親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07 張瀞文

倡議「年輕領導力」的TFT(為台灣而教,Teach for Taiwan,簡稱TFT),在日常的組織運作中,是不是常常需要跟組織內成員談論或者溝通領導力呢?劉安婷聽到這個提問笑了:「是,也不是。」

到底,回到自身的組織帶領,TFT是怎麼做的?以下是劉安婷第一人稱的分享。


如果我爸媽每天都唸我說要運動,聽到後來就是右進左耳出,領導力也是,說久了,大家只是會背,但對它沒有感覺。

TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

我們不「說」領導力,而是身體實踐

我們會用不同的方式帶大家來想領導力。我們的領導團隊5個人(一級主管)討論過,領導力一直講大家是會反感的,要如何不用講的,而是自己實踐出想要看見的領導力?

我們從主管的會議開始,我們是做教育的,所以用學校的語言「班級公約」,想像這是5個人的小班級要開會,像班會一樣。五個人的個性不一樣,例如有一個人是非常感性的、關係導向的,另一個人是非常策略的、速度非常快的,可能另外一個人每天都在想20年後、非常未來性,開會時常常覺得「天啊,這群人開會真沒效率!」後來我們檢討:「怎麼樣可以做的更好?」

所以「班級公約」條列的約定,都是我們一次次討論出來,像是「坦承」、「願意建設性的回饋」、「刻意練習好的對話」等等,給自己的期待,每一兩個月就會更新一次,每次會議的前五分鐘,都會看一下班級公約,有沒有什麼特別要提醒彼此?我們常常會忘記、會疏忽的?大家都看過一次、提醒完了,再來開正式的會議,會議最後5分鐘也會討論:我們今天會議開得怎麼樣?有沒有展現我們想看見的行為和思維?

幾次做下來我們發現,以身作則真的有影響力,像這些班級公約,我從來沒有跟大家說:「要去看一下喔!」或是「要默寫喔!」但是大家會看到,「喔,你們在練習這個喔?」會好奇:「你們為什麼要練習這個?」然後「你們真的有練習嗎?」「你們練習完感受怎麼樣?真的覺得合作起來比較好嗎?」因此創造了對話,然後每個會議就會有類似的作法。

那個成長性是大家給予自己的目標,而不是我們去要求大家的。小至會議、小至辦公室的佈置、小至我們如何設計我們的餐會,我們會去看這些活動裡,與我們想實踐的理念是否一致?

而且我們要創造一個的安全空間,讓每個人都可以給回饋,當你看見不一致的地方,可以提出來,我們可以一起變得更好。.

我觀察這個過程,大家是愈來愈享受的。

我們會告訴大家,就算一開始你不在乎、不認識領導力,來到TFT大家都是對教育有興趣的,12年國教說每個人都要成為終身學習者,若你不去體會、若無法自己成為終身學習者,我們如何教出終身學習者?

老實說這並不簡單,你要在這過程中不斷對焦、練習面對失敗時不但不挫折,甚至是喜悅的:「哇,我們剛剛真的沒有展現我們想要的領導力,那下次我們可以怎麼做更好?」

真實的狀況是會有情緒的。每天大大小小的事,都可能沒有達成、做錯決策,你覺得:「我已經這麼努力了!」所以說這是一種修練。

所以必須在一直一直刻意練習的過程裡,才有可能一起往真正的領導力邁進。

於是我要跳出來提醒大家,不要一直往前看,偶爾也要回頭看,你可能離北極星還很遙遠,可是你真的已經往前走很遠了。

TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

推薦閱讀

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

「爸,我和你不一樣」 接體員大師兄的故事

家庭在孩子生命留下傷痕 閱讀如何幫助他們?

你的人生追求的是履歷還是墓誌銘?

作者文章

Skills for U執行長黃偉翔與他的技能夥伴們。圖/黃偉翔提供

從獨立記者到組織經營 黃偉翔發揚技能多元價值

2019/04/03
CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

TFT/全台教師最年輕學校,從瀕臨廢校到人人想來

2019/03/08
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

TFT/全台教師最年輕學校,從瀕臨廢校到人人想來

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03

最新文章

藍海洋聯盟執行長陳思穎。 圖/陳軍杉攝影

「湛藍海洋聯盟」陳思穎-回源頭減垃圾,為湛而戰

2021/04/01
綠藤生機共同創辦人廖怡雯說。 圖/陳軍杉攝影

綠藤生機倡議「減法消費」-做女性「需要」的商品

2021/03/15
台灣對無家者的性別議題少有深入了解,幫助仍停留在提供空間、食物層次,也少有關注無...

街友中的「底層弱勢」-她們先是女性,才是無家者

2021/03/08
月經對於女性權益的影響,歐美已探究多年,在台灣卻鮮少被提到。看見這道缺口,林薇決...

新一代女聲-「小紅帽」林薇,大聲說女生ㄟ月

2021/03/01
想讓天然蒲草的口徑長成接近目前常用的塑膠吸管,團隊得不斷研究試種。 圖/玩艸植造...

台灣新創「吸管越多,地球越好」-田裡「種」吸管

2021/02/19
天時地利人和,本來被老師打趣題材太小的「漂浮杯具」,推出時刻恰巧遇上環保署吸管限...

台灣限定!喝珍奶不用吸管,Float杯讓珍珠漂起來

2021/02/09

回應

Top