親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

小孩被當銀髮族 52%家長讓孩童吃保健食品

2018/05/07 黃安琪

54%家長會讓孩子吃保健食品,原因大多是孩子偏挑食、吃不夠多、發育慢(示意圖非當...
54%家長會讓孩子吃保健食品,原因大多是孩子偏挑食、吃不夠多、發育慢(示意圖非當事人)。 記者/劉學聖攝影

不只中高齡族群才吃保健食品,董氏基金會調查顯示,高達52%的家長讓孩子吃保健食品,原因是親友建議、孩子挑食或吃得不夠等。營養師指出,保健食品無法提供足夠營養素,且孩童咀嚼原態食物較能維持消化器官機能,家長不宜直接讓孩子以保健食品取代天然食物。

董氏基金會公布台灣12歲以下學童「食育力調查」,蒐集2300多名家長問卷填答,發現有52%的家長讓孩童吃保健食品,最常吃的保健食品依序為改善腸道菌相、增強免疫力、補充鈣質與減緩過敏、補充膳食纖維;同步調查近500名大學生,發現有39%也吃保健食品。

董氏基金會營養師尤宣文表示,家長替孩子選擇的保健食品以增加腸道好菌最多,顯示希望改善孩童腸胃狀況,但最好的方式應是讓孩子多吃蔬果。保健食品以已知營養素製造,但大自然仍存在許多尚未被發現,卻對人體有好處的營養素,食用天然食物才能全面攝取。

尤其吃天然食物多了咀嚼的過程,對孩童來說能透過吃,維持穩定的消化機能及啟動一連串身體器官的運作,也培養孩童對食物的口感和飲食習慣。尤宣文表示,習慣吃原態食物,也能降低偏食機率。

董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,日本早在13年前就建立「食育基本法」,董氏日前向教育部提出「高級中等以下學校健康飲食教育指導內容」草案,建議設定國小各年齡層應學習的飲食內容,如小一、小二學童應細嚼慢嚥、認識食物原貌及感受食物等習慣,盼教育部盡快公布實施。

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷建議,每天均衡飲食、蔬果吃得夠、補充奶製品與小魚乾、深綠色蔬菜等,不用保健食品也能達到目的。

推薦閱讀

追求健康太奢侈?英國飲食革命失敗的啟示

作者文章

陳思穎從事海洋研究工作,大海對她而言,是一個日常工作場域。 圖/陳思穎提供

海洋「湛鬥機」-港口過濾廢物,還海洋一片湛藍

2020/09/18
科學家開發出利用土壤3D列印的技術。
 圖/美國化學學會新聞稿(Aayushi...

居住正義+永續!土壤3D列印建築-盼取代混凝土

2020/09/18
我們創立了Reel,然後採用能夠永續性、友善地球的原料,以此來製作日常用品。

環保創意!竹子衛生紙善待你的屁屁,也善待地球

2020/09/17
台中東勢林場四角林野溪整治工程,左岸基礎覆土後自生植生。 圖/黃于坡提供

經濟為生態加值-大地守護者黃于玻:工程融入生態

2020/09/16
圖為長年爭取同婚權益的同志運動代表之一祁家威。 圖/聯合報系資料照

每個人都是一本書-「真人圖書館」聆聽同志的故事

2020/09/15
東引青年改造魚露老屋,打造「鹹味島合作社」,希望透過藝術傳遞地方美學。 圖/中央...

馬祖老店荒廢50年,青年接手「煲出」家鄉鹹味!

2020/09/15

最新文章

2018年逆風劇團年度大戲《青春日記簿I》講述安置機構中青少年的生命故事,改編自...

【逆風的10堂課】聚光燈下,舞台上的蛻變與綻放

2020/09/11
逆風劇團於2015年由三個十八、十九歲的大男孩所創立,成瑋盛、陳韋志和蝌蚪邱奕醇...

【逆風的10堂課】舞台燈漸亮,照耀角落少年

2020/09/01
成瑋盛(中)創辦「逆風劇團」,旨在讓非行少年透過藝術、公益,在劇團中感受「一群人...

【逆風的10堂課】好事少年回頭,逆風中的開始

2020/08/24
遊戲化學習平台PaGamO素養品學堂,攜手18家公益團體提升弱勢學童閱讀素養 圖...

買1捐1!葉丙成攜手兒少團體,共織偏鄉學習網

2020/08/21
「因為所以教育協會」與谷關一所泰雅族小學進行為期一年的「課程重組計畫」。 圖/因...

因為用,所以學!「因為所以協會」:用中學英文

2020/07/31
甫於今年退休的,台大國際企業學系暨研究所前專任教授李吉仁。 圖/聯合報系資料照片

從偏鄉起步的教育實驗-李吉仁打造「校長CEO」

2020/07/30

回應

Top