親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

請問唐鳳:人民如何讀懂政府語言,進行對話?

2019/01/07 張瀞文/採訪整理

對許多投入社會創新的年輕人來說,與政府系統打交道是第一個卡關,可能也是最大卡關。唐鳳的建議很具體:「把自己當一個媒體工作者,而不是倡議者。」具體做法有3點。

Skills for U執行長黃偉翔

台灣越來越多青年投入非營利組織,對青年來說,他們可能不太理解政府的語言,也不知道政府單位怎麼運作、接洽及講話。像這樣的非營利組織如何知道政府單位運作邏輯,並找到對話的頻率?

唐鳳:

這牽涉公共行政的一些常識。這也是我們為何把內部會議(像社會創新相關的會前會)都用逐字稿公開的原因,主要是看過會前會的紀錄,才能了解到部會被外面說本位主義,有時並不是本位主義,而是各自有堅持的價值、倡議,但是這個如果只看最後的會議紀錄,是看不到的。

公務員常常會運用一些統計、數據、民調等等,這種運用數字的習慣或者是方法,如果你去看會前會逐字紀錄的話,都可以看見這一些數字背後的價值、論述。這些簡化成新聞稿或懶人包後,可能還是看到這一些數字,但沒有看到「為何當初要提出這個研究案」,或者是這一些數字的脈絡 。

所以第一,去看跟你相關的逐字稿。

第二,各個部門都有一些公務員,他們會自己組成社群,不只年輕的公務員,很多壯年、老年的公務員也會這樣做。我的具體建議是,去找到這些組織,像「台灣公務革新力量聯盟」等等,又或者是去到他們出沒的地方、捕獲他們,像我們社創中心每周三晚上的vTaiwan,會有不少公務員以個人身分來參加。

Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影
Skills for U執行長黃偉翔。 記者曾吉松/攝影

公務員下班之後跟大家沒有兩樣,在那樣的狀態下會比較願意告訴你,看到的書面官方文章是這樣,其實我們真正的意思是什麼。所以找到轉譯者,這個也是非常重要的。

最後,像我們去台灣各地做社會創新巡迴座談,大家在各個地方、透過視訊,看到中央所謂的業務承辦人,大部分是科長級,這些朋友們見面三分情,看到你、認識你,知道你並不是亂來的;你也知道他是有血有肉的人,之後不要吝惜打電話、寫email。如果一開始的態度不是立刻要看到什麼改變方式,而是想要多了解他為什麼這樣子講,大部分的人會願意回應。

也就是說,把自己先當一個媒體工作者,而不是倡議者的態度。用這個態度,其實大部分的公務員是願意好好談的。

(錄音逐字稿整理:薛雅婷)


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

推薦閱讀

社創問題一籮筐!低迷內閣只有她不怕被抗議

請問唐鳳:社創如何永續,而非犧牲個人權益?

請問唐鳳:數位工具可以幫我們突破同溫層嗎?

作者文章

CSRone永續報告平台公布的《2019台灣永續報告現況與趨勢》研究報告是國內C...

台灣永續報告研究出爐 盤點5大關鍵發現

2019/03/22
不只放學夕圈,刻意用正向語言連結學校強調的品格行為,學校的每個時刻都充滿濃濃「品...

全台教師最年輕學校 如何從瀕臨廢校到供不應求?

2019/03/08
TFT不「說」領導力,而是身體實踐。攝影/劉宜峰

劉安婷:我們如何在工作日常實踐領導力?

2019/03/07
創辦人劉安婷強調, TFT強調的領導力,領導力無關權力或位階,著重自我實現,從「...

管理者≠領導者 改變社會需要年輕領導力!

2019/03/03
王雅民踏上教育旅途,故事正要開始。圖/TFT提供(攝影:傅祐承)

甲中國小×TFT 互相加乘的教育創新DNA

2019/01/24
黃正忠(右)強調,未來世界變化迅速,這10年將會是個打群架的10年,無論是社企、...

社創下一步:結合以夥伴經濟開創新的商業模式

2019/01/23

最新文章

TFT教師與其家長分享自身心路歷程。 記者鄭清元/攝影

到偏鄉小學當老師 孩子一步步變勇士

2019/03/22
歐北來創辦人蔡昇達。圖/報系資料照

復甦台灣冷門景點 他要喚起人與島嶼的連結

2019/03/20
來源:阿滴英文粉絲團

不斷開拓新題材 阿滴英文用破風精神走過低潮

2019/03/19
領導力就是領導自己跟他人,完成目標的正向影響力。圖/pixabay

專訪林妍希:用領導力重新定義教育的意義

2019/03/18
「因為所以」嘗試與其他科目跨領域合作,影響學校在設計課程時,融入跨領域的思維與視...

領導不是獨自走在前頭 「因為所以」從信任做起

2019/03/15
為了財務危機,校長和教務長自請減薪10%,也請求各學院院長和副校長自願減薪5%。...

組織存亡之秋 領導者為核心使命自請減薪

2019/03/14

回應

Top