親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

靠閱讀拉近城鄉-企業CSR發揮「看得見」的影響力

2021/12/13 PaGamO未來素養品學堂

疫情衝擊、氣候劇變,人們的生活產生極大變化,各界反思人與人、人與社會環境的互動關係。個人如此,群體亦然,企業也不再以「利益極大化」作為經營唯一考量。

變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力」,透過素養資源的支持,偏鄉孩子從「學習閱讀」開始,進一步從「閱讀中學習」。接下來,就讓我們前往高雄、南投兩所偏鄉學校,瞭解企業是如何和當地的偏鄉學校協力,翻轉台灣教育的M型化困境。

百年歷史美濃國小,距離高雄鬧區將近一小時的車程,但小而美的學校卻是當地人接觸基礎教育的起點,更是全校420位孩子的夢想天堂。

美濃國小。 圖/翻攝自美濃國小FB粉絲專頁
美濃國小。 圖/翻攝自美濃國小FB粉絲專頁

市郊小學變閱讀樂園,孩子登上自信階梯

全校15班、420位學生,就規模來看,美濃國小不太符合一般大眾對偏鄉學校的想像,但因學校的孩子多數來自務農或藍領家庭,加上單親及隔代教養的比例也相當高,即便到市區距離並不遠、大眾運輸也還算方便,不過先天條件受限,一年中「進城」的次數,隻手可見。有限的見識跟視野,不僅造成自信心低落,也讓他們對於自己的未來難以想像跟期待。

2021年,美濃國小參與未來素養學堂徵選,經過兩階段的選拔,從眾多參與學校中脫穎而出,成為閱讀典範學校,經主辦單位媒合,獲得玉山銀行支持素養學習資源,一場閱讀革命正要展開。

「傳統的紙本閱讀是擷取訊息,我們想讓孩子學會歸納、詮釋以及表達,所以積極推動數位學習。」美濃國小林聖傑主任說。被問到「數位學習真的有助孩子增強信心嗎?」,聖傑主任十分肯定地說:「現在的他們面對長文不再束手無策,因為他們相信自己可以找到問題的答案,並在生活中看見自己的不一樣」

實體到數位,翻轉閱讀意義也創造教育革新

過去,校園推動閱讀的場域大多仰賴學校的圖書館,然擁有百年歷史的美濃國小,校內的圖書館卻因館舍老舊,讓孩子們即便想要學習,也容易卻步。

直至2014年,玉山銀行協助引入資源支持,讓圖書館獲得大改造的機會。「教育是百年大計,所以支持和投入不能只是曇花一現。」玉山銀行蔡育倫經理說。閱讀從硬體開始,軟實力也難以忽略,看見數位學習的潛力,美濃國小也引入「未來素養學堂」。「閱讀量增加,基本的理解力就會進步,孩子在學科上的表現也會好起來;這些多元的主題,也可以讓孩子的生活更精彩。」聖傑主任說。

經玉山銀行支持,獲得大改造的美濃國小圖書館,常有許多閱讀講座到此舉辦。 圖/翻攝...
經玉山銀行支持,獲得大改造的美濃國小圖書館,常有許多閱讀講座到此舉辦。 圖/翻攝自美濃國小FB粉絲專頁

不只看書寫題目,遊戲喚起孩子閱讀動機

同樣令人動容的教學現場,也發生在南投的羅娜國小。

座落在南投信義鄉的羅娜部落,居住著千餘位布農族人,是全台灣最大的布農族部落。百年來靜靜守候在陳有蘭溪畔的羅娜國小,2021年在王雲五基金會支持下,也開始引進數位學習培養學童的閱讀素養。

在遊戲裡學習,對孩子來說本就是件充滿吸引力的事。羅娜國小的沈婷梅組長回想當初引進數位學習,多元的操作介面和遊戲設定常讓師長們一頭霧水,但孩子們倒很快適應,才過一個月就已經操作如流。

「遊戲是孩子的本能」,支持者王雲五基金會同樣有感。幾個月前,基金會董事長王春申曾親自拜訪羅娜國小,看到教室裡的師生互動有感而發。「基金會的宗旨是自學,而自覺是自學的基礎;遊戲提供給孩子明確的動機,喚起他們的學習自覺。」基金會營運長劉艾琳說。

素養資源加上企業單位的支持,以及第一線教育者的努力,孩子們持續展現閱讀的力量。
...
素養資源加上企業單位的支持,以及第一線教育者的努力,孩子們持續展現閱讀的力量。 圖/羅娜國小提供

數據觀察+多元教學,衡量成效也深植素養

閱讀帶給孩子們的改變並非一蹴可及,平台即時回饋的學習數據是教育者調整教學方法的重要依據。羅娜國小的老師們就觀察到學童較不擅長的文章種類,例如有孩子對於看板與時刻表資訊的判讀較為吃力,老師便會進一步解析與引導,並帶孩子們閱讀南投車站與電影院的看板資訊,利用平台文章加入生活周遭的元素,使新的知識與既有的生命經驗結合。

