證)籌備綠色藝展

除了提出淨零承諾與發揮展覽教育專長外,長期關注藝術與氣候變遷及政策的非營利組織 Julie's bicycle,則是提供給博物館、古蹟等藝術場館可行的氣候行動方案。從瞭解自己的影響力開始,執行廢棄物管理、水資源管理與能源管理,頗與執行ISO20121(永續性活動管理認證)概念相呼應。

其實早在2015年時,Julie's bicycle 已出版一本永續採購指南建議書,《Julie's Bicycle Practical Guide:Procurement》,提供給各個藝術與創意相關的非營利組織,在採購決策上得以更永續、環保。文中更提出參照ISO20121的概念,雖未詳列說明,不過於今日的落實執行上具備前瞻意義。ISO認證機制,提供給博物館或其他藝文場館在執行展會時可遵循的標準及目標。同時,透過此認證進行,更可以協助許多博物館與藝文場館邁向更綠的未來。

藝術和創意產業非常適合引領環境、社會(ESG)等各面向的永續發展。憑藉著獨特創造力和靈感。藝術可以倡導循環經濟和能源效率,挑戰眾人對於過往發展模式的依賴,並開闢全新綠色生活的途徑。無論是博物館、畫廊或是其他藝術場館,都可透過「提出淨零計畫與承諾」、「結合氣候變遷策展功能」與「執行ISO20121認證」,在COP26後、全球更意識到氣候緊急的這個時間點,共同為地球盡一份心力。

本文轉載自《CSRone》(原文標題:藝術CSR】藝術場館的未來行動:融入氣候變遷意識的三個提案)。

參考資料

Museums must take action on climate change now—before it's too late

延伸閱讀

>>你想過「跳舞」也能發電嗎?-藝術加綠能多神奇!

>>先聽歌再淨灘-浪人祭high3天,音樂共鳴環保佳音

>>【藝術CSR】為畫廊設計一個綠色的未來:看「永續」如何影響藝術圈

>>【藝術CSR】荷蘭創作家展現永續農業夢幻光影之美


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

作者文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
圖/unsplash

年節想好好看書-屏縣供申請,710書箱免費宅到府

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
全球逾1,500家機構將出售旗下化石燃料資產,數量較五年前大增一倍,凸顯永續投資...

增加1倍!全球逾1500家機構,將撤資化石燃料資產

2022/01/17
臺灣女性生涯發展協會理事長陳若玲表示,支持二度就業婦女重返職場,是台灣高齡少子化...

蛻變女力!「女力SC充電站」助媽咪從心出發「婦」出職場

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14

最新文章

澳洲紐卡索港宣布,即日起100%由再生能源供電。
 圖/Port of New...

避免關門大吉-全球最大煤炭出口港:100%用綠電

2022/01/18
科學家警告,2019年阿根廷熱浪引起的麥哲倫企鵝死亡事件,是該物種前景的重大警訊...

1年死了354隻企鵝-阿根廷極端熱浪調查出爐

2022/01/17
位於芬蘭的皮草養殖場,毛皮動物被關在狹小的籠子內。
 圖片來源:國際人道協會

終結血腥-時尚大國義大利將關閉最後十家皮草場

2022/01/14
高雄市、屏東縣為全台唯一的「空汙總量管制區」。 圖/聯合報系資料照片

環署首修法-高屏將可以拍賣「空汙抵換來源」

2022/01/14
成員討論該如何維修。 圖/蔡嘉謙攝影

台北也有「家電診所」-家電壞了,先找醫師救一救

2022/01/13
美聯社報導,麻薩諸塞州(Massachusetts)最大的波士頓公立學校系統10...

極端氣候正發生-美東極凍-40°C、南美洲熱浪40°C

2022/01/13

回應

Top