親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

孩子需要的不只學習 偏鄉小孩的「大學伴」

2018/06/12 張瀞文

功課跟不上的偏鄉孩子,需要什麼?

為了彌補偏鄉的學生的學習落差,有許多資源投入偏鄉課業輔導或補救教學,但是這些課輔老師接觸孩子時才發現,孩子最需要的,不是學習。

除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照
除了學習,偏鄉小孩更需要愛與陪伴,示意圖非新聞當事人。圖/報系資料照

小葛(化名)是某偏鄉小校三年級的學生,在學校幾乎無法上課——上課走動嘻鬧,每當英語課有同學回答問題,他就衝過去打人。小葛也常把英語課堂鬧得雞飛狗跳,原因是小葛媽媽在他小時候就離家出走,再也沒有回家,爸爸叔叔常狠打他,阿嬤則是採取溺愛方式,什麼都依著他。

家庭功能欠缺情況下,校長、老師雖然關心他,但學校還有其他的學生得照顧,總是分身乏術,很難一直看顧著他。

在另一個學校,還有一個已經六年級,總是在生氣的佳霖(化名)。

佳霖的爸媽先後自殺,只靠阿嬤一個人做零工養活一家人,除了佳霖,阿嬤還要照顧臥病在床的阿公。佳霖在學校學習嚴重落後,和同學的溝通有困難、相處也常有摩擦,每天都和同學吵架、打架,不久前又遭遇車禍,在學校鑑定為學習障礙。

陪伴他們,也是陪伴小時候孤單的我

實踐大學講座教授陳超明多年來在偏鄉推動「教會比教完更重要」的英語教學,某天他去訪視,遠遠看見佳霖又在生氣,作勢要打人。陳超明走過去問佳霖:「為什麼你生氣呢︖」他愣了一下,竟然回答說:「我氣我學不會。」

陳超明心裡湧上一陣難過,想起這個孩子的學習狀況,其實反應很快、很聰明,「他只是需要關心與陪伴,需要一個人耐心帶他,幫助他找出適合的學習的方法。」

實踐大學講座教授陳超明多年來在偏鄉推動「教會比教完更重要」的英語教學。圖/報系資...
實踐大學講座教授陳超明多年來在偏鄉推動「教會比教完更重要」的英語教學。圖/報系資料照

包括小葛與佳霖,陳超明認為,僅僅在學習上提供更適合專業的教學,對於某些孩子是不夠的,對這些孩子來說,家庭是他無法學習的主因。

比起「學得會」,他們現階段更需要的是:陪伴和愛。

因此陳超明和這兩間學校溝通後,分別幫小葛與佳霖找了「大學伴」。首先讓小葛暫時從英語課抽離,由大學伴一對一上課。漸漸地,小葛變得有自信,學校的校長、老師都發現了他的明顯轉變:在課堂上鬧情緒的時間,越來越短、越來越少。一年半之後,小葛也逐漸能夠回到原班,與同學一同上英文課。

至於佳霖,大學伴要最重要的任務也是陪伴、是關心與耐心,讓佳霖感受到這個世界上有人在乎他、愛他。最終希望藉此改變佳霖的學習態度,並發展出適合佳霖的學習模式。

滿足了孩子對愛與關懷的需求之後,再來談學習。陳超明的「大學伴」陪伴模式,不但幫助了許多偏鄉孩子,投入陪伴與教學的大學生往往也有許多獲得。

學習者與教學者雙贏

其中,大學伴張雅雯是應用英語系三年級的學生,陪伴的兩個孩子都來自育幼院,對她來說是一個很大的挑戰。接下計畫至今1個月,張雅雯每周都陷在這樣的輪迴中:「設計教案→成效不彰→找同學討論、找方法」,她必須時時從挫折打起精神,勇敢鍛鍊自己的教學。

問她曾有過放棄的念頭嗎?張雅雯說沒有,這些挫折都比不上陪伴時給她帶來的意義感。

父母離異的她,孤單的感受在成長過程裡如影隨形,陪伴這些孩子的時候,她偶爾會想起那個小小的、孤單無措的自己,「我覺得他們現在最需要的是,知道有一個人一直在陪伴、關心著自己,那個人不一定要天天在,但是她確實存在。」除了這兩個育幼院的孩子,張雅雯認真陪伴著的,或許也是那著孤單的小時候。

在這個以「英語學習」為理由的相遇的過程裡,無論是學習者或是教學者,都是彼此生命難得的陪伴。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

一萬公里的祝福 矽谷華僑跨海資助台灣貧童

上課砸椅子 不同的家庭讓他學習充滿挫折

她在捷運責罰小孩 被制止後卻哭了

弱勢童靠午餐撐一天 誰來幫他們?

作者文章

「小人小學」獲得今年的《雜學創業獎》。圖/取自小人小學臉書粉絲團

讓教育創業也能賺錢 「雜學展」頒創業獎

2018/10/05
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
里山十帖融合在地食材和特色,吃的是大都市很難吃到的當令當季食材。圖/翻攝里山十帖

他把平面雜誌辦成一間立體旅館

2018/09/25
陳子倢(右2)認為,大人會生孩子,但不一定真的認識自己的孩子。圖/小人小學提供

給白領家長的才藝課 從另一個角度看見孩子

2018/09/21
「意義製造」的創辦人黃柏霖(左)和劉毓菁(右)原來是在廣告及電視電影領域的工作者...

修復壞掉的社會 他們以霸凌發跡迎戰網紅

2018/09/14
從小生活就非常辛苦的雷娜對於事情總是認真而慎重。圖/夢想騎士提供

來自廢墟的少女 一碗麵的夢想如何實現?

2018/09/12

最新文章

「早餐吃麥片」共同創辦人Jake自嘲說:我曾以為我的產品以後一定會被Facebo...

早餐吃麥片創辦人:我曾以為產品會被臉書買走

2018/10/16
在創業過程中,謝祥凡曾經歷收入歸零、也曾燒光存款。圖/翻攝Halu臉書

學校教的太生硬?用這個看任何影片都能學英文

2018/10/12
創業的道路上,T.K曾經風光獲得美國加速器的投資,也曾經暗淡走過產品出不來、夥伴...

上班族時連上廁所都有錢拿 幹嘛要創業?

2018/10/08
臺灣藍鵲茶創辦人黃柏鈞(左)與友善耕作茶農,一起為台灣這片土地默默努力。圖╱八百...

被違約賠百萬又拆夥 鳥茶創業的那些鳥事

2018/10/04
Impact Hub Taipei希望藉Impact Hub帶動聯合國關注的永續...

他們歡慶失敗 讓台灣人知道失敗的價值

2018/10/03
Impact Hub Taipei於2015年8月啟用,讓台灣共享空間連結國際,...

共同工作空間夯 全球使用人次將超過150萬

2018/10/03

回應

Top