「我們用數據看見問題,再調整教學方式。尤其閱讀對部落的孩子來說是一個接觸的起點,如果沒有這個起點,他永遠都不會知道自己不理解某件事。」婷梅組長說。

而身為金融業的玉山銀行,對於數據背後的意義也十分關注。過去的「黃金種子計劃」難以從書本數目、借閱量、資源使用率,看出孩子的學習成效;但看見數位後台的上線率、完成度、答對率,孩子的閱讀理解力一目瞭然。

變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力...
變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力」,偏鄉孩子從「學習閱讀」開始,進一步從「閱讀中學習」。 圖/unsplash

「數據本身不是在評估好壞,而是找到問題的關鍵。有了這些立即又明確的指標,我們就能評估學校需要的幫助。」過去曾任教職的蔡德瑄襄理說。

透過平台觀察數據、實地拜訪看見教育,基金會和企業能提供更具體的設備、更實際的資源,做最穩的後盾,把第一線教學留給專業的教育者。

善的N次方:學校與企業單位,發揮閱讀素養影響力

看著對閱讀提不起興趣的孩子們,到現在每週的朝會時間都能上台朗讀文章、發表感想、回答提問。「孩子對每一篇文章都充滿好奇,和同學老師討論、翻書、用新方法學習...,這讓各方都需要努力幫助他們。相輔相成已經不是『一加一大於二』,而是『一加N的好幾次方』了。」玉山蔡育倫經理笑著說。

美濃國小與玉山銀行、羅娜國小與王雲五基金會...在台灣,仍有許多這樣的「最佳拍檔」為偏鄉教育努力著。

延伸閱讀

>>印尼有輛三輪車圖書館-邀請孩子撿垃圾來換書看

>>只有亞洲愛補習?哪類學生更常補習?跨國研究分析

>>木育:由親近木材而了解森林 也是一輩子的功課


「一個人為社會付出很辛苦,但一群人就不會寂寞。」每個人都可以用自己的方式成為倡議家:

立即加入【倡議+】社團:http://bit.ly/2JtBxB6

填寫【倡議+】夥伴媒合表單,找尋夥伴:https://bit.ly/3EeMvVi

PaGamO素養品學堂

未來弱勢孩子的最大困境:缺乏資源養成閱讀素養。如何讓偏鄉弱勢的孩子有平衡發展素養能力的機會,是「未來素養學堂」努力的目標!
PaGamO遊戲化學習平台創辦人葉丙成教授,串連黃國珍老師帶領的品學堂團隊成立PaGamO素養品學堂,發起「ONE for ONE弱勢兒少提升閱讀素養支持計畫」及「未來素養學堂-偏鄉閱讀素養典範學校計畫」,號召不同領域的專業一起關心素養教育,支持偏鄉弱勢兒少提升關鍵素養能力,並培力素養教學師資,強化素養學習品質。

作者文章

「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
桃園永安國中導入素養學習資源,爭取到一人一平板,希望讓「網路」替代「馬路」。 圖...

網路代替馬路 -孩子在線「行萬里路,讀萬卷書」

2021/12/21
變動世代下成長的孩子也在改變,「學業成績」不再只是唯一重點,而是「解決問題的能力...

靠閱讀拉近城鄉-企業CSR發揮「看得見」的影響力

2021/12/13
用視訊軟體進行線上陪伴學習的書屋孩子與課程老師。
 圖/孩子的書屋提供

以閱讀做伴-「孩子的書屋」當偏鄉家庭的浮木

2021/10/21
搭配學校每周2節的閱讀課,挑選1-2篇文章,引導孩子討論及閱讀,再圖書館中搭配閱...

學習不只解題,是解決問題-偏鄉孩線上逆游找答案

2021/10/14
圖/unsplash

「能讀」跟「有閱讀素養」不一樣-何謂「素養」?

2021/09/07

最新文章

台灣青年民主協會Instagram報導108課綱觀察報告,吸引超過13000個按...

「108課綱論壇」-來自第一線學生的真實聲音

2022/06/20
「閱讀陪伴」是許多安置家園回應照護孩子核心價值的方式。 圖/unsplash

培養閱讀素養-讓孩子「搶著閱讀」的方法

2022/05/19
陳彥翰與建和書屋的建築師團隊,和孩子分享未來書屋的模樣。 圖/孩子的書屋

陳爸離世後-孩子的書屋新計畫,陪孩子再走20年

2022/05/18
社團法人籿苗教育發展協會創辦人陳子倢。 圖/jie攝影

她編織教育網-從家到校再到鄉鎮,為孩子穿針引路

2022/03/29
圖/unsplash

用拿鐵比例學數學-時習教育,把日常生活帶進教室

2022/03/14
全台約9.7萬偏鄉學童資源匱乏,國泰世華銀行基金會《大樹計畫》 邀請大家在歲末年...

讓教育沒有到不了的偏鄉《大樹計畫》助孩子追夢想

2022/01/20

回應

Top