親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己午餐自己種 偏鄉小校獲新生

2018/05/10 洪敬浤

營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,種稻課程成為校園特色。圖/馬鳴國小提供

自己的午餐自己種!台中市外埔區馬鳴國小學生數不足100人,校長李勝億5年前推動食農教育,承租校園旁荒廢的農地,帶領全校學生自己種水稻,收成後當成營養午餐的白米,種稻成為校園特色,也吸引學生回流。

農業區孩子沒有務農經驗

台中市教育局去年起,擴大辦理食農教育,目前全市326所高中、國中到國小,共有100所學校投入;市區學校在屋頂開闢菜園,郊區學校在閒置校地上種菜、種稻,有的則辦理烹飪課程,教學生認識真正的食物。

馬鳴國小位於外埔區,全校包含幼稚園只有90名學生,當地早期以種植稻米為主,出身農家的李勝億到任時,為了加強學習資源,承租校地旁的荒廢農地,利用寒暑假發展食農教育,教學生種水稻,增加農事體驗。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都自己來,體驗「汗滴禾下土」的辛苦。圖/馬鳴國小提供

學校老師說,外埔區雖是農業區,但多數學生都沒有務農經驗,第一次下田插秧,孩子對踏進冰冷、濕滑的田地,感覺到害怕,隨著一次又一次的練習,不僅駕輕就熟,甚至種田種出興趣。

每年收600公斤白米 營養午餐好好吃

李勝億說,第一年只有4成學生報名,耕耘到去年已有9成學生報名,每年可收成600公斤白米,主要用於營養午餐使用,可供應25%需求,還有部分用來義賣,讓學生學習行銷能力。

有學生說,從插秧到收割、碾米等,最後變成營養午餐的白飯,自己種的稻米,每口吃起來都有滋有味;對於吃什麼食物更有想法,也知道怎麼吃才會健康。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯。 圖/馬鳴國小提供

李勝億說,每年寒假、暑假種田,學生即使放假也得從早到晚在學校,3月農閒就種植莧菜、空心菜、小黃瓜與茄子等,利用蔬菜收成時,舉辦校際親子烹飪大賽,讓家長與孩子共同參與。

李勝億說,馬鳴國小學生不斷流失,投入食農教育後,孩子開始懂得真正的食物,也影響到家長與社區;去年有4名外地學生轉入就讀,今年有7人,成為學校特色。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

每塊稻田都有故事 美濃各校推種稻課

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

作者文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
比爾蓋茲在知名Youtuber馬克羅伯(Mark Robar)的頻道中試吃植物肉...

當吃素變簡單-比爾蓋茲:沒必要再吃牛肉漢堡了

2020/08/14
Nespresso與國立臺灣大學園藝暨景觀學系攜手研究咖啡渣在有機農業上之應用,...

Nespresso攜手台大-化咖啡渣成金,養胖有機蔬果

2020/08/13
氣候變遷之下,我們生存的環境越來越高溫 圖/pexels

宅設計「斷熱」-抗2020破表高溫,不能只靠冷氣

2020/08/12
歐盟承諾2030年前殺蟲劑使用量減少50% 圖/pixabay

保護蜜蜂生存!歐盟:2030年前,殺蟲劑用量減半

2020/08/11
阿根廷盲人劇團演員圍繞著觀眾,製造各種聲音、氣味,以嗅覺、聽覺、觸覺激發觀眾對故...

阿根廷「盲人劇團」暗中登場-沉境演出激發想像力

2020/08/10

最新文章

阿力曼親手打造森林博物館,在裡面的建築都沒有電力,完全依照舊部落型態生活。 圖/...

他為後代定存「大自然」-無牆博物館,不賺觀光財

2020/08/14
帶日本里山專家到水蛙窟部落草原生態體驗。 圖/陳美惠提供

教授陳美惠領隊「永續觀光」-讓台灣旅程走得更久

2020/08/07
風尚旅行社總經理游智維。 圖/陳軍杉攝影

永續觀光-游智維:對環境最大的努力,最小的改變

2020/08/01
二手妝品想提醒大家從源頭減量,想利用廢棄玻璃設計飾品的計畫,則是想跨入循環經濟的...

海邊撿、源頭減!「寶島淨鄉團」林藝,還寶島乾淨

2020/07/24
「台灣青年永續行動家學院」定期舉辦永續小聚,促進青年跨域交流。 圖/曾華翊提供

永續是生活方式-台灣青年用「SDGs」與全球溝通

2020/07/14
圖/張良伊提供

張良伊「為永續站第一線,為地球做好Plan b!」

2020/07/01

回應

Top