親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

2018/06/12 張瀞文

功課跟不上的偏鄉孩子,需要什麼?

為了彌補偏鄉的學生的學習落差,有許多資源投入偏鄉課業輔導或補救教學,但是這些課輔老師接觸孩子時才發現,孩子最需要的,不是學習。

除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

小葛(化名)是某偏鄉小校三年級的學生,在學校幾乎無法上課——上課走動嘻鬧,每當英語課有同學回答問題,他就衝過去打人。小葛也常把英語課堂鬧得雞飛狗跳,原因是小葛媽媽在他小時候就離家出走,再也沒有回家,爸爸叔叔常狠打他,阿嬤則是採取溺愛方式,什麼都依著他。

家庭功能欠缺情況下,校長、老師雖然關心他,但學校還有其他的學生得照顧,總是分身乏術,很難一直看顧著他。

在另一個學校,還有一個已經六年級,總是在生氣的佳霖(化名)。

佳霖的爸媽先後自殺,只靠阿嬤一個人做零工養活一家人,除了佳霖,阿嬤還要照顧臥病在床的阿公。佳霖在學校學習嚴重落後,和同學的溝通有困難、相處也常有摩擦,每天都和同學吵架、打架,不久前又遭遇車禍,在學校鑑定為學習障礙。

陪伴他們,也是陪伴小時候孤單的我

實踐大學講座教授陳超明多年來在偏鄉推動「教會比教完更重要」的英語教學,某天他去訪視,遠遠看見佳霖又在生氣,作勢要打人。陳超明走過去問佳霖:「為什麼你生氣呢︖」他愣了一下,竟然回答說:「我氣我學不會。」

陳超明心裡湧上一陣難過,想起這個孩子的學習狀況,其實反應很快、很聰明,「他只是需要關心與陪伴,需要一個人耐心帶他,幫助他找出適合的學習的方法。」

實踐大學講座教授陳超明多年來在偏鄉推動「教會比教完更重要」的英語教學。圖/報系資...
實踐大學講座教授陳超明多年來在偏鄉推動「教會比教完更重要」的英語教學。圖/報系資料照

包括小葛與佳霖,陳超明認為,僅僅在學習上提供更適合專業的教學,對於某些孩子是不夠的,對這些孩子來說,家庭是他無法學習的主因。

比起「學得會」,他們現階段更需要的是:陪伴和愛。

因此陳超明和這兩間學校溝通後,分別幫小葛與佳霖找了「大學伴」。首先讓小葛暫時從英語課抽離,由大學伴一對一上課。漸漸地,小葛變得有自信,學校的校長、老師都發現了他的明顯轉變:在課堂上鬧情緒的時間,越來越短、越來越少。一年半之後,小葛也逐漸能夠回到原班,與同學一同上英文課。

至於佳霖,大學伴要最重要的任務也是陪伴、是關心與耐心,讓佳霖感受到這個世界上有人在乎他、愛他。最終希望藉此改變佳霖的學習態度,並發展出適合佳霖的學習模式。

滿足了孩子對愛與關懷的需求之後,再來談學習。陳超明的「大學伴」陪伴模式,不但幫助了許多偏鄉孩子,投入陪伴與教學的大學生往往也有許多獲得。

學習者與教學者雙贏

其中,大學伴張雅雯是應用英語系三年級的學生,陪伴的兩個孩子都來自育幼院,對她來說是一個很大的挑戰。接下計畫至今1個月,張雅雯每周都陷在這樣的輪迴中:「設計教案→成效不彰→找同學討論、找方法」,她必須時時從挫折打起精神,勇敢鍛鍊自己的教學。

問她曾有過放棄的念頭嗎?張雅雯說沒有,這些挫折都比不上陪伴時給她帶來的意義感。

父母離異的她,孤單的感受在成長過程裡如影隨形,陪伴這些孩子的時候,她偶爾會想起那個小小的、孤單無措的自己,「我覺得他們現在最需要的是,知道有一個人一直在陪伴、關心著自己,那個人不一定要天天在,但是她確實存在。」除了這兩個育幼院的孩子,張雅雯認真陪伴著的,或許也是那著孤單的小時候。

在這個以「英語學習」為理由的相遇的過程裡,無論是學習者或是教學者,都是彼此生命難得的陪伴。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量。

《倡議+》聚焦台灣社會議題,鎖定泛教育、社企、社創與環保領域。我們細膩刻畫在這塊土地上打拚的大小人物、關懷弱勢,對議題進行深度反思。期待你的+1,與我們攜手打造美好未來。

延伸閱讀

一萬公里的祝福 矽谷華僑跨海資助台灣貧童

上課砸椅子 不同的家庭讓他學習充滿挫折

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

作者文章

2010年,林峻丞在三峽老街附近的清水溪畔的一棟老三合院,創立了「甘樂文創」,開...

連結教育與生活 甘樂文創推動地方創生

2018/06/25
林峻丞說,認為只要每個人可以安身立命、自食其力,教育就成功了,不需要人人拔尖。 ...

林峻丞:我對成功的定義和學校老師不一樣

2018/06/25
KPMG總經理黃正忠。圖/報系資料照

有商業模式才能活 KPMG扶植年輕社企

2018/06/19
安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠在接受專訪時強調,這些年來,企業獲利亮眼,但...

社會責任優先 企業應將外部成本內部化

2018/06/19
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

2018/06/12
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

上課砸椅子 不同的家庭讓他學習充滿挫折

2018/06/12

最新文章

遠傳「翻轉教育 讓愛遠傳」計畫,2018年前進新北市偏鄉學校,3月在貢寮區和美國...

翻轉教育 遠傳推線上遊戲學習

2018/06/25
葉丙成認為,對嚴重少子化的台灣而言,每位年輕人都是非常重要而珍貴的。 記者楊萬雲...

停止製造無動力世代 大學考招必須改革

2018/06/25

顛覆傳統!比利時教授7招讓老系翻新

2018/06/25
從學者走向創新之路,葉丙成擔任《倡議+》7月的客座總編,暢談對於大學社會責任的期...

葉丙成:要讓社會感受到「有台大真好」

2018/06/24
台大電機系教授葉丙成走在翻轉教育前端,靠著一款結合教育意義的線上遊戲平台PaGa...

數位時代 善用教育科技弭平城鄉資源落差

2018/06/24
學思達亞洲年會教育願景座談,日前邀台大電機系教授葉丙成(右)、誠致教育基金董事長...

人工智慧無法發現問題 下一代要有觀察力

2018/06/24

回應

Top