帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

林玉珮提供
林玉珮提供
無貧窮

【營養午餐解方篇】營養午餐的問題不僅是營養午餐,通常關乎更大的飲食教育、對食物的認識。近年各方努力方向多從學校食農教育、認識當令當地食物著手。不僅在學校做食農教育、在家也可過遊戲、繪本和孩子談食物。



你可能不知道,12月採收的菠菜其維生素C含量,是6月波菜的4倍;青花菜當季與非當季的維生素C可相差2倍之多。「吃當季、食在地」很重要,學問也很大。別擔心大人都不懂怎麼教小孩,日常的遊戲、說故事,都是認識食物的好機會。

食育的內涵深且廣,從個人味覺偏好、健康飲食,到食品安全、食物倫理、飲食文化、糧食自主……。這些議題看似嚴肅又複雜,但是只要經過生活化的包裝,食育就可以變得親民有趣,連小小孩都能懂、可行動。身為一個多年在非營利組織推動食育的倡議者,我認為「吃當季、食在地」是食育議題的重要支點,也是家長及老師可以給孩子的第一堂課。

為什麼「吃當季、食在地」這麼重要?

第一,許多當季的食物,營養含量比非當季高。

日本一項研究發現,許多蔬菜的營養價值會隨季節轉換而發生變化,例如12月採收的菠菜其維生素C含量,是6月波菜的4倍,而青花菜當季與非當季的維生素C可相差2倍之多。

第二,食用當季食物,較能減低食安風險。

愈是順應大自然風土氣候演化的作物,愈能在各種條件下健康成長,不太需要投入農藥及肥料,減低了農藥殘留及硝酸鹽過量的風險,也有助環境生態的健康。

第三,食用在地食物,可以減少碳足跡,提升糧食自主。

進口食物即便在該國是當季,但為了經得起長途交通運輸,除原來慣行農法可能的農藥殘留,還有可能殘留殺菌防黴除蟲、保鮮防腐等用藥,食安風險相對增加。運輸所耗石化能源,隨著里程數的增加會排放更多的二氧化碳。食物仰賴進口,也會不利台灣農業的發展。

即便好處這麼多,但是大家對食物的來源顯得無知。我曾主持與台北兩所都會型小學合作推動食育計畫,透過問卷調查,發現30%以上的學童把小黃瓜、空心菜當冬季盛產的蔬菜;有25%認為柳丁是夏天當令的水果;60%以上不知道牛肉大都從國外進口;儘管幾乎天天會吃到小麥麵粉製品如麵包、麵條,其中一所學校學童竟高達95%以上不知道小麥大都從國外進口。小朋友失去對食物的季節感與地方感,長大後又怎麼會關心食物的生產過程及生產環境﹖

但是,「連我們大人都弄不清楚哪些是在地當季,怎麼教給孩子?」相信有許多師長有著同樣的遲疑。在農業技術及品種改良發達、全球交通運輸網絡便捷的當代,我們的確比老祖宗更需要學習分辨食物。

有的老師會認真地找來不同季節盛產那些食物的資料給孩子,也有老師傳授先民把季節限定的「旬之味」串成相傳的順口溜:「正月蔥,二月韭,三月莧,四月蕹,五月匏,六月瓜,七月筍,八月芋,九芥藍,十芹菜,十一蒜,十二白。」但我覺得,還有其他比記誦更有效、更好玩的方法,可以引發孩子的好奇,讓他參與其中,連結其生活經歷,讓吃在地、食當季不是口號式概念。以下分享三個我和孩子互動時常用的方式:

一、「如果你是一顆蔬菜……」角色遊戲

「如果你是一顆蔬菜,你在春天會想長成什麼模樣?」這是我常跟孩子玩的找出當季蔬菜的遊戲。可以先引導孩子想想:天冷,我們會蜷縮,想多穿幾層衣服;而天熱,我們會想讓肢體開展通風,多喝水。同理,想想蔬菜,在春天,大地回暖,小葉菜開心地展開枝葉,桂竹筍、蘆筍急著破土而出;然而春天的天氣忽冷忽暖,像洋蔥、山藥一些「怕冷」的蔬菜還是會躲在土裡。到了夏天,又熱又多雨,絲瓜、小黃瓜、龍鬚菜就要努力的攀爬、舒展枝葉,還要多喝水。一入秋天,氣溫轉涼,蔬菜要開始準備過冬,馬鈴薯、芋頭、菱角努力的儲存澱粉能量,大陸妹、萵苣也穿起薄紗保暖。到了冬天,高麗菜、青江菜及大白菜生出層層厚葉裹住自己,胡蘿蔔、白蘿蔔躲在溫暖的地底度冬。

模擬蔬菜角色,是讓孩子從觀察、同理中,統整蔬菜、氣候及土地的關係,也可以認識在地當季的食物。

林玉珮提供
林玉珮提供

二、友善市集尋寶

我尤其愛把孩子帶至友善市集,變成尋找「季節大明星」的小偵探。在各個小農攤位上,孩子不只是觀看,還可以嗅聞、觸摸真實的蔬菜,有機會與農友交談,這樣的快樂學習體驗,有效地增進孩子的食物認知與情感。

