親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自己午餐自己種 偏鄉小校獲新生

2018/05/10 洪敬浤

營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,還號召社區長輩參與,種稻課程成為校園特色。圖/馬鳴國小提供

自己的午餐自己種!台中市外埔區馬鳴國小學生數不足100人,校長李勝億5年前推動食農教育,承租校園旁荒廢的農地,帶領全校學生自己種水稻,收成後當成營養午餐的白米,種稻成為校園特色,也吸引學生回流。

農業區孩子沒有務農經驗

台中市教育局去年起,擴大辦理食農教育,目前全市326所高中、國中到國小,共有100所學校投入;市區學校在屋頂開闢菜園,郊區學校在閒置校地上種菜、種稻,有的則辦理烹飪課程,教學生認識真正的食物。

馬鳴國小位於外埔區,全校包含幼稚園只有90名學生,當地早期以種植稻米為主,出身農家的李勝億到任時,為了加強學習資源,承租校地旁的荒廢農地,利用寒暑假發展食農教育,教學生種水稻,增加農事體驗。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生自己種水稻,從插秧到收割、碾米都自己來,體驗「汗滴禾下土」的辛苦。圖/馬鳴國小提供

學校老師說,外埔區雖是農業區,但多數學生都沒有務農經驗,第一次下田插秧,孩子對踏進冰冷、濕滑的田地,感覺到害怕,隨著一次又一次的練習,不僅駕輕就熟,甚至種田種出興趣。

每年收600公斤白米 營養午餐好好吃

李勝億說,第一年只有4成學生報名,耕耘到去年已有9成學生報名,每年可收成600公斤白米,主要用於營養午餐使用,可供應25%需求,還有部分用來義賣,讓學生學習行銷能力。

有學生說,從插秧到收割、碾米等,最後變成營養午餐的白飯,自己種的稻米,每口吃起來都有滋有味;對於吃什麼食物更有想法,也知道怎麼吃才會健康。

台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯...
台中市外埔區馬鳴國小承租校園旁荒廢的農地,教學生種水稻,收成後變成營養午餐的白飯。 圖/馬鳴國小提供

李勝億說,每年寒假、暑假種田,學生即使放假也得從早到晚在學校,3月農閒就種植莧菜、空心菜、小黃瓜與茄子等,利用蔬菜收成時,舉辦校際親子烹飪大賽,讓家長與孩子共同參與。

李勝億說,馬鳴國小學生不斷流失,投入食農教育後,孩子開始懂得真正的食物,也影響到家長與社區;去年有4名外地學生轉入就讀,今年有7人,成為學校特色。

推薦閱讀

油炸掩蓋不新鮮 原鄉營養午餐的「都會迷思」

每塊稻田都有故事 美濃各校推種稻課

自己種的最好吃 食農教育讓孩子不挑食

17人偏鄉小校推食農 孩子體驗校園種稻

作者文章

Pyladies Taiwan團隊成員聚會。 圖/Pyladies Taiwan...

她們都是工程師-Pyladies Taiwan女性的程式社群

2021/06/11
親子衝突經常來自價值觀衝突,未必有絕對的對錯,但成年子女與老年父母的親子溝通,過...

成年還得聽爸媽話?高齡社會的「成人親子衝突」

2021/06/11
圖/unsplash

【倡議圈活動】心智障礙者若確診,有照護後援嗎?

2021/06/11
遠山呼喚定期拜訪服務學童家庭,了解近況。 圖/遠山呼喚提供

【倡議圈活動】把童從工地偷回學校,買書蓋圖書館

2021/06/10
圖/unsplash

不藏私!-Impact hub Taipei如何聚攏「影響力」

2021/06/10
圖/unsplash

誰只披著「永續外衣」? 學者:2方法防企業漂綠

2021/06/09

最新文章

洪簡廷卉過去曾擔任電視台主播,關注原住民國際參與和氣候變遷議題,經常受邀到各單位...

大家都是局內人-她盼:讓原民坐上氣候變遷談判桌

2021/06/08
渣打作為國際性金融集團,期待在2030年達成營運淨零排放,2050 年達成投融資...

正視氣候變遷風險 渣打承諾「綠色永續」

2021/06/05
「氣候不再是寄居在空汙、等環境倡議中的一項附帶子議題。這次,氣候和青年成為主角。...

承接住氣候變遷-「台灣青年」不做配角,行動ing

2021/06/01

非典型成功-棉樂悅事,縫1片「女性自主」衛生棉

2021/05/21
服務團4年來運送超過百公噸的物資。 圖/林語珊提供

頂著戰火和疫情-台灣青年送「教育」到緬北華校

2021/05/14
過去的遠山呼喚就像社團,簡報時都貼照片,現在則是更講求管理和數字的企業 圖/陳軍...

當孩子輟學成為日常-「遠山呼喚」赴他鄉栽種教育

2021/05/01

回應

Top