親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
側欄選單

那些年,「吃」掉孩子營養午餐的弊案

2018/06/05 李妍潔

每個縣市的營養午餐預算金額有著極大差距,圖為學童分裝營養午餐的示意圖。圖/報系資...
每個縣市的營養午餐預算金額有著極大差距,圖為學童分裝營養午餐的示意圖。圖/報系資料照

校園營養午餐由各縣市政府自行規範管理,而每個縣市的營養午餐預算金額也有極大差距。《聯合報》在日前刊出的校園營養午餐調查專題中,即明確指出孩子每一餐的預算金額還需要扣掉人事與設備等成本之後,才是真正用在食材的價格。

據查,一餐40元的營養午餐,實際上學生吃到的食材可能大約只剩下25元。由於營養午餐漲價空間有限,要以與行情脫的低價供應團膳,對業者而言也是相當大的挑戰,為達損益兩平,業者需要大量接單,然而在過往的營養午餐標案中,弊案卻是層出不窮,無論是業者主動賄賂或被動提供回扣,都吸取從學生低廉的餐費,最後學生實際送入口中的食物是什麼,你能想像嗎?


台中一所國中校長爆出假借協助清寒學生名義,向營養午餐廠商索賄27萬元,用來支應自己的公關開銷。這名校長積極經營社區人脈關係,特別費不敷使用,於是在2009年以設置獎學金與推動校務名義,向團膳業者索賄供自己花用,最後遭判處5年有期徒刑並褫奪公權3年。

議員爆料有團膳業者為能承攬學校營養午餐的標案,商請業務遊說意願幫忙牽線,談成一所學校能獲得50萬元回扣。議員要求市府嚴加查辦,並落實營養午餐檢驗,避免不肖業者從學生的午餐抽取回扣,影響食材品質。

彰化員林國小前後三任校長張瑞如、李祖安和林明和被指控向營養午餐業者依學生人頭索取每人每天1元的清潔規費,交由祕書黃桂花管理,每月入帳7萬多元。不過,由於這筆款項未流入校長私人口袋,而是挪作校園整修工程與購買給學生使用的器材設備,因此被指控的貪汙皆獲判無罪。

2011年,一起國小營養午餐餐桶長蛆事件,引爆了「教育界最大醜聞」。當時,新北市中和的積穗國小長蛆的午餐桶引發社會關注,更讓檢調主動介入調查,調查後發現有多所國小的營養午餐標案遭長期壟斷,最後更查出有多名校長涉嫌收賄,引爆杏壇震撼彈。

據查,業者為了取得營養午餐標案,從每一名學生的餐費中抽取2到4元回,或每學期贈送校長洋酒,甚至以茶葉、水果禮盒夾帶現金行賄。業者為彌補賄賂支出,勢必降低營養午餐預算,影響學生午餐品質。

此案經三次追加起訴,被告的校長與廠商共計多達78人,一審有32名校長被判處3年到10年半不等徒刑;二審被告有60人,部份獲緩刑或輕判,直到去年(2017年),最高法院判決14名校長有罪定讞,今年初有8名校長遭公務員懲戒委員會撤職。

2015年,雲林縣大成商工爆發營養午餐回扣弊案,前校長林秀娟與夫婿黃曙曜涉嫌向供應學校營養午餐的業者強索回扣,在擔任校長的14年間收取回扣接近4千萬。

據查,有4家便當業者遭陳秀娟收取回扣,每個單價35至45元不等的便當都被收取4至8元不等的回扣,業者為了生存無法拒絕。此事爆發之後引起家長群情激憤,而林秀娟與黃曙曜也在2016年被判處4年10月與6年4月的徒刑,並應繳回不法所得三千餘萬元。

2016年,基隆有學校傳出營養午餐弊案,一間團膳廠商被指控招待校長喝花酒,以確保能夠每年得標,有多位校長因此遭到檢調約談。不過校方皆澄清,招標程序一切合法,絕無不法行為。


揮別大政府時代,迎接大社會到來,我們都是驅動台灣進步的力量,點下圖訂閱我們

• 我要投稿:http://bit.ly/2wyDWmk

延伸閱讀

【偏鄉營養午餐長這樣】挑剩的菜、嘸廚工

各國食育比一比 台灣為何只能單打獨鬥?

郭琇真 洪爾佑/我們到蘭嶼找飛魚和芋頭,他們的午餐飯菜卻來自台灣

營養午餐黃金傳說 偏鄉國小每餐每人18元

35元的營養午餐 你的孩子吃了什麼?

作者文章

葛莉塔在今年11月於瑞典舉辦的氣候變遷會議場外舉牌表達自己的訴求。圖/路透社

年輕人恐承受父母種下的惡果 淪為氣候難民

2018/12/11
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
響應慈善星期二,每個人都能成為行動者。圖/資誠提供

響應慈善星期二 每個人都能成為積極的行動者

2018/11/27
公投降低門檻,為台灣同志運動增添矛盾。圖/路透社

台灣是亞洲同志避風港?事情恐怕沒那麼簡單

2018/11/26
有家長認為贏家是屬於班上最後一個擁有手機的人。圖/pixabay

數位學習崩壞 最後一個拿手機的孩子才是贏家?

2018/11/23
印尼國家公園人員19日將手探進抹香鯨胃內,挖出大量塑膠垃圾。圖/路透社

鯨屍體內發現6公斤塑膠垃圾 官員表示遺憾

2018/11/22

最新文章

當使用電子玩具時,兒童與成人關係較弱,兒科醫師補充,這導致兒童認知、語言等運動減...

兒童耶誕禮物如何挑選?教育型玩具不一定較好

2018/12/14
家族裡深層的情緒問題,如果上一代未能解決,下一代就會承接下來。圖/pixabay

不敢過得比爸媽幸福 孩子人生亮紅燈

2018/12/12
示意圖。圖/pixabay

毛小孩們教我的生死課

2018/12/11
石門國小學生徐以祈的作品「光輝的部落」,部落中充滿文化故事,有排灣族傳統婚禮、石...

找回「消失的部落」 學童將文化融入程式設計

2018/12/10
性別研究學者們的理論是將性別視為「理解世界運作的分析架構」。圖/法新社

「性別研究浪費公帑」 匈牙利下禁令

2018/12/07
年底地方選戰與公投十案在充滿驚奇中落幕,是否更促進社會多元聲音對話? 記者林俊良...

有投票權卻沒有選擇的智慧 民主難道是神話?

2018/12/04

回應

Top