三、運用繪本,說食物的故事

運用繪本說故事,也是我偏好的食育方法。食物題材不但多元,將食物經年累月的生產及相關的風土人情,巧妙的織入故事,很容易吸引小小孩的專注。我只要唸出繪本作者匠心獨運的生動文字、攤開美麗驚喜的圖畫,讓孩子眼觀圖、耳聽故事,很快地就投入故事情境中,沉浸學習的效果非常驚人。

「在某一年的冬天,遼闊的農田中,胡蘿蔔忍著忍忍躲在地底下…..」隨著故事的展開,眼前的小朋友一個一個變成小胡蘿蔔忍者,當故事主角忍忍發功長大,小朋友們也努力做出用力的表情,跟著經歷長高在長高,開花,枯萎,最後種子飄散,當翻開最後一跨頁整個遼闊的農田全布滿了小忍忍時,小朋友睜大眼睛、釋放出內心的驚喜喊出「哇啊!」。隨著故事的結束,孩子對胡蘿蔔的認知及喜惡已經開始在轉變。

這本《胡蘿蔔忍者忍忍》是我最愛用來帶領小朋友認識冬天盛產的胡蘿蔔。我也會把整株帶著莖葉的胡蘿蔔、白蘿蔔帶至孩子的面前,讓孩子聽完故事可以觀察、搓揉胡蘿蔔、白蘿蔔的各部位,說出兩者不一樣的地方,並帶孩子們玩一場「忍忍忍術生存大考驗」的行動劇遊戲。綠繪本活動的最後高潮,就是跟孩子們一起把胡蘿蔔吃掉。在每一場的開始,我們都會遇到表示不愛吃、不敢吃胡蘿蔔的小朋友,但到了最後,每一位小朋友都吃下了胡蘿蔔,嘗到冬天躲在泥土裡的食物美味。

從學校到家庭,對食育的日漸重視,促進相關繪本的出版風潮,豐富了老師及家長的食育資源。善用這些身邊垂手可得的食材與資源,教孩子學會吃在地當季,一點也不難,而且食在好好玩。

林玉珮的食育綠繪本書單

• 《胡蘿蔔忍者忍忍》/步步

• 《好一個瓜啊》/信誼

• 《我種了高麗菜》/小天下

• 《蔬菜是怎麼長大的呀?》/水滴

• 《開心農場:怎麼吃健康又環保?》/格林

• 《愛吃水果的牛》/信誼

• 《愛吃青菜的鱷魚》/信誼

• 《地瓜發芽了》/親子天下

• 《好麥給你好麵包》/玉山社

• 《爺爺的有機麵包》/聯經

• 《爺爺的肉丸子湯》/台灣東方

• 《艾蒂的番茄》/聯經

• 《媽媽買綠豆》/信誼

• 《紅米》/信誼

• 《奶茶好好喝》/彩虹愛家協會

• 《石頭湯》/青林

• 《阿平的菜單》/上人文化

• 《班班愛漢堡》/親子天下

• 《我絕對絕對不吃番茄》/上誼

• 《想生金蛋的母雞》/格林

• 《環遊世界做蘋果派》/台灣麥克

• 《如果有一天,我們都沒有東西吃》/大穎

• 《都是放屁惹的禍》/維京

• 《「好多好吃的」系列繪本》/水滴

• 《「我的第一套好好吃食育繪本」》/親子天下

• 《「頭好壯壯」食育系列繪本》/天下生活

• 《「愛Cook」繪本系列》/聯經

• 《「我知道我吃的是什麼」系列》/大好

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?u=https://uc.udn.com.tw/photo/author/photo/2188.jpg

林玉珮

主婦聯盟環保基金會常董&綠繪本召集人、主婦聯盟合作社北南分社腳踏食地專案總召。因為相信「食物,是改變世界的關鍵」,因此致力推動綠色飲食教育。也因為喜歡孩子,喜歡為孩子說故事,於是以繪本結合環境議題、食物議題,研發不同主題系列的「綠繪本」教案模組。近年來積極培育綠食育、綠繪本講師,希望觸動各地更多的孩子,關心食物,守護環境。

作者文章

帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

帶孩子認識食物的3種方法 28本繪本推薦

最新文章

孩子被霸凌別以暴制暴、家長互告 6招有效處理衝突

孩子被霸凌別以暴制暴、家長互告 6招有效處理衝突

孩子被霸凌陷入自責、憂鬱怎麼辦?大人做好3件事有助改善情緒

孩子被霸凌陷入自責、憂鬱怎麼辦?大人做好3件事有助改善情緒

有意思的周末狂歡派對! 第一屆《永續好日子》體驗永續101種玩法 喚醒你的永續魂

有意思的周末狂歡派對! 第一屆《永續好日子》體驗永續101種玩法 喚醒你的永續魂

2024《永續好日子》算你一份子!當永續走入當代日常 從小習慣開始改變

2024《永續好日子》算你一份子!當永續走入當代日常 從小習慣開始改變

農廢葡萄藤變車殼 大葉大學環保發明獲獎

農廢葡萄藤變車殼 大葉大學環保發明獲獎

搶救三腳狗!雲林12名國中生展開搶救 減少獸鋏護動物

搶救三腳狗!雲林12名國中生展開搶救 減少獸鋏護動物